你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

老干部工作简报第6期总第225期

2019-08-26 16:09 6611次 字体:

老干部工作简报

6

总第225

云南省水利厅离退休人员办公室     ○一十九

云南省水利厅组织离退休干部开展

“不忘初心、牢记使命”主题教育

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。省水利厅认真组织厅机关离退休老同志开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动。7月12日上午,厅离退办组织学习了厅党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,云南省省级机关党校副教授钟雪梅为厅机关老同志们作《“不忘初心、牢记使命”推进中国特色社会主义》辅导授课,给大家讲清了这次主题教育的根本任务、总要求和具体目标,并从“是什么、为什么、做什么”三个方面进行了系统、全面阐述,讲述了中国共产党人为实现初心和使命的奋斗历程,引导老同志们为中华民族伟大复兴继续发挥余热、弘扬正能量。两个小时的授课,老同志们听得津津有味,感触良多。下午,老同志们围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育内容开展座谈交流。原水利厅纪检组长杨合辉认为开展主题教育非常及时、非常关键,退休老同志也要牢记共产党人的初心,今年上半年结合自己的所见所闻,撰写了4篇文章,都刊登在春城晚报上,积极地为社会宣传正能量尽自己的微薄之力。原水利厅副巡视员、藏族老干部达瓦讲到,退休老同志要紧跟形势,爱党爱国什么时候都不能淡化,对待自己的祖国要像对待自己的母亲一样,永葆爱党爱国情怀。退休老党员李学千回忆了敬爱的周总理一生自己没有财产,为新中国鞠躬尽瘁,逝世后不留骨灰,共产党人很不简单。自己16岁参加工作,18岁入团,20岁就加入了中国共产党,今年已经86岁了,一直都是听党的话,党叫干啥就干啥,听党的话永远不会错。退休老同志赵士元讲到,干什么事都要想到人民、依靠人民,不管是修一条水渠,还是修一个水库,只要是对人民有利的事就干,共产党人要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨。郎金栋、李正黄、李新尧、蒋大文、刘桐等老同志还发言谈了体会。厅党组成员、副厅长和俊给老同志们介绍了厅党组、厅机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动情况,并指出厅机关离退休干部党员也要认真组织开展主题教育,始终牢记共产党人的初心和使命,发挥老干部的独特优势,传承好红色基因,做一个永不褪色的共产党人。

情况交流

水文局  省水文局为庆祝建国70周年采访退休水文老干部

为热情讴歌新中国建国70周年以来党和国家及水文事业取得的伟大成就,抒发爱党、爱祖国、爱人民的情怀,点赞水文的发展变化,让更多的水文人近距离聆听老同志的经历和感悟,由省局党办牵头,离退办配合,6月17日-20日开展了为期4天对离退休老干部、老专家的采访活动。

采访特别邀请了10位德高望重、具体代表性的老水文人,结合“不忘初心、不忘使命”主题教育活动,分别从“过去水文工作的艰苦”、“水文工作中最难忘的事”、“水文工作的初心”、“对未来水文工作的寄语”等各自熟悉的领域叙述。采访中,老人们回顾了当年水文测站工作的艰苦岁月,数度哽咽。当问到为什么坚持下去,老人们毫不犹豫地答“组织安排我去哪,那是我的光荣,从未想过要放弃”!老人们的亲身经历和切实感受,情真意切,感人至深,使在场的每一位年轻人对水文有了更深切的认识,备受鼓舞。

“桑榆未晚,落霞最美”,水文精神是老一辈们创造出来的宝贵财富,“工作上不怕艰苦,环境上不怕恶劣,条件上不怕困难”的精神,始终是年轻一代水文人学习的先锋模范,将水文精神代代相传,立足本职岗位,成为一名有担当,有作为的新时代传承者和继承者,是年轻一代水文人的使命。

召开主题教育老干部座谈

7月16日,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,省水文局召开主题教育老干部工作座谈会,广泛听取老干部的意见建议。会议由厅党组成员,省局党委书记、局长李伯根主持,省局退休老领导、省局班子成员及相关处室主要负责人参加座谈会。

会上,首先传达学习了中央开展主题教育的部署要求,通报了全省水文系统主题教育开展情况,介绍了云南水文改革发展取得的新成效。随后,老干部代表们一一发言,对水文改革发展积极出谋献策,对加强水文领导班子建设和干部队伍建设,理顺管理体制,优化调整水文站网体系,提升水文服务支撑能力提出了意见建议。

李伯根表示,今后局党委将会为离退休老干部多办好事、解难事、干实事,希望退休老干部一如既往地关注水文事业的发展,积极建言献策,为水文发展奉献自己的力量。

离退休党支部开展“守初心、担使命、作贡献”主题学习活动

为进一步推进离退休党员深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,7月17日,离退休党支部开展了以“守初心、担使命、作贡献”为主题教育学习活动。省局党委副书记、离退休党支部书记及全体老党员参加学习。

会上,副书记传达学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上讲话的主要精神,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。最后,向每位老党员发放了《习近平新时代中国特殊社会主义思想学习纲要》等学习资料,供党员自学。

老党员们纷纷表示:要时刻不忘自己是共产党员的政治身份,时刻不忘党对我们的严格要求。努力做到“离岗不离党,退休不褪色。”不忘初心,永葆本色,加强学习,发挥余热,在新时代中为党的事业增添正能量。

设计院  组织离退休职工体检

6月17日至6月19日,设计院根据离退休工作计划,积极实施2019年离退休职工体检工作,组织离退休职工到云南省第二人民医院体检。为确实做好离退休职工体检工作,离退办与院工会和云南省第二人民医院协商合理安排体检项目及时间,制定针对适合离退休职工老年人的体检科目。并逐个打电话通知,及时提醒体检注意事项。在体检期间离退办工作人员全程陪同,引导离退休职工完成体检科目。通过这次体检,让离退休职工进一步掌握身体健康情况,做到无病早预防,有病早治疗,真正保障了离退休职工身体健康,延年益寿,切实让他们享受到改革开放成果。

组织离退休职工开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动

7月12日设计院根据省水利厅党组和院党委安排,组织离退休职工到中国煤炭昆明疗养院,开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育学习活动。全体参会离退休职工一起学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命” 主题教育工作会议上的讲话,省水利厅党组和院党委《关于开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育实施方案的通知》精神。

通过学习,大家一致认为,今年是新中国成立70周年,也是我们党建党98个年头,在这个时刻开展主题教育,正当其时。开展主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的任务的迫切需要。开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育,就是要全体党员离退休职工贯彻守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。让离退休职工在思想上、政治上、行动上始终与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。