你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 信息公开

云南省水利水电建设管理与质量安全中心2018年度部门决算

2019-08-15 08:23 8865次 字体:


第一部分 单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释











第一部分 单位概况

一、单位职能

(一)主要职能:承担水利水电工程质量监督具体工作;承担水利水电建设工程的安全管理具体工作;负责为水利工程建设项目稽察提供技术支撑;实施水利工程经济定额管理、造价管理。

(二)2018年度重点工作任务介绍

1.水利工程质量监督工作

1)加强制度建设。建立质量监督检查、记录和闭合管理制度,严格执行质量隐患整改通知单制度。制定项目站工作考核办法,对大型水利工程项目站实行年度考核管理,压实责任,规范管理。在质量监督巡查中实施质量管理评估制度,积极推行分类监督制度。

2)开展专项巡查。对在建的大型项目开展质量监督专项检查,形成工作报告报送厅建管处并下发建设单位。

3)积极开展质量监督检查。对全省29件工程项目开展检查,发出质量隐患整改通知29份,共发现问题474个。

4)认真履行职责,加强监督管理。对全省水利工程的质量数据进行汇总、统计分析,完成2017年下半年和2018年上半年《在建水利工程质量统计分析报告》,及时进行统计分析,掌握宏观质量动态,定期评估在建水利工程质量状况。提供统计分析情况,省水利厅及时对全省水利工程质量工作情况进行通报。

整编《云南省2018年在建水利工程基本情况台账》,掌握建设工程项目的基本信息,有针对性的开展工作。

参加各阶段验收和竣工验收,为工程质量验收把关。

5)水利工程质量检测单位资质(乙级)认定复核工作。开展全省2018年水利工程质量检测单位资质(乙级)认定复核工作,组织省市专家对延期、新申报和增项检测单位现场核查工作及专家会议讨论,逐项对13个单位新申报及增项的相应专业类别水利工程质量检测乙级资质提出了核查意见;对20家检测单位有效期到期办理延期手续集中核查提出了复核意见,复核结果报送省水利厅建管处。

6)加强工程监督项目站建设。组建了车马碧水库质量与安全监督项目站,筹备组建陇川县麻栗坝灌区工程的质量监督项目站相关工作。4个大型项目站积极开展监督工作,制定了质量监督计划,对工程项目划分及时进行确认,对工程施工质量进行核备。

7)积极开展全省质量监督、管理等业务工作能力培训。对昆明等5个州市的水利工程建设管理、质量监督及工程建设项目的技术管理共计约389人开展质量监督、质量通病防治、质量评定等业务管理培训。

8)建设质量工作考核。结合“水利质量提升年”活动,一是组织开展对各州市2017~2018年度水利建设质量工作考核;二是在水利部对我省开展2017~2018年度水利建设质量工作考核中,扎实做好自查报告、汇总编制上报资料等相关工作,考核结果在全国排名上升3名。

9)做好“放管服”工作。“放管服”改革中,全面落实质量监督分级管理原则,明确事权划分。划分州市、县级质量监督职责,16个州市结合实际情况均进行权责划分。

10)开展工程创优。积极支持和参加所监督的工程创优活动。继2017年由省建安中心实施质量监督的楚雄州青山嘴水库工程获2016~2017年度中国建设工程鲁班奖后,今年建安中心实施质量监督的迪庆州硕多岗河小中甸水利枢纽工程荣获2018~2019年度中国建设工程鲁班奖,楚雄州青山嘴水库荣获2017~2018年度“中国水利工程优质(大禹)奖”,工程创优成果丰硕。

2.安全监督工作

1)积极开展安全生产监督检查。对全省32件在建水源工程开展安全生产监督检查,共计发现1191个各类安全隐患,及时反馈存在问题,提出整改意见和措施,下发整改通知32份。形成“安全监督检查报告”报送厅安监处并发送州市水利安监部门。

2)开展专项安全生产督查。对西双版纳州进行了“六项行动”工作督查,随机抽查2件在建水库工程开展“六项行动”专项督查,形成专项报告报厅安监处。

3)开展专项生产安全监督检查。对牛栏江堰塞湖整治工程开展春节前安全与质量专项监督检查,下发隐患整改通知;对牛栏江堰塞湖整治工程和阿岗水库工程开展汛前安全监督检查,下发监督检查报告。

4)认真做好安全生产业务能力培训。派专家对建设项目的法人、监理、设计、施工等单位及县水务局相关部门的负责人共计2620余人开展水利工程质量与安全生产管理、安全教育、单元工程质量评定表填写等培训。

5)夯实基础、努力提升安全生产监督管理水平。结合云南省水利工程建设的实际情况,建安中心主持编写出版了《云南省水利工程建设项目常见危险源辨识手册》和《云南省水利工程建设项目安全生产常见安全隐患和适用法规标准》。

3.稽察工作

水利工程稽察共开展6批次共计80件项目,发现主要问题545个,配合厅稽察办督促相关单位进行整改。

1)专项稽察。组织4个稽察组对8个县的2017年度中央及省级投资水利建设项目稽察,并对每个县2017年度水利建设情况进行核查,同时,在每个县抽取3个在建水利工程共计24个项目进行现场稽察。

2)组织督察。组织3个督察组对六个州(市)2017年7月至2018年6月稽察项目的整改落实情况进行全面核查、督察。

3)联合州市稽察。由建安中心组织选派专家,分别联合昆明市水利局、楚雄州水务局开展工程稽察。

4)联合长江流域机构督察。水利厅与长江水利委员会联合开展部分支流及中小河流建设项目稽察,由建安中心组织稽察。

5)联合珠江委稽察。组织与珠江水利委员会联合分别对大理州和文山州各1件工程开展稽察。

6)稽察业务能力培训。派出专家分别对丽江、昆明水利建设稽察人员开展稽察业务能力培训。

4.水利经济定额工作

按照水利部通知要求,协助厅建管处向水利部推选4名水利工程造价管理专家;起草《云南省水利厅关于加强水利基本建设项目审计工作的通知(初稿)》;针对国家税务总局5月对建安工程及部分建材增值税率的调整,及时提出云南省水利工程计价依据有关税率、系数的调整办法。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2018年度部门决算编报的单位共1个(其他事业单位1个)。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

2018年末实有人员编制15人。其中:事业编制15人,在职在编实有事业人员15人。无离退休人员。

实有车辆编制2辆,因建安中心是自收自支事业单位,车辆无编制。


第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)


第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2018年度收入合计502.77万元。其中:财政拨款收入502.55万元,占总收入的99.96%;其他收入0.22万元(利息收入),占总收入的0.04%。与上年对比减少19.43万元,主要原因是财政拨款减少。

二、支出决算情况说明

2018年度支出合计545.35万元。其中:项目支出545.35万元,占总支出的100%,无基本支出。与上年对比减少96.96万元,主要原因是2017年根据《云南省财政厅关于省水利厅核销账务的批复》对其他应收款100.00万元,应收账款3.00万元做了账务核销处理,事业支出增加了103.00万元,年末事业基金减少103.00万元。

(一)基本支出情况

根据《关于公布取消和停止征收100项事业收费项目的通知》(财综〔2008〕78号),云南省水利水电建设管理与质量安全中心的所有工作经费包括人员支出均由财政从项目支出中切块予以保障,建安中心无基本支出。

(二)项目支出情况

项目支出545.35万元,与上年对比减少96.96万元,主要原因是2017年根据《云南省财政厅关于省水利厅核销账务的批复》对其他应收款100.00万元,应收账款3.00万元做了账务核销处理,事业支出增加了103.00万元,年末事业基金减少103.00万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款支出545.13万元,占本年支出合计的99.96%。与上年对比增加了7.02万元,主要原因是根据工作需要2018年新建了滇中引水工程项目站。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

一般公共服务(类)支出545.13万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于工资福利支出306.83万元,商品和服务支出238.30万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算为1.53万元,全部为公务用车运行费。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出无预算数的主要原因在于财政预算批复的270.00万元仅够保障人员工资和社保缴费。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少8.2万元,下降84.28%。其中公务用车购置及运行费支出决算减少8.2万元,下降84.28%。一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因建安中心严格执行厉行节约,严格控制“三公”经费支出,根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于全面推进公务用车制度改革的指导意见>的通知》(中办发〔2014〕40号)和中央批复同意的《云南省公务用车制度改革总体方案》等文件精神,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于推进全省事业单位和国有企业公务用车制度改革工作的通知》(云办通〔2018〕31号)精神,结合本单位公务用车制度改革工作实际,建安中心的2辆车都参加车改,不保留公务用车。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,公务用车运行维护费支出1.53万元,占100%。公务用车运行维护主要用于水利工程质量监督、安全监督巡查及水利工程稽察等工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2018年度,建安中心没有购置车辆,财政拨款开支的公务用车保有量为2辆。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)国有资产占用情况

截至2018年12月31日,建安中心资产总额363.26万元,其中,流动资产1.37万元,固定资产361.09万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少483.79万元,其中固定资产减少93.00万元。处置车辆1辆,账面原值48.50万元;报废资产36项,账面原值44.14万元;调整会计科目(出纳通软件从固定资产调到无形资产)0.36万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动  资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他  资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

363.26

1.37

361.09

178.32

55.37

127.4

0.80


填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

(二)政府采购支出情况

2018年度建安中心无政府采购。

(三)相关口径说明

1.建安中心无基本支出。项目支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出等人员经费以外的支出。

2.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

3.“三公”经费决算数:指当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

2018年度部门决算(公开表格)

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。