你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

文山州周家宝副州长对当前全州农村饮水安全保障等当前水利工作提出要求

2019-08-28 08:47 9155次 字体:

为贯彻落实好8月25日九届州委第74次常委会议精神,尽快补齐全州农村饮水安全保障等水利建设短板,同时就当前全州水利重点工作进行安排部署,2019年8月26日下午,州人民政府副州长周家宝带领州政府办相关工作人员到州水务局进行调研。

周家宝在调研中传达了九届州委第74次常委会议精神,听取了水务局工作汇报,围绕落实州委、州政府中心工作、当前脱贫攻坚补齐农村饮水安全短板等工作面临的形势和水务部门承担的历史使命,对州水务局当前工作提出了7点要求:

一、要着力抓农村饮水安全保障工作。一是要做实遍访工作。要针对全州农村饮水安全保障发现问题举一反三,逐村逐户逐人逐项进行排查,切实摸清底数,于8月30日前完成全州农村饮水安全保障数据锁定。二是要做实问题整改。要对每个问题都明确整改责任单位、责任领导、责任人、整改措施及完成时限,措施要明确,要重点解决好小水窖供水、补水问题,全州农村饮水安全保障问题必须于9月30日前全部完成整改。三是要做实管理制度。要认真抓好各类水利工程的运行管理机制建设,形成长效机制,较好地衔接好建管用。要尽快研究出台加强小型水利工程的管理意见,于9月上旬下发各县(市)指导好农村饮水安全工程管理。四是要做实督查指导。要压实责任、转变作风、推动工作落实。州水务局领导干部要带队开展督查,把大部分精力放在脱贫摘帽上来。五是要做实通报激励。下步工作中将对农村饮水安全保障工作实行周通报、半月分析、月汇总,由州水务局提供各县(市)农村饮水安全保障工作推进情况,由州扶贫开展领导小组办公室在全州范围内进行通报。

二、要着力抓好防汛工作。要立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾抓好防汛工作。要严格抓好病险水库除险加固工作,严格落实水库防汛“三个责任人”责任;要汲取以往重大洪灾经验教训,严格按防汛预案抓好防汛有关工作。

三、要着力抓好小水电清理整改工作。要按照州小水电清理整改工作推进会议的要求,认真抓好有关工作落实,要重点抓实核查、综合评估等工作,按月将工作情况报州人民政府。

四、要着力抓好水利固定资产投资工作。要按省、州要求全面加快在建水利工作建设、项目前期等工作,并做好统计入库,确保水利固定资产完成应统尽统。

五、要着力抓好党风廉政建设工作。要重点抓好水利项目资金监管,规范使用资金,确保资金安全、人员安全。要全面履行党风廉政建设主体责任、“一岗双责”及有关规定,确保不出问题。

六、要着力抓好行业扶贫工作。在抓好农村饮水安全工作的同时,要抓挂钩帮扶工作,做实做细挂钩帮扶。并积极配合相关部门协同做好行业帮扶。

七、要着力抓好安全生产工作。要随时绷紧安全生产这根弦,牢固树立安全生产无小事的意识,针对水利工程点多面广的实际,采取有力措施,强化安全生产监管,确保项目安全、人员安全。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。