你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 信息公开

云南省水文水资源局昭通分局2018年度部门决算

2019-08-20 11:32 3997次 字体:


云南省水文水资源局昭通分局2018年度部门决算

第一部分 单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

部分 名词解释

第一部分 单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

云南省水文水资源局昭通分局系全额拨款的公益性事业单位,单位规格为副处级,隶属云南省水文水资源局,主要负责水文水资源勘测、水资源调查评价、建设项目水资源论证、工程水文分析计算及水环境监测评价等,积极为当地的水资源规划、管理、保护和开发利用以及水污染防治、水土保持、水灾害防治等提供专业技术服务。

(二)2018年度重点工作任务介绍

一、提高政治站位,深入推进全面从严治党

一是抓学习,提高党员干部综合素质,党委组织开展新时代讲习所已有5次,各支部分别组织学习11次。党委开展党课4次,各支部开展党课5次。二是抓管理,规范完善规章制度。局党委认真制定了2018年党建工作要点、党委书记抓基层党建工作责任清单、党支部规范化建设达标创建工作实施方案,制定了《党费日制度》、《政治生日制度》、《党员积分制管理制度》、《党员领导干部双重组织生活会制度》等制度。三是抓建设,严肃民主生活会议及换届选举程序。我分局根据有关规定和省水文局党委、市直工委要求,选举产生了新一届中共昭通市水文水资源局委员会、中共昭通市水文水资源局纪律检查委员会。四是抓党风廉政建设,严明政治纪律规矩。认真履行“一岗双责”,分局中层以上领导干部签订了云南省水文系统领导干部廉洁自律保证书,召开党风廉政建设工作专题会议。对中层以上领导干部开展了集体廉政谈话,对2018年的党风廉政建设工作进行了强调和部署。印发了《云南省水文水资源局昭通分局关于全省水文系统“八大风险”防范措施的实施细则》。五是抓意识形态,累计组织召开和参与意识形态分析研判会三次,分局领导带头管阵地、管导向、强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,着力加强职工思想疏导,解决职工反映强烈问题。着力正确的舆论引导,加强网络宣传,壮大积极向上的主流思想。着力加强核心意识和看齐意识,加强阵地建设,营造风清气正的良好政治生态。六是抓巡察整改,针对照巡察“回头看”反馈的问题和要求,在深入剖析原因、查找症结的基础上,结合工作实际,坚持问题导向,以强烈的责任心和高度负责的态度,对标对表,将任务分解细化,确定时间节点和路线图、倒排工期进行整改。制定了2个方面6条具体问题的整改措施,建立并实施销号制,个性问题对号入座,对共性问题分类汇总做到事事有着落、件件有回音。目前已基本完成整改。七是抓扶贫,全力推进扶贫攻坚工作,我分局30名干部职工参加帮扶行列,其中长期驻村工作队员2名,完成单位帮扶干部“挂包帮、转走访”回访任务,完成相关表册填写、录入等工作,完成国办系统清洗数据工作,目前工作队正在进行《云南省农村劳动力资源调查登记表》的填制、录入工作。今年以来,分局主要领导两次深入挂钩点调研工作。解决了5万元的办公经费,解决了10.572万元的新时代讲习所及办公场所改造经费。八是抓文化建设,先后塑造了“云岭楷模”洪世祥、“乌蒙工匠”蒋德体。今年,蒋德体同志被授予云南省“五一劳动奖章”的荣誉称号,洪世祥同志荣获第一届“全国最美水利人提名奖”荣誉称号。有力提升水文对社会的影响力。

二、深化水文改革,业务工作再上新台阶

(一)坚持深化改革,全面推进昭通水文跨越式发展

紧紧围绕省党委提出的“五大任务”和“三大目标”主旨和内涵昭通分局建立了四大体系:1.建设监测体系。2.水情信息体系。3.水质评价体系。4.后勤保障体系。

(二)防汛抗旱减灾的基础支撑作用得到进一步凸显

2018年内,全面完成了《昭通市2018年水情趋势预测》《昭通市2017年水资源公报》《防汛水情值班手册》《昭通市2017年水情年报》等报告编制工作,完成了水情数据库和预报专用数据库更新、以及更新防汛水文特征值,水情报汛、水情分析、洪水预报工作。

(三)水环境监测评价能力得到进一步提升

本年度考核水功能区共23个监测点,实现了两个全覆盖,即水功能区全覆盖,水质监测指标全覆盖,全年监测155站次,监测项目27项,监测项目次数达4185项目次。考核县级集中式供水水源地共19个监测点,全年监测92站次,监测项目32项,监测项目次数达2944项目次。完成昭通市境内17个点的入河排污口水质监测,监测项目18项,监测项目次为306项目次。完成了13个地下水监测站的采送样到长江水利委员会水环境监测中心及省中心,并同步完成了13个点的地下水监测,监测项目38项,监测项目次为494项次。渔洞水库及其径流区共有18个监测点,全年监测216站次,监测项目36项,监测项目次数达7776项目次。综上所述,2018年共完成了长期稳定的水质监测站90个,全年完成监测493站次,监测项目次数达15705项目次。完成了省中心安排的5月28日溪洛渡水库甲藻“水华”事件水质应急监测及分析评价报告,参与了河长制一河一策编制的技术指导,顺利完成了省中心及分局下达的任务。

(四)水文基础设施建设得到进一步夯实

年内全面完成2011-2013中小河流水文监测系统建设项目工程扫尾工作和完工验收、按照省局项目办完工验收要求,配合完成昭通分局项目工程完工验收工作。完成昭通所辖10个基本水文站、15个中小河流站维修、维护等工作。协调各方,全面推进小河水文站工程建设,完成各站点设施、设备应急抢修。完成我市国家地下水监测工程现场抽查比对档案资料、立卷和归档工作。

(五)水文信息化建设及水文科研得到进一步加强

2018年内,为防止非法网站经营活动,打击不良互联网信息的传播,认真进行网站建设管理运行及维护,确保水文信息畅通。严格执行档案管理规定做好档案管理工作,认真完成2017年度《昭通年鉴》水文部分撰稿,继续积极为地方经济发展和水利工程建设提供详实、可靠的水文数据。努力推进分局中小河流信息系统建设工作、严格管理、规范操作,确保会议中心运行正常。按时完成水文水资源调查评价资质延续申请工作,完善保密制度夯实了保密工作。
(六)河长制工作稳步推进

年内完成了河长制河流名录的扫尾工作,完成了昭通市河(湖)名录的排版打印装订。完成了《昭通市河长制河(库)名录编制说明》,理清了昭通市河(库)名录各阶段成果清单,完成昭通市河长制市级河(库)水质保护目标体系工作。

三、后勤保障有序有效,水文服务意识显著增强

(一)制度建设工作。在省局制度汇编的基础上,结合昭通分局实际,制定了《云南省水文水资源局昭通分局工作日志和工作周志制度(试行)》、《云南省水文水资源局昭通分局国有资产出租出借管理办法》等制度办法,为工作开展提供了导向,为工作效率的提高提供了保障。

(二)安全生产工作。年初,昭通分局根据省厅、省局、市委有关安全生产工作,做了详细的安排部署,制定并印发了《云南省水文水资源局昭通分局安全生产领导小组工作规则》和《云南省水文水资源局昭通分局开展安全生产“三项工作”工作方案》。分局成立了以吉永贵局长为组长的安全生产领导小组。认真落实好以领导一把手负责制为核心的各项责任制,建立一把手负总责,分管领导具体抓落实,各部门联动协调的分工负责责任制。形成分管联系领导到职能科室,职能科室到具体责任人同负责、共进退的安全责任追究制度。分局主要领导、分管领导与各站、科(室)签订目标管理责任书,切实履行安全责任,确保了全年安全生产落到实处。

(三)综治维稳工作。禁止职工参与赌博等违法犯罪行为,整个分局无“黄、赌、毒”现象。配合辖区派出所开展了“一标三实”基础信息采集工作。积极做好普通高校招生考试期间噪声禁止和单位辖区内治安管控工作。职工及家属子女无吸毒人员或违法人员。

(四)保密工作。制定了《云南省水文水资源局昭通分局保密制度管理规定》、《云南省水文水资源局昭通分局涉密人员管理规定》,完善制度建设;出台了《云南省水文水资源局昭通分局关于调整保密工作领导小组的通知》确定了涉密科室及涉密人员,压实了工作责任;制定了《云南省水文水资源局昭通分局关于加强计算机涉密管理工作的通知》加强保密工作的日常监督管理。同时将保密工作纳入年终考核,将保密教育纳入党课学习范围,将保密经费列入年度计划,夯实了保密工作。

(五)工青妇工作。年前看望退休老领导、退休老党员等老同志;“三.八”妇女节组织单位在职和退休女同志23人深入基层测站了解水文发展的变化。按照相关文件要求,完成工会会员七大节日的慰问活动。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入我分局2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昭通分局2018年末实有人员编制64人。其中:事业编制64,实有人数62人,其中管理人员3人,高级工程师15人,工程师21人,初级职称7人,技术工人16人,2018年度李兴焱、朱开银等2人退休,2018年5月从其他分局调入宁静和程越2人。

离退休人员24人。其中:离退休0人,退休24人。

实有车辆编制5辆,在编实有车辆4辆。

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昭通分局2018年度收入合计1585.25万元。其中:财政拨款收入1333.72万元,占总收入的84%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入251.54万元,占总收入的16%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。总收入相比上年减少了514.20万元,其中对比财政收入减少27.78万元主要原因是2017年我分局有中小河流建设,在2018年已经建设完毕,事业收入减少486.42万元,主要原因我分局2017年度加大合同欠款追缴以及2018年专用站建设、水质监测等合同到期所致。

二、支出决算情况说明

昭通分局2018年度支出合计1849.26万元。其中:基本支出1179.90万元,占总支出的64%;项目支出669.36万元,占总支出的36%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比总支出减少399.47万元,其中基本支出增加了37.74万元,原因是职工增加工资导致住房公积金、医疗保险、养老保险等增加项目支出减少437.21万元,原因是2018年专用站建设、水质监测等合同到期所致,成本减少

(一)基本支出情况

2018年度用于保障昭通分局机构正常运转的日常支出1849.26万元。与上年对比增加37.74万元,主要原因职工增加工资导致住房公积金、医疗保险、养老保险等增加,其中基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的94%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的6%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障昭通分局机构为完成特定的行政工作任务事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出669.36万元。与上年对比减少399.47万元,主要原因2018年专用站建设、水质监测等合同到期所致,成本减少

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昭通分局2018年度一般公共预算财政拨款支出1179.90万元,占本年支出合计的64%。与上年增加37.74,主要原因职工增加工资导致住房公积金、医疗保险、养老保险等增加

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出1179.90万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于社会保障支出、医疗卫生与计划生育支出、农林水支出、住房保障支出。

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我分局无外交支出

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我分局无国防支出

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。我分局无公共安全支出

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昭通分局2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为19.02万元,支出决算为12.29万元,完成预算的65%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0.47万元,完成预算的87%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因我分局严格执行厉行节约,严格控制公务接待标准及陪同人员,严格控制公务用车使用率,所以公务接待费和公务用车运行维护费均未超年初预算。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少5.18万元,下降30%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算增减少3.97万元,下降25%;公务接待费支出决算减少1.21万元,下降72%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因严格执行厉行节约,严格控制公务接待标准及陪同人员,严格控制公务用车使用率

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出11.82万元,占96%;公务接待费支出0.47万元,占4%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次,无因公出境支出

2. 公务用车购置及运行维护费支出11.82万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。无车辆购置费支出。

公务用车运行维护支出11.82万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为5辆。主要用于开展水质监测、水情报讯所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.47万元。其中:国内接待费支出0.47万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待18批次(其中:外事接待0批次),接待人次56人(其中:外事接待人次0人)。主要用于水质监测、水情报讯等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待XX批次,接待人次0人。无境外接待费。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

昭通分局2018年机关运行经费支出75.66万元,与上年对比增加了0.98万元,主要原因是增加了对机关经费的支出。部门机关运行经费主要用于办公费、差旅费、电费、水费、邮电费、培训费、公务招待费、公务用车运行维护费

二、国有资产占用情况

截至20181231日,昭通分局资产总额10584.84万元,其中,流动资产847.04万元,固定资产4989.73万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程4241.17万元,无形资产506.90万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加387.45万元,其中固定资产减少209.24万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

105,84.84

847.04

4989.73

2967.83

128.43

1893.47

4241.17

506.90


填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

本单位项目支出预算由上级部门统一编制,本单位部门整体支出绩效自评工作由上级部门统一开展,故本单位无绩效自评情况。

五、其他重要事项情况说明(无)

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分 名词解释

不涉及专用名词。


附件:云南省水文水资源局昭通分局

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。