你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 信息公开

文山分局2018年度部门决算公开编制说明

2019-08-20 14:24 9144次 字体:

云南省水文水资源局文山分局2018年度部门决算

第一部分  单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

我分局受云南省水文水资源局的领导,属于财政全额拨款的事业单位(副处级)。文山分局负责本分局辖区内的水文行业管理;水文水资源(水量、水质)调查评价;水文情报和水环境监测;水文自动测报系统的规划、设计及实施工作;负责辖区内的洪水灾害分析与评价;水文站网基础设施规划、设计及实施工作。

(二)2018年度重点工作任务介绍

抓实全面从严治党要求,风清气正政治生态初步形成:一是持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神二是认真开展党支部规范化建设达标创建工作。三是认真开展2018年机关党建“灯下黑”专项整治活动。四是广泛开展文明单位创建活动,积极申报第六批市级文明单位。五是以“提能力、肃纪律、转作风”为目标,开展坚决纠正和防止“不作为、乱作为”问题专项整治工作以及新一轮“六个严禁”专项整治工作,进一步加强作风建设,逐步形成勇于担当、真抓真管的良好氛围。六是把党风廉政建设和反腐败工作紧紧抓在手上,与8个科室、9个基本测站、在职支部和工会负责人分别签订党风廉政责任书,推动了党风廉政建设和反腐败工作向纵深开展。七是强化干部队伍建设,坚持党管干部和好干部标准,突出政治标准选拔任用干部,公开竞聘水质科副科长一名、任命测站站长两名;进一步加强干部队伍轮岗交流,对除龙潭寨以外所有水文站站长进行了轮岗。八是强化意识形态阵地建设,坚持问题导向,每个季度对水文系统意识形态和职工关心关注的重大问题以及可能产生的影响进行分析研判。

抓实全面深化水文重点领域改革,水文发展取得新突破:以问题为导向,聚焦长期制约文山水文发展的矛盾和问题,科学谋划、小步快跑,先易后难、有的放矢推进水文重点领域改革。一是推动水文测验方式改革。在充分调研、深入摸清家底的情况下,出台了《文山分局水文监测方式改革实施方案》,正式组建水文巡测队,全面开展巡测工作,初步形成了以“视频监控” 巡测为主、驻测为辅、应急补充的水文测验管理新模式。二是以需求为导向深化水情测报预报改革。苦练水文测报基本功,系统到报率长期稳定在90%以上,极大地提升了分局的畅通率;立足现有技术水平,尽可能提升预报精度和提前遇见期,采用长期预警与短期预报相结合的方式,开展水情预警预报工作,预报精度显著提升,同时规范改进信息发布机制,分级、分层、分对象将信息第一时间传递到需要人群;推动精细化预报工作,开展德厚水库施工期预报,用工程预报带到常规预报;联合高校分析研究干旱监测预警,积极拓展水文服务宽度和广度,将水文测报、预警预报成果更好地服务经济社会发展,服务日益提高的民生需求。三是迈出“双重管理”坚实步伐。分局正式纳入文山州年度绩效综合考核体系,水文“双重管理”实现新突破,争取地方财政60万元用于补助开展防汛抗旱、河长制等工作,争取250万元用于开展全国第三次水资源调查工作。四是加快信息化建设。对分局数据资源进行全面整合,对软、硬件环境进行改造、升级,在“少花钱、甚至不花钱”的情况下,实现了一个平台接收所有水文数据,并对水情历史数据进行了清洗,真正实现了“一平台、一个库”,为下一步一个系统的实现,打下了坚实基础。五是致力提升水文产品质量。以标准化和规范化建设为抓手,试点建设和普遍推广相结合,狠抓水文成果质量,管理能力和服务水平显著提升。六是深入挖掘水文文化。推进水文文化走廊建设,挖掘身边事、感动身边人,大力弘扬水文精神,讲好水文故事,传播水文声音。

抓实防汛抗旱水文测报服务,关键时候拉得出、用得上、顶得住:一是未雨绸缪,以实战为背景,扎实做好水文应急演练;一切为了打赢,尽分局力量采购物资、组织培训、开展演练,大幅提升应急监测水平和能力,为成功应对突发事件打下坚实基础。二是成功处置应对富宁县阿用乡“8.06”堰塞湖。第一时间为州、县、乡三级政府抢险救灾提供及时有效、准确可靠的科学依据和水文数据支撑,文山水文工作得到地方党委政府高度肯定,相关事迹和图片在中国水利报、云南水利、文山视听等各种媒体上广泛报道,并被文山州人民政府表彰为“麻栗坡县‘9.02’特大山洪泥石流灾害抢险救灾先进集体”。

抓实水资源管理和水环境水生态监测评价服务,职能领域大幅拓展:一是分局依托水文的专业技术优势,积极主动融入河长制,开展了大量、详实的基础性技术支撑工作,切实担负起水文在经济社会发展中的责任,努力为全州河长制提供全方位的优质服务,先后完成了《河长手册》、《河湖库渠分级名录》、《河长制监测站网建设方案》和《河长制信息平台建设方案》等报告,承担州级河长全部水量监测任务和80%以上的水质监测任务,专门为州级河长新增20个水质监测站点、39次检测频次,为全州河(湖)长制工作提供了重要技术支撑服务。二是水文积极转变服务职能,进一步加强对于各级政府部门服务支撑能力,这种转变得到了地方的大力支持,为水文在地方争取更大职能空间,每年地方财政安排60万元资金用于补助水文工作,且根据河长制等任务的增长逐年递增。三是主动服务最严格水资源管理考核,认真开展全国第三次水资源调查评价工作,全力服务水生态文明建设。同时争取250万元资金,专项开展文山州水资源调查评价工作,有效缓解分局省级预算资金缩减,运维成本大幅增加矛盾,确保文山水文工作平稳有序发展。

抓实水文基础设施建设,发展硬实力显著提升:一是狠抓项目前期工作,认真做好分局项目储备,以改革工作同步跟进、同频共振,以需求为导向,在测站基础设施建设、仪器设备配备、应急能力提升、信息化建设等方面研究储备了一批项目,为下部分局发展转型升级超前谋划、及早准备。二是按时按量完成跨界河流水文站网三期、水资源监控能力等项目建设,严格按照时间节点,顺利推进中小河流水文监测系统、山洪灾害监测预警系统等项目验收工作。三是及时总结项目建设管理经验,严控项目建设廉政风险,确保项目安全、干部廉洁、工程优质,确保项目全部投入使用并发挥经济社会和生态效益。

抓实自身能力提升和管理各项工作,水文管理逐步实现规范化、制度化:一是大力弘扬“跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先”精神,打破小分局的思想禁锢,树立创先争优的意识,向省局处室学习,向先进分局学习。二是树立法治思维和运用法治方式推动水文改革发展,正确行使法律权利,聘请法律顾问,职工在线普法学习参学率和考试合格率均达100%,全面保障依法依规开展水文工作,从而在国有资产管理、项目合同签订、外聘人员管理等方面真正做到学法、懂法、用法。三是提高政治站位,根据州委统一部署,安排3名驻村工作队员,深入一线,扎实开展脱贫攻坚工作;结合自身实际,要求每名职工每月开展一次遍访;分局坚持精准施策,尽一切力量确保挂联64户贫困户脱贫出列。四是积极探索购买社会服务,水质取样实现外包,公开向社会聘用水质监测分析人员和办公室文员共5人,有效解决新形势下水文行业人少事多的突出矛盾。五是用活用好现行相关政策法规,发挥群团组织的联系纽带作用,组织职工开展春秋游、端午、中秋以及文山城区职工气排球比赛等文体活动,在七个法定节假日、会员生日、结婚生育、生病住院等慰问工会会员,提升全体干部职工的行业荣誉感和归属感。六是克服麻痹思想,认真抓好安全生产工作,严肃财经纪律,严格预算支撑。同时以高度的责任感和使命感加大经费投入力度,做好老干部、工青妇、综治维稳和保密等工作,全年没有发生治安刑事案件、没有发生重大安全事故。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省水文水资源局文山分局决算编报的单位共1个。属于其他事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省水文水资源局文山分局年末实有人员编制54人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制54人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员50人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员24人。其中:离休0人,退休24人。

实有车辆编制3辆,年末在编实有车辆2辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省水文水资源局文山分局2018年度收入合计1368.49万元。其中:财政拨款收入1105.76万元,占总收入的80.8%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入202.34万元,占总收入的14.79%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入60.40万元,占总收入的4.41%。本年收入1368.49万元,上年结转资金756.05万元,共计2124.54万元,比上年度减少351.86万元,增减比例为-14.21%,主要原因是由于今年没有新增的基本建设项目,事业类项目投资总量也有所压减。

二、支出决算情况说明

云南省水文水资源局文山分局201年度支出合计1462.92万元。其中:基本支出929.63万元,占总支出的63.55%;项目支出533.29万元,占总支出的36.45%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。本年度支出共计1462.92万元,比上年度减少147.58万元,增减比例为-9.16%,主要原因是由于事业类项目投资总量有所压减。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障单位正常运转的日常支出929.63万元。上年度增加了4.84,主要原因是人员工资较上年度有小幅增长其中基本工资218.96万元,占基本支出的23.55津贴补贴58.58万元,占基本支出的6.30;绩效工资360.87万元,占基本支出的38.82;养老保险缴费96.25万元,占基本支出的10.35;职业年金缴费3.90万元,占基本支出的0.42;基本医疗保险缴费44.85万元,占基本支出的4.82;公务员医疗保险缴费13.88万元,占基本支出的1.48;其他社会保障缴费3.19万元,占基本支出的0.34;住房公积金缴费67.16万元,占基本支出的7.22办公费8.25万元,占基本支出的0.89水电费7.76万元,占基本支出的0.83;差旅费16.65万元,占基本支出的1.79;工会经费10.81万元,占基本支出的1.16;公务用车运行维护费3.77万元,占基本支出的0.41;其他商品服务支出2.84万元,占基本支出的0.31%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障我单位完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出533.29万元。比上年减少了26.32,主要原因是由于本年度事业经费有所缩减,加上基建项目相继竣工,新的项目尚未开始,所以项目支出较上年度有较大减少。具体项目开支2130311水资源节约管理与保护项目支出81.02万元,占项目支出的15.192130312水质监测项目支出171.94万元,占项目支出的32.242130313水文测报项目支出110.06万元,占项目支出的20.632130314防汛项目支出170.27万元,占项目支出的31.93%。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省水文水资源局文山分局2018年度一般公共预算财政拨款支出1252.94万元,占本年支出合计的85.65%。与上年对比减少了9.02%,主要原因是由于本年度事业类项目投资总量有所压减。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

5.教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

6.科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

7.文化体育与传媒(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

8.社会保障和就业(类)支出101.40万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.09%。主要用于养老保险及失业保险等社会保障和就业的相关支出。

9.医疗卫生与计划生育(类)支出60.74万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.85%。主要用于单位在职职工的医疗保险缴费等相关支出。

10.节能环保(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

11.城乡社区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

12.农林水(类)支出1023.65万元,占一般公共预算财政拨款总支出的81.70%。主要用于单位正常运转所需的人员经费及项目经费支出。

13.住房保障(类)支出67.78万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.41%。主要用于单位在职职工住房公积金缴纳等相关支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

云南省水文水资源局文山分局2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为6.47万元(其中公务用车运行费预算5.07万元,公务接待费预算1.4万元),支出决算为21.31万元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为20.40万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0.91万元,完成预算的65%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数于预算数的主要原因是由于本单位无项目支出预算,所以三公经费的预算数只包含基本支出,但决算数里包括了项目支出中的三公经费,造成数据较预算数有较大增长。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少3.48万元,下降14.04%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0万元,下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少0.94万元,下降4.4%;公务接待费支出决算减少2.54万元,下降73.62%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是单位严格贯彻执行党的八项规定及厉行节约的相关规定,使三公经费支出特别是公务接待支出有所下降

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出20.4万元,占95.73%;公务接待费支出0.91万元,占4.27%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出20.4万元。

公务用车运行维护支出20.4万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于水文测报、水质监测等相关工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.91万元。其中:

国内接待费支出0.91万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次110人(其中:外事接待人次0人)。主要用于水文测报、水质监测相关工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出,我单位不属于这两种情况,没有机关运行经费支出。

二、国有资产占用情况

截至20181231日,云南省水文水资源局文山分局资产总额6861.98万元,其中,流动资产1183.45万元,固定资产1916.73万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程3744.25万元,无形资产17.55万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加133.42万元,其中固定资产增加731.17万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋1450.90平方米,账面原值180.37万元,实现资产使用收入30.64万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

6861.98

1183.45

1916.73

913.92

71.36

0

931.45

0

3744.25

17.55

0


填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额34.69万元,其中:政府采购货物支出36.69万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

本单位项目支出预算由上级部门统一编制,本单位部门整体支出绩效自评工作由上级部门统一开展,故本单位无绩效自评情况。

五、其他重要事项情况说明

     本单位无其他需说明的重要事项。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分  名词解释

我分局不涉及专用名词解释。

附件:云南省水文水资源局文山分局2018年度决算公开表格

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。