你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

昆明市开展领导干部培训日专题讲座(第8讲)—水污染防治及滇池保护条例、阳宗海保护条例、牛栏江保护条例解读

2019-08-29 15:33 4818次 字体:

2019年8月6日下午,2019年“昆明市领导干部培训日”专题讲座(第8讲)在昆明举办。主会场设在昆明市级行政中心昆明会堂8号会议室,市委、市人大、市政府、市政协及各部委办局有关领导及人员参加学习。19个分会场的各县(市)区,各国家级、省级开发(度假)园区领导干部通过电子政务视频系统参加学习。本次培训邀请了中国环境科学研究院研究员,博士生导师,国家《水体污染控制与治理》科技重大专项总体专家组湖泊主题组组长,湖泊水污染治理与生态修复国家工程实验室主任郑丙辉教授作“水污染防治及滇池保护条例、阳宗海保护条例、牛栏江保护条例解读”专题讲座,昆明市市委副书记刘智主持。

郑教授为我市干部就习近平生态文明思想、水污染防治法及党中央、国务院有关于水污染防治的重大决策部署进行了深入的解读,同时运用坚实的理论知识并结合多年的研究经验,对昆明市水环境保护治理及滇池保护条例、阳宗海保护条例、牛栏江保护条例进行了深入的分析总结。

针对昆明市水污染防治下步工作,郑教授建议,一是以“十四五”规划编制为契机,构建美丽昆明指标体系,制定近远期目标,时间表,路线图,为建设美丽昆明而继续奋斗。二是完善并严格执行法律法规和制度,提高执法检查力度,进一步修订完善滇池、阳宗海、牛栏江保护条例,尽快制定螳螂川-普渡河保护条例,将生态保护红线纳入湖泊保护条例,完善重点流域保护立法。三是优化流域发展模式,提高环境承载能力,统筹社会经济发展布局,均衡流域水环境压力。四是精准治污,提高治理保护效率,提升已建工程的运营管理水平,充分发挥河湖保护治理工程效益。郑教授以严谨的专业知识、理论联系实际的生动讲解,深刻阐述了该专题的内涵和要求,深入浅出、通俗易懂,对各位干部领导在之后关于如何开展水污染防治工作起到了积极的指导作用。

刘智副书记对郑教授的精彩授课给予了高度的评价,并结合本次学习的主题强调,全市广大干部要以习近平生态文明思想为指引,自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,坚决打好水污染防治攻坚战;要深入学习习近平总书记提出的治水方针,深刻领会蕴含其中的丰富内涵,自觉贯穿运用到工作的全过程、各方面,不断推动我市水环境保护治理工作迈上新台阶;要坚持问题导向,切实在解决问题上下功夫,推动保护治理工作不断深入,统筹抓好源头管控与系统治理,统筹抓好项目建设与日常管理,统筹抓好制度完善与依法治理;要压实工作责任,加强协调配合,严格督察检查,强化宣传引导,在全社会形成防治水污染、保护水环境人人有责的氛围。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。