你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

省人大督察阳宗海全面深化河(湖)长制工作

2019-08-29 15:23 8081次 字体:

为进一步推进阳宗海流域生态环境治理工作,深化落实阳宗海流域河(湖)长制工作,8月1日,全省河(湖)长制工作副总督察、省人大常务副主任和段琪率省人大常委会副秘书长单文、省人大环境与资源保护委员会主任委员黄文武、省生态环境厅副厅长王天喜、省水利厅副厅长胡荣以及省厅相关部门领导组成的督察组对阳宗海流域河长制推进落实情况开展视察督察。市委常委、市长王喜良带领市级相关部门主要领导,市人大主任拉玛兴高带领市人大相关领导,管委会委领导班子陪同督察。

上午,督察组分为四组,第一大组实地考察调研阳宗海南岸湿地建设,环湖截污工程,农业产业结构调整,阳宗海依法治湖,管理机构前移等工作并听取了现场汇报。随后又到阳宗海北岸视察了畜禽养殖整治、粉煤灰堆场整治,砖厂关停,摆依河河道整治及管护情况,摆依河水质情况。 其余三个小组分别由省水利厅,省生态环境厅、省人大环资委相关领导带队分别查看各自领域专项问题整改推进情况。

下午,督察组在阳宗海管委会召开座谈会,会议由和段琪主任主持,首先吴涛副市长从政治站位、机制体制、河(湖)长制责任、依法治湖、项目建设,污染源治理、科技支撑7个方面汇报了我市及阳宗海全面推行河(湖)长制工作,王喜良市长对阳宗海下步保护治理工作思路做了详细介绍,拉玛兴高主任就《阳宗海保护条例》修订工作做汇报。和段琪主任结合去年督察提出的七大问题,围绕阳宗海流域生态环境综合治理、全面深化河(湖)长制工作及《阳宗海保护条例》执行对管委会进行了详细的询问,区党工委管委会书记、主任袁培文向督察组作了详细汇报。督察组对全市推进河(湖)长制工作给予了充分肯定,何段琪主任指出昆明市落实和(湖)长制工作,开展阳宗海保护治理整治站位是高的,思想认识是到位的,工作措施是有力的,责任落实是严肃的。并提出四点要求:一是深入学习贯彻习近平生态文明思想,以高度的政治自觉,把阳宗海保护治理作为头等大事,结合阳宗海发展定位,加快推进《阳宗海保护条例》修订,统筹抓好水污染防治各项工作。二是扎实推进项目建设,明确规划项目年度投资计划,进一步明确任务,强化责任,狠抓落实,加快推进阳宗海保护治理“十三五”规划项目建设圆满完成年度任务。三是持续抓好中央环保督察及“回头看”、九大高原湖泊专项督察、省委机动巡视、省市联合调研等指出问题整改。严格落实整改“销号制”,确保按时限完成,并及时向督察组汇报整改结果。四是突出河(湖)长制工作重点,抓好基层党建与河长制“双推进”工作机制和企业河长制示范推广,继续开展农业农村面源污染治理、加快区域产业结构调整、南岸湿地建设、阳宗海面山绿化、区域植绿补绿等工作,努力让阳宗海的山变得更绿、水变得更清、天变得更蓝、景变得更美。

随后,省人大督察组查阅了阳宗海全面深化河(湖)长制工作台账,面询了市、区、镇(街道)、村(社区)四级河长履职情况,并召开闭门会议,

阳宗海通过持续治理,水质与主要入湖河道水质取得阶段性成效,水质总体呈持续改善态势。2016年6月至今,湖体水质持续稳定在Ⅲ类水,今年1月、2月、3月、5月为Ⅲ类水,4月、6月达到了Ⅱ类水。从具体指标看,化学需氧量为16.67mg/L,氨氮为0.155mg/ L,总磷为0.023mg/ L,总氮为0.78mg/ L,砷为0.031mg/ L。与2018年同期相比,总磷、总氮分别下降14.81%、15%,其他指标趋于稳定。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。