你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

省水利厅进村入户督导检查巧家县农村饮水安全工作

2019-08-21 10:46 8168次 字体:

根据《云南省水利厅关于实行农村饮水安全脱贫攻坚挂联工作的通知》(云水农〔2019〕9号)、《云南省水利厅关于立即组织开展农村饮水安全排查的通知》(云水明发〔2019〕22号)、《云南省水利厅关于开展农村饮水安全排查的通知》(云水明发〔2019〕26号)等有关农村饮水安全脱贫攻坚挂联帮扶工作要求,2019年8月13日至8月16日,省水利厅副厅长高嵩率厅河长(湖长)制工作处到昭通市巧家县督导检查农村饮水安全脱贫攻坚工作。昭通市水利局和巧家县水务局负责同志、省水利设计院派驻巧家县的农村饮水安全技术指导人员随同检查。

督导检查组深入到金塘镇梨树村委会,白鹤滩镇松梁村委会、旧营村委会的部分村小组,进村入户实地现场查看饮水情况,与市水利局、县水务局、镇、村委会、村民小组、住户座谈交流,询问了解有关情况。

从市、县两级反映介绍情况来看,虽已基本通水,但也存在一些问题:一是少数乡镇的农村饮水安全工程存在问题的排查整改工作,停留在“口头”或“材料”整改,未切实采取措施整改销号、清零。二是部分乡镇的“三个责任人”和“三项制度”等未完全进行公开公示。三是部分基层村委对云南省脱贫攻坚农村饮水安全评价准则宣传不到位,群众对水质、水量、方便程度、供水保障率等四项指标达标要求的知晓率低。

从实地现场检查三个村委会情况来看,还存以下主要问题:一是工程实施方案设计深度不够。查阅工程建设实施方案及图纸后发现,存在设计深度不够的情况,主要体现在水源调查及分析工作深度不够。对照农村安全饮用水规定的4个标准,工程供水量、供水保障率可能会存在难以保证达标的情况。二是水质问题。根据2019年6月28日巧家县疾病预防和控制中心编制的《关于2019年巧家县脱贫攻坚农村引水安全评价(水质达标)工作的报告》分析结果:松梁村4件管网工程仅有2件(榨房管网、黄泥堡管网)做了水质检测工作(检测结果为合格),其余2件管网工程和水窖工程均未做水质检测工作。旧营村管网工程未做水质检测工作。三是“三个责任”“三项制度”落实未完全到位。尤其是供水单位责任的落实滞后,难以满足先建机制后建工程的要求。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。