你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 信息公开

云南省水文水资源局德宏分局
2018年度部门决算

2019-08-20 15:45 9630次 字体:

云南省水文水资源局德宏分局

2018年度部门决算

第一部分 云南省水文水资源局德宏分局概况

一、主要职能

(一)主要职能

云南省水文水资源局德宏分局(以下简称“分局”)系全额拨款的公益性事业单位(副处级),隶属于云南省水文水资源局,是德宏州境内专门负责水文水资源信息的收集、整理、分析、运用的专业机构。主要开展水文勘测、水文情报预报、土壤墒情监测、水资源调查评价、建设项目水资源论证、工程水文分析计算及水环境监测评价等业务工作,承担着向国家防总、流域机构、省及地方各级政府部门的报汛任务,承担着德宏水文行业管理、指导及水资源综合规划、专项水资源分析论证、专项水土保持监测等工作。积极为当地的水资源管理保护和开发利用、水污染防治、水土保持、水灾害防治等提供专业技术支撑,为当地的国民经济建设和社会发展做出积极贡献。

(二)2018年度重点工作任务介绍

2018年,德宏分局在省局党委和德宏州委、州政府的正确领导和大力支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕省局目标任务部署,积极推进德宏水文深化改革,不断提升水文服务能力和支撑能力。

1.水文监测改革工作取得实效

一是推进以巡测工作为主的水文监测改革。召开改革推进会,制定和上报巡测方案,全面开展巡测工作,测站工作以巡测为主、主汛期机动驻测为辅。全年开展水文巡测210余人次,对13个水文站测流343次,到各监测站点水质取样、检修维护设备250余人次。二是整合测报工作技术资源,提升拓展水文巡测队专业技能、应急机动水平和实战能力。组织开展内部水文应急演练竞赛,并积极参加德宏州应急演练。三是稳步推进院士工作站建设。提升改造芒市、戛中数字化水文站建设,仪器设备已安装调试完毕并投入使用,瑞丽城市防洪站已开工建设;打造芒市、戛中标准化水文站。探索业务科室“小团队”式的技术拓展、科研攻关和业务传帮带活动。四是完成水文站网调查、调整规划与成果数据复核上报。五是按时按质完成本年度的水文资料收集和资料整编任务。

2.水文情报预报工作不断加强

一是积极与防汛指挥部门对接,为水库电站雨水情预警预报提供技术指导,与州气象局联合发布山洪灾害气象预警信息22期。二是持续保持较高的雨水情数据畅通率到报率和预报总合格率。年内预报站点增至12个;在中小河流9站次超警戒水位洪水时,进行实时滚动预报,预报精度较高。三是积极推广应用信息化、遥感技术、卫星云图应用和预报预警综合业务系统平台升级改造。四是探索开展瑞丽城市洪涝灾害评估与预测预警,以及大盈江、瑞丽江上下游包括缅甸交界地及保山分局范围在内的流域雨水情预报预警工作。

3.示范点打造发挥引领作用

积极推进基层党建示范点、党支部规范化建设和州级文明单位、民族团结进步示范单位创建,基层党建示范点、党支部规范化建设和民族团结进步示范点同步创建成功,现已接纳州委办、人大、法院系统等12个部门到分局参观交流学习;积极开展德宏州芒市国家卫生城市创建相关工作,助力芒市国家卫生城市、文明城市建设。

4.水文文化建设激发干事活力

一是完成德宏水文科普教育基地初步改造方案。二是推进水文文化氛围营造,开展文体活动,加快职工之家等阵地建设;工青妇活动有声有色,举办新时代首届运动会和职工“全民健身”活动、举办防灾减灾应急救援知识讲座及三期道德大讲堂;参加“庆五一”“孔雀杯”等职工气排球、篮球比赛,开展“三八”妇女节、职工春游、“庆六一”儿童节大手牵小手、扶贫日捐款、中秋慰问社区孤寡老人、庆祝重阳节、读书分享等活动;积极开展解民忧、送温暖、无偿献血、捐赠书籍等爱心活动。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省水文水资源局德宏分局2018年度部门决算编报的单位共1个,属于其他事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省水文水资源局德宏分局核定编制数54人,全部为事业编制,2018年末实有在职职工51人,离退休人员21人,其中:离休1人,退休20人。

实有车辆编制4辆,在编实有车辆4辆。

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

云南省水文水资源局德宏分局2017年结转资金430.70万元,2018年度收入合计1392.53万元。其中:财政拨款收入1119.52万元,占总收入的80.39%;事业收入170.7万元,占总收入的12.26%;其他收入102.3万元,占总收入的7.35%。总收入比去年增加20.97万元,增幅1.53%。增加原因为2018年度人员岗位职务变动财政增加人员经费拨款导致。

wpsFC81.tmp.png

二、支出决算情况说明

云南省水文水资源局德宏分局2018年度支出合计1466.56万元。其中:基本支出969.3万元,占总支出的66.09%;项目支出497.26万元,占总支出的33.91%。支出总额比上年度增加73.34万元,增幅5.26%。增加的主要原因为人员岗位变动调标增资导致人员经费增加。

wpsFC91.tmp.png

(一) 基本支出情况

2018年度用于机构正常运转的日常支出969.3万元。比上年度增加73.45万元,增幅8.2%,主要原因为2018年度人员调标增资以及缴纳养老保险及职业年金导致。支出包括::工资福利支出896.5万元,占基本支出的92.49%; 办公费5.68万元,占基本支出的0.59%;印刷费2.08万元,占基本支出的0.21%;水电费0.89万元,占基本支出的0.09%。邮电费0.19万元,占基本支出的0.02%。差旅费21.17万元,占基本支出的2.18%;培训费0.99万元,占基本支出的0.1%;劳务费6.56万元,占基本支出的0.68%;工会经费10.73万元,占基本支出的1.11%;福利费1.06万元,占基本支出的0.11%;公务用车运行维护费及其他交通费10.75万元,占基本支出的1.11%;其他交通费2.15万元,占基本支出的0.22%;离休费9.53万元,占基本支出的0.98%;住房公积金65.13万元,占基本支出的6.72%。

wpsFC92.tmp.png

(二)项目支出情况

2018年度为完成特定的工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出497.26万元,比上年减少0.1万元,减幅为0.02%,项目支出与上年度基本持平。具体开展工作情况为:1.其他共产党事务支出0.11万元;2.张建云院士工作站支出100.26万元;3.科学技术奖励经费支出1万元;4.研发经费投入补助支出27.6万元;5.实行最严格水资源管理制度考核监测评价工作经费15.01万元;6.省级水资源监控网水资源管理信息网重要取水户计量设施年度运行费支出3万元;7.长江经济带水资源保护带、生态隔离带建设规划编制0.22万元;8.中小河流雨量站点运行费支出10.4万元;9.云南省水文站网功能评价、站网调整、测站任务书修订支出3万元;10.地下水监测站点运行支出2.63万元;11.云南省水资源调查评价项目10.24万元;12.河长制工作7.58万元;13.水质监测费6.5万元;14.长委共建共管实验室运行维护费支出0.31万元;15.全省水质监测工作经费支出6万元;16.全省站网监测工作经费支出25.1万元;17.水情水资源业务工作经费7.9万元;18.对外服务资金支出190.07万元;19.盈江3.10地震拉贺练水文站恢复重建资金支出28.2万元;20.水规总院云南省重点跨界河流水资源及其开发利用动态评估支出1.5万元;21.水质监测经费支出10.00万元;22.水文经费支出10.00万元;23.中小河流水文监测系统建设支出14.6万元;24.全国山洪灾害防治经费支出16.02万元。

wpsFC93.tmp.png

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省水文水资源局德宏分局2018年度一般公共预算财政拨款支出1125.11万元,占本年支出合计的80.8%。比上年增加19.6万元,增幅为1.77,主要原因为2018年人员岗位变动及调标增资。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、科学技术支出27.6万元,占一般公共预算财政拨款支出的2.45%,主要用于院士专家工作站设备购置。

2、社会保障和就业支出112.55万元,占一般公共预算财政拨款支出的10%,主要用于事业单位在职职工缴纳养老保险支出及离退休人员支出。

2、医疗卫生与计划生育支出68.19万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.06%,主要用于缴纳单位职工医疗保险费。

3、农林水支出851.64万元,占一般公共预算财政拨款总支出的75.69%,主要用于单位日常运转、人员工资以及开展水情水质专项工作和中小河流二期、山洪灾害项目建设工作。

4、住房保障支出65.13万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.79%,主要用于缴存职工住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

云南省水文水资源局德宏分局2018年度“三公”经费财政拨款支出预算为5.47万元,支出决算为12.49万元,完成预算的100%。无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行费支出决算为12.49万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0万元,完成预算的0%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因为:2018年度新增水位站及雨量站较多,且站点分散巡测任务较重,其次由于我单位挂钩扶贫点距离200多公里公务用车使用频次和距离增多导致公务用车费用较高,再次部分公务用车已使用10年以上累计行车里程较长,车辆故障率高维修费用增加。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少0.49万元,下降3.78%。其中:无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行费支出决算减少0.44万元,下降3.4%;公务接待费支出决算减少0.05万元(2018年度无使用一般公共预算财政拨款支出公务接待费)。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因为:我单位严格按照中央八项规定,杜绝铺张浪费精简会议开支,能采用视频会议的尽量召开视频会议。同时严格控制公务接待规模,限制陪同人数,我单位制定了严格的公务接待审批单及报销制度。对于公务用车我单位安排专人负责公务用车管理严格公务用车使用审批,使用公务用车专用油卡,杜绝公车私用。以上各项措施导致2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,无因公出国(境)费支出;公务用车购置及运行维护费支出12.49万元,占100%;无公务接待费支出。具体情况如下:

1.2018年度无因公出国(境)费支出。

2.公务用车购置及运行维护费支出12.49万元。其中:

无公务用车购置支出。

公务用车运行维护支出12.49万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为4辆。主要用于机关后勤保障及巡测站点检查维护水质采样及扶贫工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.2018年度无使用一般公共预算财政拨款支出公务接待费。无国(境)外接待费支出。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

我单位不属于行政单位和参照公务员法管理的事业单位,无机关运行经费。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,云南省水文水资源局德宏分局资产总额5574.53万元,其中,流动资产447.68万元,固定资产2820.49万元,无对外投资及有价证券,在建工程2233.42万元,无形资产72.95万元,无其他资产。与上年相比,本年资产总额增加518.34万元,其中固定资产增加416.35万元。处置土地453.83平方米,无账面原值;实现资产处置收入90.51万元。出租房屋191平方米,实现资产使用收入12.73万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

5574.53

447.68

2820.49

1382.49

103.21

1334.8

2233.42

72.95

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额224.32万元,其中:政府采购货物支出82.56万元;政府采购工程支出52.5万元;政府采购服务支出89.25万元。无授予中小企业合同金额。以上政府采购事项均按照《中华人民共和国采购法》《中华人民共和国合同法》和德宏州有关文件规定程序办理。

四、部门绩效自评情况

本单位项目支出预算由上级部门统一编制,本单位部门整体支出绩效自评工作由上级部门统一开展,故本单位无绩效自评情况

五、其他重要事项情况说明

无其他重要事项及相关情况说明。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

不涉及专用名词。


附件: 2云南省水文水资源局德宏分局

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。