你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 信息公开

云南省水文水资源局临沧分局2018年度部门决算

2019-08-20 15:33 9381次 字体:


云南省水文水资源局临沧分局2018年度部门决算

第一部分 单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

部分 名词解释

第一部分 单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

云南省水文水资源局临沧分局成立于1956年,系全额拨款的公益性事业单位,单位规格为副处级,隶属于云南省水文水资源局,是临沧市境内专门负责水文水资源信息的采集、处理和分析研究的专业职能机构。

(二)2018年度重点工作任务介绍

1、党建工作情况。一是压实从严治党主体责任,实行清单化管理,细化目标任务,落实工作措施,明确工作责任,层层传导压力。二是把党的政治建设摆在首位,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展各类学习活动。三是强化基层组织建设,对基层党组织进行了优化设置,机关一、二支部成功创建“规范化建设达标党支部”。四是严肃认真开展党内政治生活,加强支部“三会一课”,全年召开总支部委员会、总支部党员大会、民主生活会等会议79次、理论中心组学习10次、讲党课3次。五是加强党风廉政建设,把纪律规矩挺在前面。坚持水文业务工作到哪里,党风廉政建设就落实到哪里的工作要求,组织开展廉政警示教育、集体廉政谈话等活动,组织干部职工签订“廉洁自律”保证书,组织开展作风纪律情况自检自查10次,工作任务落实情况督查4次,内部问责通报1人。认真开展“六个严禁”、干部选拔任用、“不作为乱作为”等方面违规违纪问题的自检自查自纠,严格纪律约束,推动作风纪律建设常态化、长效化、制度化。六是主动抓牢意识形态工作,加强党对意识形态的领导,成立意识形态工作领导小组,制定了《意识形态工作责任制》,切实做好意识形态工作分析研判,舆情信息收集和意识形态工作调研。我局局意识形态领域总体形势向上向好。

2、抓实全面深化水文重点领域改革。一是在全局内掀起了“开展水文改革大讨论”活动热潮,进一步增强改革意识、坚定改革信心、理清改革思路、明确改革任务及方向。二是制定2018年“五项工作升级版”具体工作目标任务方案,将省局改革发展六大方面三十二项目标任务全部融入“五项升级版”内容中,明确时限、责任领导和责任部门,确保水文改革目标任务全面贯彻落实,分局各项工作提档升级。三是深化水文测验方式改革,制定《临沧分局水文监测改革实施方案》,认真组织技术骨干编制测站任务书,11月完成分局9个中小河流及州市界河水文站的任务书编制、审查工作。四是完成52个水文应急监测断面选址及断面野外踏勘工作。五是开展“一站一策”编制工作,完成了报告提纲编制,设施设备、技术资料工作、水情报汛、水质取样等各项工作的流程编制,完成2个站(戛旧、姑老河)的“一站一策”报告初稿,逐一落实省局2017年来关于抓好测验整编工作的8个系列文件要求,把测验质量的提升摆在重要位置来抓。

3、全力做好水文测报工作。今年入汛以来,西河、大文、轩莱、大湾江、十里箐、永康站发生超警洪水共6站次。为认真履行好防汛抗洪“尖兵”“耳目”职责,我局切实抓好水情值班值守,领导带班制度,强化测报设施设备运行维护管理,加强水情会商分析和预警预报,各水文站完成流量测验594次,单沙测验1850次,输沙测验17次;组织开展巡测22次,处理遥测系统故障106站次,遥测数据畅通率为:85.7%,确保了各站仪器的正常运行。共向全市各级防汛部门报送水情简报5期,周报25期,快报148期,预警预报195期、山洪灾害气象预警178期。将水情日报及水情预报通过短信向各级领导及相关人员推送,共计220条,预报合格率72.8% 。同时,强化水库水情报送工作,加强与市防办、各水库管理单位沟通协调,汛期18座中型水库报汛率100%,坝高超过30m的小一(型)水库30座报汛率40%,水库水情报汛进一步加强。

4、为水生态文明建设提供服务支撑。完成省级24个水功能区、市级21个水功能区、县级23个水源地、28个入河排污口、50个天然水水化学站点及忙角社区饮用水源地等149个水质监测站点的318站次日常水质监测工作。对全市8个地下水监测井点进行取样化验。完成2017年临沧市水资源公报(水质部分)和水资源质量年报的编制和报送工作。完成国家自然科学基金西南径流重大研究计划“梯级水电开发下澜沧江径流过程与生源物质输运变化监测研究”重点课题临沧段26次水质采样检测工作。

5、主动融入全市水利改革发展。配合市河长办完成南汀河采砂规划图绘制及水文分析评价,完成《2018年临沧市全面推行河(湖)长制监测方案》及《临沧市河长制市级水质保护目标体系》编制,配合做好临沧市全面推行河(湖)长制信息管理系统建设工作,认真开展全国第三次水资源调查评价,分阶段完成临沧市2001-20161474站年雨量站、128站年蒸发站及192站年水文站资料收集、整理、复核,水资源四级区套县级分区降水、蒸发、径流量的计算等工作,计划在年底前完成《临沧市水资源调查报告》初稿。完成20186个发生较大以上洪水河段暴雨洪水调查及评价。完成《云南省临沧市南汀河流域孟定段水生态保护与综合开发规划方案》审查,为地方经济建设提供水文技术报告15项。

6、完成水文监测相关工作督促检查的专项整改工作。根据省局对我分局提出的水文监测相关工作督促检查反馈意见,分局及时召开专题会,针对存在问题逐站、逐项进行整改,在对所辖32个水文(位)站需整改问题进行再次梳理的基础上,认真完成各站的水准点指示碑设置、降蒸观测场整改、灭火器配置、视频监控桌椅配置、水位观测设施整改、房屋设施整改以及其它安全设施整改等,整改工程于20181031日全面完工,投入经费20余万元。并及时购买300多本有关测验规范,解决好测站相关水文测验规范配置不全的问题。

7、扎实抓好中小河流水文监测系统建设、山洪灾害项目验收、竣工财务决算编制审计工作。按省局要求同步推进中小河流水文监测系统建设项目竣工验收(政府验收)相关工作,完成中小河流建设项目收官工作、临沧分局5个批复的中小河流建设项目完工验收工作以及部分山洪灾害合同验收工作,并完成两个项目竣工财务决算编制审计工作。

8、抓实脱贫攻坚工作。按照市委市政府要求,下派云县后箐乡邦东村驻村工作队员1人,组织干部深入开展大下访活动3次,人数43人次,投入扶贫资金3元。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

临沧分局2018年度部门决算编报的单位共1,为其他事业单位

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

临沧分局2018年末实有人员编制71,为:事业编制人员71,年末实有人数67人;离退休人员39,为退休39

实有车辆编制3辆,在编实有车辆3辆。

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

临沧分局2018年度收入合计1,564.84万元。其中:财政拨款收入1,384.29万元,占总收入的88.46%;事业收入180.55万元,占总收入的11.54%。各项经费收入及其占总收入的比例如下图所示:

wps8758.tmp.jpg

2018年度经费收入总额较2017年度增加116.14万元,增幅为8.02%主要原因是调整薪级职工工资、公用经费和社会保障经费增加

二、支出决算情况说明

临沧分局2018年度支出合计1,569.25万元。其中:基本支出1,157.91元,占本年总支出的73.79%;项目支出411.34元,占本年总支出的26.21%,其中: 行政事业类项目支出383.15元,占本年总支出的24.42%;基本建设项目支出28.19占本年总支出的1.80%各项经费支出及其占总支出的比例如下图所示:

wps8759.tmp.jpg

2018年度支出较上年度减少:20.01元,幅为1.26%。其中:基本支出较上年度增加:75.13元,增幅为6.94%,主要原因是:本年度公用经费支出增加;行政事业类项目支出较上年度减少:80.45元,减幅为17.35%,主要原因是:一般公共预算财政拨款项目收入减少,同时由于财政拨款项目收入的减少,出现入不敷出的情况,分局使用事业基金弥补收支差额。基本建设类项目较上年减少14.69元,减幅为34.25%,主要原因是:本年度基本建设项目财务竣工决算,支出较上年度大幅减少。

(一)基本支出情况

2018年度临沧分局基本支出总金额为1,157.91,与上年对比增加75.13万元,增幅为6.94%,主要原因为2018年度职工工资调整增加、社会保障缴费、基本养老保险增加。具体支出如下:

1.工资福利支出1,078.38万元,占基本支出93.13%,包括基本工资275.74万元,津贴补贴347.19万元,绩效工资189.34万元,机关事业单位基本养老缴费126.10万元,职业年金缴费4.13万元,职工基本医疗保险缴费47.19万元,其他社会保障缴费8.74万元,住房公积金79.95万元。

2.商品和服务支出76.40万元,占基本支出6.60%,主要为办公费、手续费、水电费,差旅费、维修(护)费、培训费、公务用车运行维护费、工会经费、公务接待费等支出;

3.对个人和家庭的补助支出0.82万元,占基本支出0.07%,为生活补助、其他个人和家庭的补助支出。

4.其他资本性支出2.31万元,占基本支出0.20%,为办公设备购置支出。

(二)项目支出情况

2018年度临沧分局项目支出411.34万元,上年减少95.14万元,减幅18.78%,主要原因是:本年度对外服务收入减少,支出也减少;基本建设项目支出较上年度减少,主要原因是一般公共预算财政拨款项目收入减少,支出减少;由于财政拨款项目收入的减少,出现入不敷出的情况,分局使用事业基金弥补收支差额,另外基本建设项目财务竣工决算,支出较上年度大幅减少。具体项目支出如下:

1.水资源节约管理与保护:本年度发生支72.83万元,其中:办公费10.24万元,手续费0.06万元,水费0.01万元,电费0.40万元;邮电费0.22万元,差旅费34.77万元,维修(护)费3.73万元,培训费0.90万元,专用材料费0.26万元,劳务费15.69万元,公务用车运行维护费1.15万元,其他交通费4.39万元,房屋建筑物购建0.72万元,专用设备购置0.29万元。

2.水质监测:本年度发生支7.3万元,其中:办公费0.64万元,邮电费0.41万元,差旅费4.09万元,公务用车运行维护费0.20万元,其他交通费1.96万元。

3.水文测报:本年度发生支317.16万元。其中:其他社会保障缴费7.36万元,其他工资福利支出2.20万元,办公费26.71万元,印刷费3.91万元,咨询费1.60万元,手续费0.11万元,水费0.02万元,电费0.42万元,邮电费7.73万元,差旅费28.24万元,维修(护)费19.17万元,培训费1.08万元,公务接待费0.68万元,专用材料费9.25万元,劳务费48.24万元,福利费18.25万元,公务用车运行维护费0.25万元,其他交通费用9.43万元,税金及附加费用3.30万元,其他商品和服务支出15.59万元,生活补助1.24万元,医疗费补助0.27万元,奖励金81.66万元,其他个人和家庭的补助支出2.34万元,房屋建筑物购建13.02万元,信息网络及软件购置更新1.13万元,办公设备购置1.52万元,专用设备购置12.44万元。

4.防汛本年度发生支14.05万元,其中:信息网络及软件购置更新7.06万元,无形资产购置6.99万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

临沧分局2018年度一般公共预算财政拨款支出1,342.72万元,占本年支出合计的85.56%。较上年增加19.83万元,增1.50%,主要原因是本年度公用经费支出增加

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业支出132.28万元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.9%。主要为事业单位离退休支出2.05万元;机关事业单位基本养老保险缴费支出126.10万元;机关事业单位职业年金缴费支出4.13万元。

2.医疗卫生与计划生育支出50.27万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.20%。其中:事业单位医疗47.19万元其他行政事业单位医疗支出3.08万元。

3.农林水支出1,080.23万元,占一般公共预算财政拨款总支出的80.9%。其中水资源节约管理与保护72.83万元水质监测7.30万元;水文测报986.05万元;防汛14.05万元

4.住房保障支出79.95万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6%,为住房公积金支出

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

临沧分局2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为9.55万元,支出决算为9.07万元,完成预算的94.97%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为9.07万元,完成预算的94.97%;公务接待费支出决算为0万元,完成预算的0%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数主要原因分局开展水文业务工作主要是租车为主,公务用车运行减少;公务接待费与预算相比无支出。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017减少0.12万元,减少1.31%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元,与上年无异;公务用车购置及运行费支出决算减少0.12万元,减少1.31%;公务接待费支出决算0万元,与上年无异

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出9.07万元,占100%;公务接待费支出0万元。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元;

2. 公务用车购置及运行维护费支出9.07万元。其中:公务用车购置支出0万元,公务用车运行维护支出9.07万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于开展水文业务工作所需车辆燃料费、维修费、保险费等。

3.公务接待费支出0万元

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

我单位不属于行政单位和参照公务员法管理的事业单位,无机关运行经费。

二、国有资产占用情况

截至201812月31日,临沧分局资产总额5,885.12万元,其中,流动资产574.43万元,固定资产2,502.55万元,在建工程2,777.54万元,无形资产30.60万元与上年相比,本年资产总额减少416.62万元,其中固定资产增加12.86万元,在建工程减少390.16万元。分局本年度无处置出租等收入。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

5885.12

574.43

2502.55

1646.77

69.56

0

786.22

0

2777.54

30.60

0


填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额12.28万元,为政府采购货物支出,占政府采购支出总额的100.00%。

四、部门绩效自评情况

本单位项目支出预算由上级部门统一编制,本单位部门整体支出绩效自评工作由上级部门统一开展,故本单位无绩效自评情况。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分 名词解释

不涉及专用名词。


附件: 云南省水文水资源局临沧分局

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。