你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

云南脱贫攻坚农村饮水安全工作动态第7期

2019-08-08 17:23 7860次 字体:

云南脱贫攻坚

农村饮水安全工作动态

7

(总第7期)

农村饮水安全脱贫攻坚专项办公室        2019725  

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育

农村饮水安全脱贫攻坚工作开展专题调研

农村饮水安全事关农民福祉,是实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”最重要的工作之一。为积极推进云南省农村饮水安全脱贫攻坚工作,确保年底前全面解决建档立卡贫困人口饮水安全问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,2019年7月上旬,省水利厅主要领导和分管领导分别带队,对昭通市、曲靖市、保山市、德宏州、大理州农村饮水安全脱贫攻坚工作开展调查研究。

工作调研紧紧围绕省委省政府2019年底前全面解决建档立卡贫困人口饮水安全问题的目标任务依据《云南省农村饮水安全脱贫攻坚推进方案》《云南省脱贫攻坚农村饮水安全评价细则》的有关要求,全面了解了目前云南农村饮水安全脱贫攻坚现状推进情况及主要成效和存在的主要问题。针对存在的问题,调研组进行了深刻的研究分析并对下一步工作提出了意见。一是提高政治站位,增强责任感和紧迫感。二是加快云南农村供水立法进程。三是高度重视农村饮用水水质提升工作。四是建设必要的农村供水水源工程。五是建议设立省级农村供水工程维修养护资金。六是组织开展《云南省农村供水规划》编制调研活动。七是研究出台吸引社会资本参与的政策机制。

云南省水利厅全面部署农村饮水安全

排查工作

2019年7月22日,央视财经《经济半小时》栏目以《饮水遭遇“假工程”》为题,报道宣威市海岱镇旧屋村饮水工程存在问题,暴露出部分地方农村饮水安全地方行政首长负责制落实不到位、工作不实、管理薄弱等问题。

按照陈豪书记、阮成发省长重要批示精神和水利部领导的要求,省水利厅迅速反应,立即作出安排。一是召开党组专题会议,认真学习陈豪书记、阮成发省长重要批示精神,深刻反思,查找问题根源,研究解决方案。二是印发了《云南省水利厅关于立即组织开展农村饮水安全排查的通知》,安排部署各州市县水利(水务)局,用一个月时间开展饮水工程供水现状自查,发现问题立即整改落实,主动接受社会和群众监督。三是立即派出副厅长带队的工作组,赶赴宣威现场协助开展调查工作。四是配合水利部农村水利水电司相关同志到宣威督促指导整改工作。五是督促曲靖市水务局和宣威市水务局立即开展自查,要求尽快查明工程建设和运行管理等情况,给群众一个明白。

下一步,省水利厅党组将切实深化思想认识,牢固树立习近平总书记以人民为中心的发展思想,切实把农村饮水安全问题作为重大的民生工程,压实工作责任,细化工作举措,努力做到思想上不放松、行动上不懈怠、力度上不减弱,心无旁骛抓好农村饮水安全脱贫攻坚工作。一是进一步提高政治站位。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高全省水利系统政治站位和为民服务意识,真正做到心中有党、心中有民。二是继续抓好问题整改。针对报道中提出的问题,会同曲靖市、宣威市,认真核实,提出整改方案,9月底前彻底整改饮水安全问题,确保旧屋村安全饮水全覆盖、持续用水不间断、饮水质量有保障。三是全面开展农村饮水安全排查工作。省水利厅所有厅级领导将按照农村饮水安全脱贫攻坚挂联帮扶工作要求,立即前往挂联县蹲点帮助指导排查工作。80名技术帮扶工作人员协助帮扶县开展排查,全面摸清云南省农村饮水安全工程管理存在的问题,采取有针对性措施,强化整改落实,并建立长效机制。四是改进作风加强工作指导。以改进作风为先导,以开展全省农村饮水安全排查为抓手,转变调研指导方式,注重调研,注重检视问题,提高发现、分析和解决问题能力,进一步加强对水利工作的指导监管力度。五是切实加强宣传引导。充分利用各种媒体和平台,大力开展农村饮水安全工作宣传教育,提高人民群众对农村饮水安全工作参与度和知晓率,主动接受新闻媒体和群众监督,及时回应社会关注。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。