你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 信息公开

云南省水土保持生态环境监测总站2018年度部门决算

2019-08-19 16:36 8749次 字体:

云南省水土保持生态环境监测总站2018年度部门决算

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、主要职能

(一)主要职能

参照政府批准的“三定”方案。组织全省水土保持监测工作,负责编制全省水保监测规划,承担监测评价和预测预报任务;负责全省水保监测网络建设及管理;负责对监测成果的技术鉴定,质量认证;负责监测资质初审及管理工作;参与水保设施验收及监督执法工作,承办上级交办的其它工作。

(二)2018年度重点工作任务介绍

1.全覆盖的监测站网基本建成。依据省厅准实施的《云南省水土保持监测站网建设实施方案(2015-2017年)》,于2015至2018年集中新建监测站点17个全省监测站点达到52个,基本建成了覆盖全省十六个州市、水土保持区划三级区、水土流失防治两区、六大江河流域、九大高原湖泊,五个全覆盖、建设标准较高、监测要素较齐的全省监测站网。新建站点自动化水平大幅提升。

2.水土流失动态监测全面开展一是持续开展监测点水土流失监测。2013年开始监测站点全面正常开展监测,每年坚持对上年度监测数据成果进行整编刊印。二是年度水土流失动态监测顺利启动。按水利部要求,自2018年起按年度开展水土流失动态监测和消长分析,由水利部和省级分别组织实施,按照“不重叠、全覆盖”的原则,上一年度圆满完成了除国家级水土流失重点防治区外51个县13.88万平方公里的水土流失动态监测和全省以县为单位的水土流失年度消长分析任务。

3.生产建设项目“天地一体化”监管成效显著。生产建设项目“天地一体化”监管自2016年启动,由县级试点开始,仅两年我省成为全国首批推广到全省全面开展“天地一体化”监管的8个试点省份之一,我省2016年牟定县“天地一体化”监管试点工作经水利部考核位居全列,2017年玉溪市及2018年全省“天地一体化”监管都圆满完成,省级审批生产建设项目监管实现全覆盖。

4.水土保持信息化管理成效初现。一是加强水土保持系统建设。组织开发了云南省水土保持管理信息系统一期、二期工程,该系统已在全省投入运行。是构建了数据库,摸清了家底。完成水土保持管理信息系统2009年以来历史数据录入,含生产建设项目18955个,国家水保重点工程233个,生产建设项目和综合治理工程水土保持数据库基本建成,为上下协调监管奠定了基础。三是水土保持信息系统得到全面运用。按水利部要求在全省范围推进水土保持信息化管理,通过定期通报、约谈、集中办公等一序列措施的强力推动,省、市、县三级已全面应用监督管理系统开展审批、监管。

5.持续印发年度水土保持公报。按年度收集、整理、分析我省水土保持防治、监督、监测工作情况及数据,组织编制年云南省水土保持公报,2004年至今持续14年向全省有关部门印发,让社会及时了解当前水土保持情况。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省水土保持生态环境监测总站2018年度部门决算编报的单位共1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省水土保持生态环境监测总站是省水利厅直属全额拨款的正处级事业单位,2018年末实有人员编制11,全部为事业编制

无离退休人员。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部门 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省水土保持生态环境监测总站2018年度收入合计1440.52万元。其中:财政拨款收入1440.52万元,占总收入的100%;上年度总收入1,507.02万元,其中财政拨款收入1,507.02万元,与上年度相比,减少66.50万元,原因是财政下拨水土保持监测站点运行建设经费减少及科研项目经费减少。本年实际收入与决算收入无差异。

二、支出决算情况说明

云南省水土保持生态环境监测总站2018年度支出合计1440.35万元。其中:基本支出167.99万元,占总支出的11.66%;项目支出1272.36万元,占总支出的88.34%;上年支出合计1522.94万元,与上年度相比,增加减少82.59万元, 原因是财政下拨水土保持监测站点运行建设经费减少及科研项目经费减少。本年实际支出与决算支出无差异.

(一)基本支出情况

2018年度用于保障云南省水土保持生态环境监测总站正常运转的日常支出167.99万元。与上年对比增加0.17万元,主原因主要是人员经费增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的92.45%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的7.55%。

(二)项目支出情况

2018年度用于云南省水土保持生态环境监测总站为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1272.36万元。与上年对比减少了82.77万元, 原因是财政下拨水土保持监测站点运行建设经费减少及科研项目经费减少。具体项目开支及开展工作情况如下:水土保持站点运行管理费400万元;水土保持年度监测管理经费35.39万;水土保持补偿费征收管理工作28.63万元;年度水土保持监测资料整编9.7万元;2018年水土保持“天地一体化”监管监测经费753.95万元;无人机测绘软件采购15万元;年度水土保持公报编制10万元;年度水土保持监测技术培训4.69万元;信息系统网络升级电信专线互联网接入费15万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省水土保持生态环境监测总站2018年度一般公共预算财政拨款支出1440.35 万元,占本年支出合计的100%。上年支出1,522.94万元,与上年度相比,减少82.59万元, 原因是财政下拨水土保持监测站点运行建设经费减少及科研项目经费减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

一般公共服务(类)支出1440.35万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。相关支出情况如下:

项目

本年支出(万元)

  机关事业单位基本养老保险缴费支出

21.67

  水土保持项目支出

1272.36

  其他水利支出人员经费

134.11

  住房公积金

12.21

合计

1440.35


四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

云南省水土保持生态环境监测总站2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为1.84万元,支出决算为6.4万元,超出预算的247.83%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为6.16万元,超出预算的234.78%;公务接待费支出决算为0.24万元,超出预算的100%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是使用车辆排量大,使用年限长,导致油耗及维护费用高。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017减少0.3万元,减少4.47%。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少0.04万元,减少0.6%;公务接待费支出决算减少0.26万元,减少52%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因是车辆排量大,使用年限长,导致油耗及维护费用高。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费无支出;公务用车购置及运行维护费支出6.16万元,占96.25%;公务接待费支出0.24万元,占3.75%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费无支出;

2. 公务用车购置及运行维护费支出6.16万元。其中:

公务用车运行维护支出6.16万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于水土保持相关工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.24万元。其中:

国内接待费支出0.24万元,共安排国内公务接待5批次,接待人次33人。主要用于水土保持相关工作产生的接待批次及人次等发生的接待支出。

国(境)外接待费无支出。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

云南省水土保持生态环境监测总站属一般事业单位,不属于行政单位,也不是参照公务员法管理的事业单位,因此2018年度无机关运行经费支出。

二、国有资产占用情况

截至201812月31日,云南省水土保持生态环境监测总站资产总额837.61万元,其中,流动资产380.86万元,固定资产187.22万元,无形资产269.53万元。与上年相比,本年资产总额增加195.48万元,其中固定资产减少199.16万元,无形资产增加269.53万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

837.61 

380.86 

187.22 

26.65 

160.57 

269.53 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 


  1. 政府采购支出情况

    2018年度,部门政府采购支出总额817.45万元,其中:政府采购货物支出88.65万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出728.80万元。授予中小企业合同金额728.80万元,占政府采购支出总额的89.16%。

    四、部门绩效自评情况

    部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

  1. 其他重要事项情况说明

    六、相关口径说明

    (一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

    (二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出

    (三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

    (四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

    部分 名词解释

    不涉及专用名词

  2. 附件:2018年部门决算公开报表(水保总站)

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。