你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 信息公开

云南省水文水资源局曲靖分局2018年度部门决算

2019-08-20 15:23 9357次 字体:


云南省水文水资源局曲靖分局2018年度

部门决算

第一部分 云南省水文水资源局曲靖分局概况

一、主要职能

(一)主要职能

云南省水文水资源局曲靖分局属省水利厅直属的财政全额拨款公益性一类事业单位,现有编制数为56人,在职职工54人,离退休职工27人,领导职数5人,一正四副。机关内设8个科室,下辖水文中心站4个、国家基本水文站8个、中小河流水文站13个和水位站10个、水文专用站11个、州市界河站4个、地下水监测站20个、土壤墒情站5个、水质监测站(点)92个、雨量站265个。主要负责全市江河湖库的水文站网建设和管理,水文水资源监测、水文情报预报、水环境监测评价、水资源调查评价、土壤墒情监测、水土保持监测、建设项目水资源论证、工程水文分析计算等,负责各级防汛抗旱所需水文信息的监测、收集、处理;每年收集水文数据八万余条,积累了大量宝贵的水文资料,形成了以水文水资源信息采集为基础、以防汛抗旱减灾为核心、以水资源水环境监测为重点的水文服务体系,在全市防汛抗旱减灾、水资源开发利用和管理、水生态保护、城镇规划及工矿业发展等经济社会建设中做出了积极的贡献。

(二)2018年度重点工作任务介绍

2018年度重点工作任务介绍:

1、充分做好水文测报汛前准备工作。曲靖分局对汛前水文测报各项准备工作做到思想上重视,立足于防大汛、抗大灾,行动上迅速,做到早部署、早准备、早落实,确保圆满完成今年的水文测报工作。汛前我局在各县(市、区)水文站自查的基础上,组织了汛前大检查活动,由分局领导任组长分组进行检查,全面排查水文报汛工作隐患;同时做好仪器设备的添设及物资储备工作。先后完成了8个国家基本水文站、231个雨量站、8个专用站的汛前检查及设施设备维护工作,为确保汛期水情报汛的正常报发和水文数据采集设备的正常运行做好保障。

2、认真做好汛期水情报汛和枯季水情、旱情报送工作。

一是完成水情背景资料及水文预报数据库的更新工作。分别按照省局水情处、中央防办的要求更新了基本报汛站点信息资料。同时,完成分局所属74个雨量站、8个基本水文站全年水位日表、流量日表、降水量日表、蒸发日表、水文要素摘录表、降水量摘录表的数据转换处理更新及入库工作,为预报方案编制及作业预报提供了基础资料。二是完成水情信息专用数据库的信息追加工作。为了保障水文数据连续和使用便利,按照省局要求,按时完成了数据的分析计算、入库和维护工作。三是完成了汛期水情报汛工作。坚持24小时值班制度,遇有特殊水情,及时处理并向值班领导和各级防汛部门通报、汇报各项指标均达省局和分局制定的目标管理要求。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省水文水资源局曲靖分局2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。编报单位是:云南省水文水资源局曲靖分局。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省水文水资源局曲靖分局2018年末实有人员编制56人。其中:事业编制56人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有事业人员54人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员27人。其中:离休0人,退休27人。

实有车辆编制4辆,在编实有车辆5辆。

wps2ADB.tmp.jpg

2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省水文水资源局曲靖分局2018年度收入合计2197.26万元。其中:财政拨款收入1299.00万元,占总收入的59.12%;上级补助收入0万元,占总收入的0%事业收入898.06万元,占总收入的40.87%;其他收入0.20万元,占总收入0.01%。与上年对比收入总额增加409.08万元,主要原因分析人员工资、公用经费调增,2018年开展新水文业务项目经费增加

wps2ADC.tmp.jpg

二、支出决算情况说明

云南省水文水资源局曲靖分局2018年度支出合计1855.99万元。其中:基本支出1098.75万元,占总支出的59.20%;项目支出757.24万元,占总支出的40.80%;与上年对比支出总额增加166.15万元,主要原因分析人员工资、公用经费调增,2018年开展新水文业务项目经费增加


wps2ADD.tmp.jpg


(一)基本支出情况

2018年度用于保障曲靖分局正常运转的日常支出1098.76万元。与上年对比增加48.40万元,主要原因分析2018年度事业单位人员工资上调,公用经费定额标准上调。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的93.57%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的6.43%。人均耗用1.31万元/年。

wps2ADE.tmp.jpg

(二)项目支出情况

2018年度用于保障曲靖分局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出757.23万元。与上年对比增加117.73万元,主要原因分析为本年度根据水文业务实际开展需要,项目支出增加具体项目开支及开展工作情况:

1、2130311  水资源节约管理与保护支出1,077,164.64元其中: ①实施最严格水资源制度考核监测评价工作经费402,500.00元②省级监控网、信息网重要水户计量运行经费30,000.00元③全省州市界河已建站点运行费及资料整编费106,040.92元④国家地下水监测站点运行费131,623.72元⑤云南省水资源调查评价项目102,400.00元⑥中小河流雨量站运行经费174,000.00元⑦河长制工作88,400.00元⑧云南省水文站网功能评价、战网调整、测站任务数修订40,000.00元⑨长江经济带水资源保护带规划编制 2,200.00元

22130312水质监测本年支出100,000.00元,其中:常规水质监测补助经费100,000.00元

32130313水文测报本年支出1,041,641.04财政拨款支出748,347.09元,其他资金支出351,138.95元。主要用于支出:①全省水质监测工作经费80,000.00元②全省站点监测工作经费:350,000.00元③水情水资源业务工作经费110,000.00元④牛栏江滇池补水工程157,349.65元;;⑤界河站建设115,336.16元⑥常规水资源工作经费76,453.14元⑦市级离退休干部党建工作经费:2,000.00元⑧中小河流水文监测系统建设项目本年支出150,502.09元

4、2130312水质监测 水文服务有偿服务收入支出5,353,536.43元。

wps2ADF.tmp.jpg

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省水文水资源局曲靖分局一般公共预算财政拨款支出1285.52万元,占本年支出合计的69.26%。与上年对比减少106.39万,主要原因分析本年度中小河流水文监测系统建设项目、山洪灾害调查评价项目已完工,水文行业常规工作业务与上年开展情况相同,导致一般公共预算财政拨款支出较上年下降。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、一般公共服务(类)支出1285.52万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100.00%。主要用于:1.社会保障和就业支出130.61万元,占一般公共预算财政拨款总支出的10.16%;2.医疗卫生与计划生育支出96.57万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.51%;3.农林水支出980.13万元,占一般公共预算财政拨款总支出的76.24%;4.住房保障支出78.21万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.09%。主要用于职工住房公积金缴存78.21万元。

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

云南省水文水资源局曲靖分局2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为16.69万元,支出决算为25.59万元。其中:公务用车购置及运行费支出决算为25.59万元;公务接待费支出决算为0万元。2018年度“三公”经费支出决算数执行进度为100%,进行列支核算。 预决算差异原因为:我单位在申报预算公开时只申报了基本支出预算,未填列项目支出预算,而决算数为全口径统计。因此,超预算据实列支。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少0.28万元,下降1.08%。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少0.01万元,下降0.01%。;公务接待费支出决算0.00万元,与2017减少0.27万元2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因公务用车运行维护费相对下调按照年初部门预算批复,本年度尚未在一般公共预算拨款中列支公务接待费。于2018度内,根据政策法规,对“三公”经费进行了严控。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出25.59万元,占100.00%;公务接待费支出0.00万元,占0%。具体情况如下:

1.无因公出国(境)费支出。

2. 公务用车购置及运行维护费支出25.59万元。其中:无公务用车购置支出。公务用车运行支出25.59万元。主要用于我单位正常开展业务,所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2018年度,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为5辆。

3.公务接待费支出0万元。其中:无外宾接待支出。其他国内公务接待支出0万元。主要用于正常开展业务活动发生的接待支出。国内公务接待0批次,合计0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

曲靖分局无机关运行经费。

二、国有资产占用情况

截至201812月31日,曲靖分局资产总额8928.12万元,其中,流动资产958.15万元,固定资产1116.49万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程6807.47万元,无形资产46.01万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加242.47万元,其中固定资产增加16.52万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋411平方米,账面原值37.85万元,2018未实现资产出租

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

汽车

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

8928.12

958.15

1116.49

423.73

89.21

603.55

6807.47

46.01

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+汽车+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额16.17万元包括预算内资金采购货物16.17万元以及非财政资金采购货物0万元

四、部门绩效自评情况

本单位项目支出预算由上级部门统一编制,本单位部门整体支出绩效自评工作由上级部门统一开展,故本单位无绩效自评情况。

五、其他重要事项情况说明

无其他重要事项情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分 名词解释

我单位不涉及专用名词。


附件: 2.云南省水文水资源局曲靖分局


关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。