你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 信息公开

云南省水文水资源局红河分局2018年度部门决算

2019-08-20 15:41 9552次 字体:


云南省水文水资源局红河分局2018年度部门决算

第一部分 云南省水文水资源局红河分局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

部分 名词解释

第一部分 云南省水文水资源局红河分局概况

一、主要职能

(一)主要职能

云南省水文水资源局红河分局系全额拨款的公益性事业单位(副处级),隶属于云南省水文水资源局,是红河州境内负责水文数据的收集、整理、分析、运用的专职机构,主要开展水文勘测、水情报汛、水资源调查评价、建设项目水资源论证、工程水文分析计算及水环境监测评价等业务工作。

(二)2018年度重点工作任务介绍

1.水情水资源工作。一是编制完成《红河州2018年上半年抗旱应急供水方案》;二是完成州境内三个土壤墒情监测站108站次人工监测任务;三是汛期全州各江河共发生1站次超保洪水、10站次超警洪水,共发布水情快报210期、河道水情预警预报200期(其中为防御“山竹”台风及其他特殊水情洪水实时作业预报发布16期)、特殊水情3期、水情日报122期、水情周报26期、水情简报6期;顺利完成对越国际报汛工作任务。四是模拟泸江流域发生特大暴雨洪水,开展水文应急演练。五是开展山洪灾害气象预警工作,全年共发布预警21期,在红河电视台滚动播出1期红色预警、3期橙色预警信息。

2.水文监测工作。一是圆满完成了15个基本水文站、142个基本雨量站的水文资料收集、整编审查工作,配合省局完成2017年度水文资料成果复审。二是完成2017年度中小河流站、州市界河站资料整编工作和水文监测报告编写工作;三是配合省局编制实时在线整编软件、地下水高程引测工作。四是顺利通过水利部水文司水文测验成果质量检查评定专家组的检查评定。

3.水环境监测工作。一是安装完成水环境工作跨界三期建设仪器设备共计32台套。二是完成国家级、省级水功能区54个断面、红河州辖区96个水质监测站点的水质监测工作,完成对外检测报告31份,全年共计完成680个样品检测工作。三是完成地下水12个站点采样及监测工作,3个站点送至长委进行比对试验。四是完成省中心组织的硫化物和阴离子表面活性剂的方法比对试验考核和硝酸盐氮的精密度偏性试验数据、认监委组织的饮用水中铁、氟化物检测能力验证、水利系统水质监测能力验证总硬度、总磷、硒三个项目的能力验证、珠江流域比对试验氨氮、化学需氧量、砷3个项目的考核上报;五是完成分中心的强检、自检仪器检定工作及分中心的管理评审工作。

4.项目建设工作。一是完成蛮耗、尤家寨、金水河、南洞口、南溪街等4个站蒸发皿、围栏、观测场标准化改造;完成江边街站水文绞车单槽轮改双槽轮,滴水站断面供电线路架设等工作。二是完成州市界河独善水文站土建工程、特大防汛经费滴水站测验河段水毁恢复工程合同验收;完成中小河流水文监测系统建设项目、渠首监测点工程项目完工验收。三是完成原鸣鹫、披枝水文站共9站处1600多平方米危房鉴定工作,为下一步危房报废做铺垫。

5.专项业务工作。一是配合省局完成全省第三次水资源调查评价各项基础数据成果统计分析及协调汇总工作。二是通过2013和2014、2015年度山洪灾害分析评价项目合同完工验收,2017年山洪灾害调查评价工作已完成技术成果州级省级评审,并上报国家项目办进行技术审查。三是参与州级河(湖)长制、县级河长制水质监测断面选址及州级河湖水质保护目标体系建设;配合州水利局完成最严格水资源管理制度考核及建水、蒙自、弥勒最严格水资源管理制度示范县验收工作。四是完成《2017年度红河州水资源公报》、3个水资源论证报告的编制和3个专用站的业务技术指导及整编工作。

6、工作亮点。水文监测方式改革工作取得新进展。一是完成15个基本站、12个中小河流站、3个州市界河站测站任务书修订编制工作。二是积极配合省局完成红河州站网功能评价与规划成果审查,完成《红河州水利工程对水文测站影响分析报告》、《红河州水文站网功能评价与调整规划报告》、《云南省水文水资源局红河分局水文测验方式改革实施方案》的编制;三是组建应急监测队;四是积极探索测站标准化建设方式,率先在江边街水文站开展测站标准化试点建设,进一步规范了江边街站的管理模式,为下一步铺开测站标准化建设打下基础。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省水文水资源局红河分局2018年度部门决算编报的单位共1:云南省水文水资源局红河分局(事业单位)

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省水文水资源局红河分局2018年末实有人员编制89人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制89人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员84人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员48人。其中:离休0人,退休48人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆5辆。

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省水文水资源局红河分局2018年度收入合计2280.20万元。其中:财政拨款收入2012.19万元,占总收入的88.25%;事业收入268.02万元,占总收入的11.75%;与上年财政拨款收入1932.50万元对比财政拨款收入增加347.7万元,与事业收入162.09万元对比事业收入收入增加105.93万元。

主要原因分析:1)财政拨款收入增加主要原因是2018年提高了工资标准。2事业收入增加的主要原因是2017年水文技术服务预收款项的确认收入及增加了水文水资源技术服务的次数。

wpsB405.tmp.jpgwpsB406.tmp.jpg

二、支出决算情况说明

云南省水文水资源局红河分局2018年度支出合计2497.40万元。其中:基本支出1717.79万元,占总支出的68.78%;项目支出779.61万元,占总支出的31.22%;与上年基本支出1616.95万元对比增加100.84万元;与上年项目支出516.93万元对比增加262.68万元。

主要原因分析:(12018年基本支出增加是因为2018年提高了工资标准。(2)项目支出增加是因为往年预付的工程款,2018年竣工验收,形成了2018年支出。

wpsB407.tmp.jpgwpsB418.tmp.jpg








(一)基本支出情况

2018年度用于保障云南省水文水资源局红河分局机构正常运转的日常支出1717.79万元。与上年上年基本支出1616.95万元对比增加100.84万元。主要原因分析2018年工资标准提高及物价上涨导致相应支出增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出合计1619.64万元,占基本支出的94.29%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费合计98.15万元,占基本支出的5.71%。

wpsB419.tmp.jpg











(二)项目支出情况

1.2018年度用于保障云南省水文水资源局红河分局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出779.61万元。与上年项目支出516.93万元对比增加262.68万元,主要原因项目支出增加是因为往年预付的工程款,2018年竣工验收,形成了2018年支出。具体项目开支及开展工作情况1.分局大力推进了水利建设,目前中小河流建设已进入竣工决算阶段,不断加强水文基础设施建设,提高水文测报能力,进一步完善国家水文数据库,建立水文信息传输,处理、存储、服务一体化的水文水资源信息服务系统。

2.有效减轻了洪旱损失。在水情、旱情预报水平提高的条件下,通过水文信息采集传输、水情预报系统的现代化设施设备的利用,有效减轻了洪涝灾害及旱情损失。

3.加强水文监测,为水利建设提供科学决策依据。加强水质监测能力建设,发展水质监测站网,建立水质信息测报网,加强水质预测预报,完善水质评价方法。分局本年度完成了水文站、雨量站数据观察、收集、整理、汇编、审查等工作;完成水功能区水质监测分析。

4.本年度完成重要水源地水功能区水资源质量监测、主要入河湖排污口核查,加强水质监测及污染控制,执行最严格的水资源管理办法,提升水质监测能力建设,加强水质预测预报,完善水质评价方法,完成水功能区水质监测分析。

wpsB41A.tmp.jpg










三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省水文水资源局红河分局2018年度一般公共预算财政拨款支出2179.69万元,占本年支出合计的87.28%。与上年一般公共预算财政拨款支出1905.04对比增加274.65,主要原因2018年提高了工资标准及往年工程项目竣工验收支付工程款

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出2179.69万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于1.工资福利支出1619.11万元,商品和服务支出212.58万元,对家庭和个人的补助37.46万元,资本性支出(基本建设)88.92万元,资本性支出221.61万元

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

(说明可细化到项级科目,同时各部门可结合实际制作支出占比分布图表等)

wpsB41B.tmp.jpg

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

云南省水文水资源局红河分局2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为24.83万元,支出决算为29.18万元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为25.47万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为3.71万元,完成预算的100%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因:车辆老化,维修维护费用高,巡测任务重,巡测车辆出行频率高。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年增加3.66万元,增长12.54%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算增加6.74万元,增长26.46%;公务接待费支出决算减少2.63万元,下降70.88%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因车辆老化,维修维护费用高,巡测任务重,巡测车辆出行频率高。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出25.47万元,占87.29%;公务接待费支出3.71万元,占12.71%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。开展内容包括:具体出国开支及开展工作情况等……。

2. 公务用车购置及运行维护费支出25.47万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。具体购置车辆原因、情况等……。

公务用车运行维护支出25.47万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于水文测报,水质监测等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出3.71万元。其中:

国内接待费支出3.71万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待23批次(其中:外事接待0批次),接待人次179人(其中:外事接待人次0人)。主要用于水文测报,水质监测发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于0(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

XX部门XX年机关运行经费支出XX万元,与上年对比……,主要原因分析……。部门机关运行经费主要用于XX(相关使用情况)。

二、国有资产占用情况

截至20181231日,云南省水文水资源局红河分局部门资产总额8249.61万元,其中,流动资产1091.82万元,固定资产2015.45万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程5127.49万元,无形资产14.87万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加281.15万元,其中固定资产增加290.92万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;实现资产处置收入0万元;出租房屋260平方米,账面原值16.12万元,实现资产使用收入15.72万元

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

8249.61

1091.82

2015.45

699.45

53.18

1262.82

5127.49

14.87


填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额26.7万元,其中:政府采购货物支出26.7万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

本单位项目支出预算由上级部门统一编制,本单位部门整体支出绩效自评工作由上级部门统一开展,故本单位无绩效自评情况。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分 名词解释

无,不涉及专用名词。


附件:云南省水文水资源局红河分局

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。