你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 信息公开

云南省水利水电科学研究院2018年度部门决算

2019-08-19 17:05 9023次 字体:

云南省水利水电科学研究院2018年度部门决算

第一部分  云南省水利水电科学研究院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

部分  名词解释

第一部分  云南省水利水电科学研究院概况

一、主要职能

(一)主要职能

根据《云南省水利厅关于云南省水利水电科学研究院主要职能职责和内设机构的批复》(云水人〔2010〕2号)批复,我院的主要职责:拟定全院水利科学研究、技术推广规划和年度实施计划并组织实施;参与拟定全省水利科学技术发展规划、水利行业技术标准及规程、规范;配合省水利厅开展水利科技管理工作及计量、标准化管理工作;承担全省重大水利综合规划和专项规划、重大水利问题和水利中心工作等方面的技术研究;开展农村水利、水土保持、水利工程建设管理、水利防灾减灾、水资源管理等方面的科学技术研究;负责全省水利行业新技术、新产品的引进、推广;配合省水利厅做好水利科技推广网络体系建设。承担云南省水利科技推广总站的业务职责;开展水利工程新技术、新工艺、新材料的试验、检测和质量评定工作;开展水利科技咨询、技术服务和科技项目评估工作;收集和整理国内外水利水电科技信息,开展科技信息交流;承办省水利厅交办的其他事项。

(二)2018年度重点工作任务介绍

1、多层次推进科研工作

1)在研科研项目10项。其中,省部级项目1项,省科技计划项目滇中高原特色节水农业水肥高效利用技术研究与示范省水利科技计划项目3项,分别是滇中农村饮水安全科技成果应用与示范元谋干热河谷山地农业节水技术应用云南典型区水稻需水规律及灌溉模式研究;其他流域、州市级科技项目6项,分别是珠江流域用水定额合理性评估-云南省典型灌区主要作物灌溉定额研究昆明市2018年度灌溉水有效利用系数观测与研究永善县2018年度灌溉水有效利用系数观测与研究丘北灌区灌溉水有效利用系数研究古城区农业水价综合改革研究华坪县农业水价综合改革研究

2)结题验收4项。分别是水利部公益性行业专项项目云南高原湖泊水资源地面-遥感监测技术研究,验收结果为A;流域及州市级科技项目共3项,分别为珠江流域用水定额合理性评估-云南省典型灌区主要作物灌溉定额研究“2017年昆明市农田灌溉水有效利用系数测算分析滇中城市非常规水源利用潜力研究

3申报储备科研项目6项。水利部水利技术示范项目元谋干热河谷区农业综合节水技术应用与示范 智墒监测技术在丘北灌区农田灌溉水有效利用系数监测应用与示范云南省坡耕地水土流失防治关键技术示范互联网 智能电解食盐次氯酸钠消毒设备在农村饮水安全巩固提升中的应用农业水价综合改革工作应用系统1.0”大坝安全监测智能采集终端在文山暮底河水库的应用及推广

4完成了各岗位培训52人次,国家核心期刊等公开刊物上发表论文38篇。

2、积极参与科技推广

1召开节水灌溉新装备应用推介会2018824日,邀请北京东方润泽生态科技股份有限公司、浙江台州市农资有限公司等单位53参加了推介会,并在呈贡节水灌溉试验场演示和推荐自动控制灌溉工作、应用等水利先进前沿技术与设备

2组织云南省重大水利工程技术精准对接会。根据年度水利技术推广工作计划,20181130日邀请14家水利先进技术持有单位,组织召开了云南省重大水利工程技术精准对接会,主要围绕农村供水消毒技术和输水渠道水质保障关键技术、综合磨蚀防护技术、现代化灌区与智慧水利建设技术、灌区信息化及河(湖)长制应用系统新技术等,向全省水利系统管理、技术人员进行重点介绍和展示,共计210人参加了会议。

3、多方位提供科技支撑

1)积极开展省厅安排专项研究、专项任务。完成了《云南省2017年农田灌溉水有效利用系数测算分析成果报告》《云南省农业取用水户监测点建设2018年实施方案》《云南省2018年度高效节水灌溉实施方案》;完成了《云南省高效节水减排建设成效调研报告》;完成了全省16个州市“2017年度农业水价综合改革的绩效评价复核工作;配合水利厅完成云南省2017年度农业水价综合改革绩效评价自评工作;开展《云南省2017年国家和省级最严格水资源考核工作》(用水效率部分)的编制、和《县域节水型社会示范县达标建设评估验收工作》8项专项工作。

2)深入开展对外技术服务工作。立足全省,面向基层,为全省水利建设提供全方位的技术咨询服务,开展了《盈江大型灌区续建配套与节水改造2015年实施方案》、《勐海大型灌区续建配套与节水改造2017实施方案》施工图绘制、施工技术现场指导、优化调整变更等相关工作开展了《农田水利重点县通海县建设方案》、《农田水利重点县盈江县建设方案》、《农田水利重点县新平县建设方案》、《农田水利重点县古城区建设方案》施工图绘制、施工技术指导、优化调整变更等相关工作开展了《马龙县农业科技示范园高效节水灌溉项目》、《西山区妥吉社区高效节水灌溉项目》施工技术指导、优化调整变更等相关工作;开展了《文山市追栗街镇大兴寨片区抗旱应急引水工程实施方案》编制工作;完成了《保山坝大型灌区规划田间典型区工程设计报告》;正在开展《华坪县农业水价综合改革研究》;配合水利设计院正在开展《保山灌区规划》、《腾冲灌区规划》、《枯柯河灌区规划》3个大型灌区的规划设计等;共计科技成果转化技术服务项目25

4、合作交流广泛开展

在国家级科技项目争取难度大、省本级项目经费难以落实的情况下,积极加强对外技术交流合作,拓展业务和经费渠道。与省水利设计院签署了《战略合作协议》,与珠江水科院合作开展珠江流域用水定额合理性评估-云南省典型灌区主要作物灌溉定额研究,与永善县、丘北县、古城区开展灌溉水有效利用系数研究、水价综合改革研究,共4个科研项目,总经费92万元。同时,争取到省科技厅、西山区科技局科研后补助研发经费36.8万元。

5在水利科技工作取得明显成效的同时,其它各项工作也得到协同发展

1党建工作全面加强。我院始终把思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设作为单位政治保证的有力支撑,自觉履行从严治党、管党治党的政治责任,坚持党建工作与中心工作同谋划、同部署、同考核,夯实基层党建工作基础。顺利召开了九届次职代会和党风廉政建设工作会议以及班子民主生活会、支部组织生活会,印发了《党委理论学习中心组2018年学习安排意见》、《党委2017年工作总结及2018年工作要点》、《2018年意识形态工作要点》10余个规范指导性文件。积极组织参加厅机关的书香支部创建和书香个人争创活动;深入开展基层党建巩固双联系一共建双推进吃空饷专项清理和灯下黑整治以及党支部规范化建设达标创建工作等活动,组织了院全体党员进党校及学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大集中培训以及互联网 党建工作培训认真执行厅党组关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施意见,组织开展了8党委理论学习中心组(扩大)学习活动,认真学习了党的十九届三中全会、全国两会精神;分别学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年、深入推动长江经济带发展座谈会、全国教育大会上、中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神;学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中第七、第九讲和《中国共产党纪律处分条例》;还学习了陈豪省委书记在全省主要领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班暨省委理论学习中心组集中学习时的讲话精神。目前,党员干部的四个意识不断增强,努力做四个合格的表率初步显现出来。

2综合工作稳中有进。安全生产、综治维稳、平安建设及保密等工作按计划有序推进。2018年,全院车辆、人员、财产安全无事故,无上访事件发生,无失、泄密事件,达到了省、厅综治委提出的确保矛盾在源头控制、纠纷在基层化解、问题在一线解决的目标要求。

3扶贫工作取得实绩。2018年初制定了《云南省水利水电科学研究院挂钩帮扶工作实施方案》;组织院五个党支部与挂钩村党支部签订了支部共建协议;完成了挂钩点六清工作任务;选派技术人员参加三区三州水利扶贫工作,把帮扶所涉及6个专项、42件工程进行了责任细化并落实到个人;选派专业技术人员参加全省扶贫工作成效考核工作。

4完成两公司移交工作。按照省委办公厅、省政府办公厅《关于推进省级经营性国有资产集中统一监管的实施意见》(云办发201716号)及《云南省国资委关于省级经营性国有资产集中统一监管第三批移交企业接受整合事项的通知》(云国资法规201860号)要求,我院两公司已于201811月有序完成了移交工作。

5科技平台有序搭建。我院科研试验基地建设已于12月份完成竣工验收和备案工作;先后开展了盈江、大理、元谋、建水、华宁、勐海等6个作物需水试验观测点的作物用水效率和用水定额观测,展示了基于云智能和物联网数据传输的作物用水定额观测新技术。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省水利水电科学研究院2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省水利水电科学研究院部门2018年末实有人员编制88人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制88人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员80人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员53人。其中:离休1人,退休52人。

实有车辆编制5辆,在编实有车辆3辆。

(各部门可结合实际制作基本情况分布图表等)

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省水利水电科学研究院2018年度收入合计3354.58万元。其中:财政拨款收入2334.03万元,占总收入的69.58%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入251.42万元,占总收入的7.50%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入769.14万元,占总收入的22.92%。2018年度收入合计与上年对比增加871.49万元,主要原因2018年我院收到科研试验基地建设项目款891万元

二、支出决算情况说明

云南省水利水电科学研究院2018年度支出合计2994.01万元。其中:基本支出1342.27万元,占总支出的44.83%;项目支出1651.74万元,占总支出的55.17%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。2018年度支出合计与上年对比增加1250.43万元,,主要原因一是2018年我院支出科研试验基地建设项目款891万元;二是财政项目支出比2017年有所增加

(一)基本支出情况

2018年度用于保障单位机构正常运转的日常支出1342.27万元。与上年对比增加43.94万元,主要原因为政策性增加基本工资。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1282.29万元,占基本支出的95.53%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费59.98万元,占基本支出的4.47%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1651.74万元。与上年对比增加1206.50万元,主要原因分析一是2018年我院支出科研试验基地建设项目款891万元;二是财政项目支出比2017年有所增加。具体项目开支及开展工作情况其中科学技术支出255.56万元,占项目支出的15.47%;农林水支出1396.18万元,占项目支出的84.53%

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省水利水电科学研究院2018年度一般公共预算财政拨款支出2352.31万元,占本年支出合计的78.57%。与上年对比增加1011.76万元,主要原因一是2018年我院支出科研试验基地建设项目款891万元;二是财政项目支出比2017年有所增加

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.科学技术(类)支出1072.82万元,占一般公共预算财政拨款总支出的45.61%。主要用于机构运行、技术研究与开发支出。 

2.社会保障和就业(类)支出174.06万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.40%。主要用于事业单位离退休、机关事业单位基本养老保险缴费、机关事业单位职业年金缴费、其他行政事业单位离退休方面的支出。

3.农林水(类)支出998.13万元,占一般公共预算财政拨款总支出的42.43%。主要用于农田水利支出。  

4.住房保障(类)支出107.30万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.56%。为职工住房公积金支出。 

(说明可细化到项级科目,同时各部门可结合实际制作支出占比分布图表等)

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

云南省水利水电科学研究院2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为10.87万元,支出决算为4.77万元,完成预算的43.88%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为3.73万元,完成预算的63.54%;公务接待费支出决算为1.04万元,完成预算的20.80%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因我院严格执行中央“八项规定”,严格控制三公经费支出

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年增加1.25万元,增长35.51%。其中:因因公出国(境)费支出决算两年均为0万元;公务用车购置及运行费支出决算增加0.21万元,增长5.97%;公务接待费支出决算增加1.04万元,增长100%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因我院2017年公务接待费均在事业收入(水保监测技术服务项目)列支,故2018年一般公共预算财政拨款公务接待费支出增加1.04万元

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出3.73万元,占78.20%;公务接待费支出1.04万元,占21.80%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出3.73万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出3.73万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于单位正常运转和开展项目业务工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出1.04万元。其中:

国内接待费支出1.04万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待12批次(其中:外事接待0批次),接待人次136人(其中:外事接待人次0人)。主要用于单位正常业务工作开展发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

云南省水利水电科学研究院为事业单位,无机关运行经费支出。

二、国有资产占用情况

截至20181231日,云南省水利水电科学研究院资产总额9447.60万元,其中,流动资产2440.26万元,固定资产净值1700.25万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程5130.11万元,无形资产净值176.98万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加303.24万元,其中固定资产净值减少153.89万元。处置房屋建筑物0平方米;处置车辆0辆;依据云水资财〔201828号做资产报废处理报废报损资产143项,账面原值84.34万元,实现资产处置收入1.78万元,已全额上缴财政;出租房屋0平方米,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

9447.60

2440.26

1700.25

358.92

80.69

1260.64

0

5130.11

173.98


填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额252.77万元,其中:政府采购货物支出19.81万元;政府采购工程支出189.60万元;政府采购服务支出43.36万元。授予中小企业合同金额63.17万元,占政府采购支出总额的25%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

按照省委办公厅、省政府办公厅《关于推进省级经营性国有资产集中统一监管的实施意见》(云办发201716号)及《云南省国资委关于省级经营性国有资产集中统一监管第三批移交企业接受整合事项的通知》(云国资法规201860号)要求,我院两公司已于201811月完成移交。减少长期股权投资600万元及减少非流动资产资金600万元。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分  名词解释

情况说明不涉及需要解释说明的专用名词。


附件1: 云南省水科院2018年度部门决算(公开表格20190815)

附件2: 部门整体支出绩效自评报告0409

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。