你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

玉溪市水利部门聚力“三个突出”切实做好“七下八上”防汛关键期洪水灾害防御工作

2019-08-16 11:40 4811次 字体:

当前,即将进入“七下八上”防汛关键时期,防汛抗洪形势严峻。为切实做好“七下八上”防汛关键期各项防御工作,玉溪市水利部门周密安排,提早部署,聚力三个“突出”,全力保障人民群众生命财产安全。

一、突出重点江河防御。“七下八上”期间,水利部门把中小河流洪水作为防御工作的重中之重,根据气象、水文部门预测成果,深入分析各流域、区域的防御形势,提前研究制定、组织落实防御方案,做到心里有底数、工作有实招,全力以赴做好防汛抗洪减灾工作。

二、突出水库和堤防安全。“七下八上”期间降雨偏多,对水库和堤防安全高度重视,提前安排部署,落实各项防御措施。一是严格落实水库“三个责任人”和“三个重点环节”,严格执行汛期水库汛限水位有关规定,严禁水库擅自违规超汛限水位运行,确保水库安全。二是采取提前预泄腾库、拦洪削峰错峰等措施,充分发挥骨干水库防洪减灾效益,减轻下游地区防洪压力。三是加强超警戒和超保证水位河流、薄弱堤段、险工险段等巡查防守,加强巡查力量,加密巡查频次,确保堤防安全。

三、突出“防”字。水利部门在防汛抗旱方面的重要职责是“防”,要在“防”上下功夫。一是超前安排部署。水文部门要提前开展预测预报,提高精准度,延长预见期。水利部门根据预测意见,提早安排部署水工程调度、水库安全、堤防防守和山洪灾害防御等工作,提醒有关地区和部门做好应急抢险和救援等准备工作。二是有针对性地做好防御。切实抓好预警发布、安排部署、工作组派遣等工作,认真解决防御工作中存在的突出问题和短板,提高工作的针对性和有效性。三是盯紧部署落实。加强对工作部署情况的监督检查,督促层层落实防御责任,把责任和任务分解到每个岗位和人员,切实落实水利部门“防”的工作职责,确保人民群众生命财产安全。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。