你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 信息公开

云南省水文水资源局昆明分局2018年度部门决算

2019-08-20 15:38 10008次 字体:

云南省水文水资源局昆明分局2018年度部门决算

第一部分  单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

五、其他重要事项情况说明

部分  名词解释

第一部分  单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

我单位地处云南省省会城市昆明,负责水文水资源、水情测报预报、水资源调查评价、水文分析计算、水旱灾害规律研究、水文水资源信息系统建设和管理;组织编制水资源公报和简报、泥沙公报、水情通报、主要江河湖库水资源质量通报、重要供水水源地水资源质量月报报告等;水文报汛任务;提供水文水资源信息服务。 

(二)2018年度重点工作任务介绍

1.党建和意识形态工作

一是全面提升分局党建水平。2018年,分局党总支提出 “12345”(即:围绕1个目标,着力2个加强,实现3个规范,突出4个环节,依据5个标准,)的党支部规范化达标创建总体工作思路,统筹协调,全面推进。10月三个党支部全部通过达标创建验收,第一党支部还通过了市委组织部 “五星级”示范党支部考核验收。7月,分局党总支被市水务局表彰为“先进基层党组织”,张培臣同志被表彰为优秀党务工作者,刘正伟、崔松云、徐晓东、李显鸿、董盛明5名同志被表彰为优秀共产党员。

二是抓好意识形态工作。2018年,分局党总支全面落实意识形态工作责任制,一是研究印发了分局党总支《2018年意识形态工作要点》,二是和各支部签定了《2018年意识形态工作责任书》,三是分局党总支全年召开了4次意识形态研判会,参加了4次全省水文系统意识形态分析研判视频会议和2次意识形态工作培训会。

2.站网建设工作

一是通过中小河流水文监测系统建设项目工程完工验收。二是完成清水通道二期22个站、世行贷款项目14个站的移交运行工作。三是配合省局完成《2017年云南省水资源监控能力建设项目取用水监控站》项目昆明分局23个监测站建设,完成了初步验收。四是完成七星桥等十多站次的设施设备修缮改造。五是完成分局应急监测断面站点前期勘察工作。六是完成相关建设管理工作报告的编制;七是完成分局水文站网功能评价与调整规划报告。

3.测验整编工作

一是完成了2017年度基本站、州市界河站、中小河流站、专用站水文资料整编工作;二是完成了2017年度全市21座大中型水库水文资料整编工作。三是完成了站网功能评价与规划成果审查。四是加强水文质量管理体系建设,编制了分局《水文测验质量管理工作方案》、《测站测验质量管理办法》及《昆明市水量监测质量控制管理办法》,并切实抓好贯彻落实。3月,部水文司检查组对我局测站的规范化、标准化、制度化管理给予了高度赞扬。8月,在全省水文监测督查检查工作中,我局考评质量等级名列全省第一。五是修编了测站任务书及水文测报方案,完成7个中小河流水文站的任务书编制。六是开展了在线 ADCP 测流系统、在线雷达测流系统使用培训。加强了水文新技术新设备的推广应用及研究,编制《新型河道流量在线监测实验研究方案》。七是完成22眼地下水井的水准测量、比测校测、成果汇总、土建抽检、工程预验收等工作任务。

4.水情测报工作

全年向国家防总、流域机构和省市防办报送雨水情信息112.17万组,水情快报141期,水情日报184期,报送作业预报184期,发送水雨情短信1.31万条,编发水情简报6期,水情周报54期,白格堰塞湖水情专报14期,复核气象预警信息174期。2018年,我局水情自动测报系统到报率均保持在97%以上,水文预报合格率提升到85%以上。加强与气象部门会商,初步构建水文、气象框架合作机制。

5.水质监测工作

完成254个水质监测站点1932站次的水质监测评价工作。完成了2017年水质监测数据资料整编工作。编制最严格水资源管理水质评价年报(2017年)1本、月报6期、旬报6期,柴石滩水库及以上流域水资源质量状况年报1本,简报4期。完成能力验证、质控考核及比对监测等各种考核共计17项次。

6.基础支撑工作

在服务河(湖)长制工作中, 2018年对入滇的34条河道69个生态补偿考核断面进行流量监测,全年共计测流3368次,向市河长办报送43期周报和12期月报。编制完成《昆明市滇池流域外河道生态补偿断面水量监测工作方案》。完成十余个对外服务咨询项目。研究课题《昆明市城市防洪安全及保障对策研究》印刷出版。

7.信息化工作

推进分局测报系统平台的整合工作,完成平台升级改造,一是应用了实体技术,将单线程数据接收软件更新升级为多线程数据接收软件。二是提升改造了原开发的转储软件。三是完成报警软件的整改。四对各个站点的水位数据情况设置拦截范围。五是开展了手机APP在水文测验及实时资料整编中应用培训。

8.安全生产工作

修改完善了《安全生产事故应急预案》,编制完成了《安全生产事故应急演练救援方案》,增设了 42 名安全员。共投入46余万元,对汛前安全生产检查存在的问题进行了整改。4月组织开展了2018年应急监测演练。6月组织开展了 “安全生产月”系列活动。全年按照分局《2018年安全生产目标管理责任书》的要求,各部门齐抓共管,常抓不懈,保持了分局安全生产平稳态势。分局高度重视社会治安综合治理工作,开展了普法、国家安全、反邪教、保密等教育。做好防火、防盗、防爆炸、防毒、防治安灾害事故工作,落实人防、物防、技防、消防措施,切实搞好安全防范工作。积极做好黄、赌、毒预防工作。全年未发生刑事案件、无干部职工违法犯罪、无重大治安事故、泄密事件和职工群体上访事件。

9.精神文明建设

8月进行了第十一届工会换届。11月通过区级文明单位年度复核验收。组织完成了对东川区拖布卡镇播卡村委会28户“转作风走基层遍访贫困村贫困户”工作。落实老干政治、生活待遇,定期组织开展活动。通过组织和参加系列群众性文体活动,全面推进分局“两个文明”建设。

10.党风廉政建设

一是切实履行党风廉政建设的主体责任。制定印发了年度《党风廉政建设工作要点》和《党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解方案》,领导班子和主要领导严格落实党风廉政建设责任制,切实履行一岗双责。4月召开了党建暨党风廉政建设工作会议。二是深入推进党风廉政建设和反腐败工作。全年开展了7次专项整治。三是抓深抓细纪律建设。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。全年开展作风巡察6次。节假日突出抓好纪律作风建设。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省水文水资源局昆明分局2018年度部门决算编报的单位共1,为事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省水文水资源局昆明分局2018年末实有人员编制76人。其中:事业编制76人;在职在编实有事业人员65人。

离退休人员32人。其中:离休2人,退休30人。

实有车辆编制5辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省水文水资源局昆明分局2018年度收入合计3,309.49万元。其中:财政拨款收入1,594.58万元,占总收入的48.18%;事业收入748.30万元,占总收入的22.61%;其他收入966.61万元,占总收入的29.21%。

2018年收入与上年对比增加639.14万元,主要原因是本年度其他收入增多,主要涉及市水务局拨款的滇池流域生态补偿水量监测系统项目经费增加

二、支出决算情况说明

昆明分局2018年度支出合计2,025.82万元。其中:基本支出1,327.23万元,占总支出的65.52%;项目支出698.59万元,占总支出的34.48%。

2018年支出与上年对比减少42.10万元,主要原因是项目支出经费减少。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障单位正常运转的日常支出1,327.23万元。与上年对比增加41.44万元,主要原因是人员经费的增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的94.58%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的5.42%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障单位完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出698.59万元。与上年对比减少83.54万元,主要原因分析为水资源节约管理与保护经费大幅下降。具体项目开支情况分别为:水资源节约管理与保护开支178.12万元,水质监测开支12.60万元,水文测报开支484.21万元,防汛开支23.65万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省水文水资源局昆明分局2018年度一般公共预算财政拨款支出1,563.39万元,占本年支出合计的77.17%。与上年对比减少106.25万元,主要原因是项目支出的减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出为零;

2.外交(类)支出为零;

3.国防(类)支出为零;

4.公共安全(类)支出为零;

5.社会保障和就业支出为181.09万元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.58%。主要用于离退休公用经费、社会保障缴费、离休费等;

6.农林水支出1,269.63万元,占一般公共预算财政拨款总支出的81.21%。主要用于人员工资发放、遗属生活补助、日常办公、项目开展所需开支及基本建设支出等;

7.住房保障支出112.67万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.21%。主要用于住房公积金缴费。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

分局2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为6.29万元,支出决算为5.14万元,完成预算的81.72%。其中:因公出国(境)费支出决算为零;公务用车购置及运行费支出决算为4.82万元,完成预算的84.56%;公务接待费支出决算为0.32万元,完成预算的54.24%。我分局严格按照中央八项规定、厉行节约原则以及“三公经费”只减不增原则列支费用,2018年实现“三公”经费零增长。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少11.76万元,下降69.59%。其中:公务用车购置及运行费支出决算比上年减少10.30万元,下降68.12%;公务接待费支出决算减少1.46万元,下降82.02%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是由于分局公务用车运行维护费支出减少11.76万元,公务接待费支出减少1.46万元,均实现零增长。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出为零;公务用车购置及运行维护费支出4.82万元,占93.77%;公务接待费支出0.32万元,占6.23%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费为零。

2. 公务用车购置及运行维护费支出4.82万元。其中:

公务用车购置支出为零

公务用车运行维护支出4.82万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于水文监测、防汛抗旱、水质监测等工作开展所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.32万元。其中:

国内接待费支出0.32万元,共安排国内公务接待9批次,接待人次36人。主要用于水文工作开展发生的接待支出。

国(境)外接待费支出为零

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

2018年机关运行经费支出为零

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,云南省水文水资源局昆明分局资产总额12,979.11万元,其中,流动资产3,996.91万元,固定资产1,175.69万元,在建工程7,769.49万元,无形资产37.02万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少1,348.01万元,其中固定资产减少79.42万元。处置车辆2辆,账面原值48.49万元;不涉及报废报损资产、出租房屋。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

12979.11

3996.91

1175.69

644.91

26.14

0 

504.64 

0 

7769.49 

37.02

0 


填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额28.59万元,为政府采购货物支出6.61万元;政府采购服务支出21.98万元。

四、部门绩效自评情况

本单位项目支出预算由上级部门统一编制,本单位部门整体支出绩效自评工作由上级部门统一开展,故本单位无绩效自评情况。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分  名词解释

我单位不涉及专用名词。

附件:云南省水文水资源局昆明分局决算公开报表

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。