你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

昆明市顺利通过国家节水型城市复查

2019-07-30 15:11 2340次 字体:

昆明位于长江、珠江、红河流域分水岭地带,境内无大江、大河过境,紧靠大气循环降水,滇池流域年人均水资源量不足200立方米,是资源型、水质型并存的严重缺水城市。1982年起,昆明市就不断加强城市节水工作,成立了城市节约用水领导小组,设立了昆明市计划供水节约用水办公室,先后出台《昆明市城市节约用水管理条例》《昆明市城市节约用水管理处罚办法》、《昆明市再生水管理办法》、《昆明市海绵城市规划建设管理办法》等地方性法规、规章及规范性文件,持续推动各项工作迈向新台阶,在全省率先开展了国家节水型城市创建工作,并于2011年荣获国家节水型城市称号,2015年通过第一次复查。

2019年7月25日至27日,住建部、国家发改委对昆明市进行国家节水型城市第二轮复查。复查考核及专家组查阅资料、校核指标数据,听取工作汇报和观看节水专题片,并前往工业企业、公共服务单位、居民小区、自来水厂、污水处理厂、建材市场、城市河道进行现场检查。最终,昆明市顺利通过国家节水型城市复查,复查结果将于年内由住建部、国家发改委联合下文通报。

复查考核及专家组对昆明市的城市节水工作给予充分肯定,一致认为昆明市政府高度重视节水工作,坚持高位统筹,加强组织领导,市、区两级都成立了节水管理机构;不断完善城市节水、供水、排水、非常规水源利用、水源地保护等政策法规制度;在全国率先出台再生水利用专项补助办法,对节水“三同时”制度落实和再生水利用起到了促进作用。昆明市不断提升节水工作标准和工作要求,城市饮水供水安全保障能力提升明显;集中式饮用水源地水质持续稳定达标;地下水保护得到有效落实,地下水位保持逐年上升趋势;最严格水资源管理制度工作成效良好,2016年、2017年连续两年获得云南省工作考核优秀等级;节水型企业、单位、小区覆盖范围不断扩大;多年来坚持把滇池保护治理作为头等大事和一把手工程来抓,治理成效明显,2018年滇池全湖水质从Ⅴ类升至Ⅳ类,为30余年来最好水质。

近年来,昆明市按照习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期治水方针和十九大报告关于生态文明建设的精神要求,坚持“量水发展、以水定城”的发展理念,把水资源、水生态、水环境承受力作为经济社会发展的刚性约束,以巩固提升国家节水型城市创建成果为抓手,全面推进城市节水工作,把节约用水贯穿于经济社会发展和群众生产生活全过程,不断调整优化用水结构,提高水资源综合利用效率。截止2018年底,主城区万元地区生产总值取水量10.69立方米/万元,万元工业增加值取水量7.13立方米/万元,均低于全国平均值的50%以上;城市污水处理率95.29%,非常规水资源替代率74.61%,再生水利用率67.5%,工业用水重复利用率84.86%,城市供水管网漏损率9.89%,节水型企业、单位、小区覆盖率分别为18.01%、13.82%、13.9%,节水型器具普及率100%,城市居民生活用水量100.29升/人/日。各项指标已达到或超过国家考核指标的要求。在非常规水资源利用、海绵城市建设、地方用水定额标准制定方面创新突破,形成了“昆明经验”。

下一步,昆明市将进一步健全节水管理工作机制,全面贯彻国家节水行动要求,加大海绵城市建设管理力度,努力消除城市易涝点,进一步加大城市水环境质量提升工作力度,深入落实最严格水资源管理制度,加大节水宣传力度,切实提高人民群众的参与感和获得感,把“节水优先”融入经济社会发展和生态文明建设各方面,全力以赴推动国家节水型城市建设取得新突破、新发展,全面提升水资源利用效率和效益,以水资源的可持续利用促进经济社会可持续发展。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。