你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 信息公开

云南省水文水资源局大理分局2018年度部门决算

2019-08-20 11:39 4139次 字体:


云南省水文水资源局大理分局

2018年度部门决算

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十、项目支出概况

十一、项目支出绩效自评

十二、项目绩效目标管理

十三、部门整体支出绩效自评报告

十四、部门整体支出绩效自评表

第三部 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.部门职能

云南省水文水资源局大理分局(以下简称:大理分局)为省直公益一类三级预算事业单位,主要工作职责和业务范围为水文监测(地表水、地下水水量水质监测和水文观测)、水文预报、水文信息管理、水文研究、人才培养、水文行业宣传、水文资料审定等。

2.机构设置

内设总工办、办公室、党委办公室、人事科、计划财务科、水情水资源科、水文监测科、水环境监测科、科技信息科、站网建设科洱海监测组等11个科室27个国家基本水文站。

3.人员编制

大理分局人员编制为121人,2018年末在职职工104人,其中管理岗位1人,专业技术岗位94人,工勤岗位9人。

(二)2018年度重点工作任务介绍

1.大力推进水利建设

积极推进重点领域改革。组织实施巡测改革,编制印发《云南省水文水资源局大理分局水文巡测实施方案(试行)》;成立科技信息科和总工办,进一步明确职责,建立健全科技信息、技术管理工作制度,奋力推进洱海流域水资源监测评价系统、高分辨率面雨量雷达监测系统等项目实施;扎实推进水文、气象、环保行业合作,签订部门合作协议,全力整合优势资源,实现信息共享,为大理州洱海流域治理提供更有力的技术支撑。

突出质量抓实水文基础业务工作。加强水文测验管理,及时组织开展汛前、汛后测量,强化落实了技术负责人远程指导和测站工作月报告制度;积极提升服务防汛抗旱减灾能力,建立健全水情值班制度,强化测报汛备及安全生产管理,努力提高预警预报能力;全力支撑水资源管理和水生态文明建设,进一步规范监测程序,强化质量管理。

2.积极参与地方洱海保护治理和河(湖)长制工作

抽调技术骨干4人分别到大理州河长办、大理州洱海保护治理“七大行动”指挥部及指挥部派驻湾桥镇工作队工作,不断加强洱海流域网格化监测与分析评价,并完成了洱海水资源承载力研究项目结题工作;根据州委州政府、洱海保护治理及流域转型发展指挥部制定的监测任务和监测计划,每月对洱海流域水质站点进行水质监测并及时向相关部门提供监测评价成果,积极开展洱海健康评价;配合大理州完成2017年最严格水资源管理考核中水资源量、供用水量的成果分析,向州河长办提供了《2017年澜沧江流域水质及水功能区达标情况》《2016~2018年红河流域水功能区监测情况》《2017年毗雄河水质监测点的评价成果》《大理州主要江河湖库水质简报》(5期)《大理州水文局四大流域2017-2018年水质、水量监测工作情况》等资料成果,为四大流域水资源保护治理提供坚实水文技术支撑,大理水文职能作用得到了有效发挥。

3.加大力度切实开展“挂包帮”定点扶贫

以高度的政治责任感扎实开展水文脱贫攻坚,择优选派驻村队员1名,多次深入扶贫点开展实地调研和慰问鼓劲,研究制定“退出年一户一策”工作方案,实施帮扶对象跟踪服务调查,帮扶建设香木土灌溉蓄水池项目,全年累计投入扶贫资金8.02万元,扶贫成效在州级部门2017年考核中获得优秀等次,并被云龙县委、县政府评为“2018年度脱贫攻坚工作先进单位”。

4.切实加强了部门自身建设

我局坚持把党建与业务中心工作同谋划、同部署、同检查、同考核,着力强化党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任落实,坚定不移推进全面从严治党,坚决防止中央提出的“七个有之”和省局党委提出的“八个有之”,坚持正风肃纪、革弊清风,努力营造风清气正的良好政治生态,筑牢党风廉政建设“防渗墙”,开展廉政教育月活动和警示教育课,通过不断的学习和践行政策规定创造良好的部门工作风气及氛围;加强部门自身建设,制定我局《技术成果质量内部控制管理办法》《合同管理办法》《水文基础设施项目建设管理办法》和《建设项目招投标管理办法》,进一步加强内控管理制度。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

大理分局纳入水利部水利管理业2018年度部门决算编报的单位共1个。单位属性划分为公益一类三级预算事业单位,单位名称为:云南省水文水资源局大理分局。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

大理分局2018年末人员编制121,编制人数均为事业编制人员;在职在编实有事业人员104人(参公管理事业人员)。

离退休人员75人。其中:离休2人,退休73人。

经批复,大理分局车辆编制数8辆,实有车辆8辆。其中,应急和保障用车6辆,特种专业技术用车2辆。因2018年年末中小河流项目应急和保障用6张车辆暂未录入行政事业单位资产管理信息系统,截止2018年年末车辆保有量2辆。

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

大理分局2018年度收入合计3415.24万元。其中:财政拨款收入2514.45万元,占总收入的73.62%;事业收入526.46万元,占总收入的15.42%;其他收入374.33万元,占总收入的10.96%。与上年对比收入总额增加165.74万元,增长5.10%;财政拨款收入增加133.99万元,增长5.63%;上级补助收入减少10.5万元,减低100%;事业收入减少199.28万元,降低27.46%;其他收入增加241.53万元,增长181.88%。主要原因分析:财政拨款收入增加的原因是2018年基本支出经费增加,项目增加,项目的拨款增加;事业收入降低是因为所签订服务合同款技术服务项目减少;其他收入增加主要是增加了炼城水文站迁建补偿项目工程及小关邑水位站恢复重建项目工程。

wps1555.tmp.jpg

二、支出决算情况说明

大理分局2018年度支出合计3545.18万元。其中:基本支出2084.72万元,占总支出的58.80%;项目支出1460.46万元,占总支出的41.20%。与上年对比支出总额增加198.39万元, 增加5.93%,主要原因是2018年度项目增加,经费支出增加。

wps1556.tmp.jpg

(一)基本支出情况

2018年度用于保障大理分局正常运转的日常支出2084.72万元。与上年对比基本支出增加145.99万元, 增长7.73%,主要原因分析:水文测报支出较上年增加,增加原因是薪级工资正常晋级;医疗保障和住房积金增加,增加原因主要为工资水平提高使得缴费基数增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的93.90%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的6.10%。

wps1557.tmp.jpg

(二)项目支出情况

2018年度用于保障大理分局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1460.46万元。与上年对比项目支出增加48.83万元,增长3.46%,主要原因是2018年度项目增加,经费支出增加。具体项目开支及开展工作情况:

1.行政事业类项目支出情况:

1)2130311水资源节约管理与保护

省级水资源监控网、水资源管理信息网运行维护费9.44万元,全部支付,主要用于水资源管理差旅费及水质自动监测站运维费。

国家地下水监测站点运行费7.46万元,全部支付,主要用于支付地下水监测踏勘差旅费等费用。

实行最严格水资源管理制度考核监测评价工作经费90.21万元,全部支付,主要用于取送水样差旅费及购买水质实验室耗材等费用。

省级水资源监控网、水资源管理信息网、重要取水户计量设施年度运行维护费9.00万元,全部支付,主要用于洱海等湖区取水样差旅费及租船费等费用。

长江经济带水资源保护带、生态隔离带建设规划编制0.22万元,全部支付,主要用于水质人员参加内审员培训差旅费。

中小河流雨量站点运行费48.93万元,全部支付,主要用于支付雨量站看管费等费用。

云南省水文站网功能评价、站网调整、测站任务书修订12.00万元,全部支付,主要用于开展站网功能评价与调整规划差旅费等费用。

州市界河水文(位)站点运行费1.32万元,全部支付,主要用于支付水位站供电线路施工工程款等费用。

地下水监测站点运行3.51万元,全部支付,主要用于支付地下水监测踏勘差旅费等费用。

云南省水资源调查评价项目5.04万元,全部支付,主要用于支付第三次水资源调查评价相关事宜差旅费等费用。

河长制工作12.32元,全部支付,主要用于支付河长制相关工作培训费、差旅费等费用。

2)2130312水质监测经费

常规水质监测费7.81万元,全部支付,主要用于常规水质取样办公、差旅费等费用。

云南省水功能区监测9.89万元,全部支付,主要用于洱海等湖区取水样差旅费等费用。

3)2130313水文测报

云南省水文行业专项业务管理工作经费-全省水质监测工作10.90万元,全部支付,主要用于水质取样、租车、租船等费用。

基本水文(位)站运行维护费61.30万元,全部支付,用于主要用于水文站点运行的业务管理费、测站人员到分局参加资料整编校核审查工作差旅费等费用。

云南省基本委托雨量站运行维护费22.70万元,全部支付,主要用于雨量站的运行维护差旅费、租车费等费用。

水文预测(报)12.40万元,全部支付,主要用于自动测报系统备品备件采购、基本报汛站通讯费等费用。

2.基本建设类项目支出情况:

1)2130313水文测报

中小河流水文监测项目上年结转605.91万元,已上缴142.06万元,调减上年结转数142.06万元;按照关于分摊中小河流建设项目由省局统一支出部分费用的通知调增上年结转数52.26万元。本年收入,本年支出516.11万元,主要用于正建设中的中小河流水文监测系统项目新建17个水文站、13个水位站、2个水文巡测基地及雨量站等的设备采购、土建工程款及建设期间发生的差旅费等待摊费用等,无结转。

2)2130314防汛

中央财政水利发展资金56.21万元,全部支付,主要用于山洪灾害调查评价合同款、软件开发费用和相关差旅费等费用。

3.其余项目资金支出情况:

1)2110302水体

洱海流域水资源监测工作经费2017年结转12.82万元,2018年收入60.00元,支付53.50万,用于洱海视频站数据传输服务费、环洱海10m固定IP租用及环海测流差旅费等,结转下年使用19.32万元。

重大项目前期工作经费2017年结转55.10万元,上缴30.62万元,调整年初结转数,支付24.48万,用于洱海流域水资源监测评价系统技术咨询服务费等相关费用。

2)2130313水文测报

中小河流预警方案编制费上年结转14.05万元,使用5.56万元,主要用于中小河流站点验收差旅费等费用,结转下年使用8.49万元。

2017年西南河流源区径流变化和适应性利用重大计划项目上年结转0.48万元,全部支付,用于寄送澜沧江水样等费用。

国道214线洱源县城至大理市上关段改造工程指挥部拨炼城水文站迁建补偿项目工程款243.83万元,已支付26.34万元,主要用于炼城站测验断面搬迁设计费、审计费及相关差旅费等费用,结转下年使用217.49万元。

大理洱海生态环境治理有限公司拨小关邑水位站恢复重建项目工程款70.50万元,主要用于支付小关邑水位站恢复重建工程工程款、设计费及监理费等费用。

水文服务上年结转1210.75万元,2018年收入526.46万元,使用382.83万元,主要支付专用站建设、上缴税费、编外人员工资及测站水电费等费用,结转下年使用1354.38万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

大理分局2018年度一般公共预算财政拨款支出2981.49万元,占本年支出合计的84.10%。与上年对比增加170.06万元,增长6.05%,主要原因是基本支出和项目经费增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出2981.49万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100.00%。主要用于行政事业单位离退休费用;医疗保障支出,用于支付缴纳基本医疗费、公务员医疗补助、大病补充险、生育保险、工伤保险费用;水利支出,用于发放工资、缴纳失业保险、分局日常运行开展工作费用和项目经费支出;住房保障支出,用于交缴职工住房公积金。

2.外交(类)支出

3.国防(类)支出

4.公共安全(类)支出

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

大理分局2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为46.10万元,支出决算为22.65万元,完成预算的49.13%。其中:因公出国(境)费支出决算无支出;公务用车购置及运行费支出决算为17.17万元,完成预算的46.66%;公务接待费支出决算为5.48万元,完成预算的58.92%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因我局严格控制三公经费的开支,公务用车运行费支出17.17万元仅包括在编的8辆公务车运行费,不包含车辆租用费。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年增加4.86万元,增长27.33%。其中:因公出国(境)费支出决算无增减;公务用车购置及运行费支出决算增加5.05万元,增长41.69%;公务接待费支出决算减少0.19万元,下降3.36%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因2018年监测任务多、站点多,车辆老化维修费多,导致公务用车运行维护费增加。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行维护费支出17.17万元,占75.81%;公务接待费支出5.48万元,占24.19%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出。

2. 公务用车购置及运行维护费支出17.17万元。其中:

公务用车购置支出。

公务用车运行维护支出17.17万元,开支一般公共预算财政拨款在编的8辆公务用车。主要用于开展正常的生产业务工作的支出,如最严格水资源管理制度考核监测评价,水文(位)站、雨量站维护及有关工作等项目所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出5.48万元。其中:

国内接待费支出5.48万元,接待人次560人。主要用于正常业务来访指导人员和协调工作发生的接待支出

国(境)外接待费支出。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

大理分局不属于参照公务员法管理的事业单位,所以无此项经费支出。

二、国有资产占用情况

截至20181231日,大理分局资产总额14629.95万元,其中,流动资产1937.07万元,固定资产3401.76万元,在建工程9285.46万元,无形资产5.66万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少220.46万元,其中固定资产增加63.73万元。处置车辆4辆,账面原值102.11万元;出租房屋2417.00平方米,账面原值676.13万元,实现资产使用收入144.99万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

14629.95

1937.07

3401.76

1961.32

75.64

1364.80

9285.46

5.66


填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额22.36万元,其中:政府采购货物支出22.36万元。

四、部门绩效自评情况

本单位项目支出预算由上级部门统一编制,本单位部门整体支出绩效自评工作由上级部门统一开展,故本单位无绩效自评情况。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分 名词解释

大理分局无需相关专用名词解释说明。


附件:云南省水文水资源局大理分局


关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。