你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

昆明市开展河湖“清四乱”专项行动宣传报道工作

2019-08-29 15:38 4750次 字体:

2018年7月,按照中央和省开展河湖“清四乱”专项行动的安排部署,昆明市河(湖)长办结合自身实际制定了《昆明市河湖“清四乱”专项行动方案》,以总河长令形式印发。各县(市)区政府、开发(度假)园区管委会以乡镇(街道)为单位开展“地毯式”排查,共排查出488个“四乱”问题,并建立问题清单,截至2019年6月底已全部完成清理销号。为进一步夯实昆明市河湖“清四乱”专项行动工作成果,让专项行动深入人心,营造人人知晓、人人参与的浓厚氛围,全力以赴做好河湖“四乱”清理整治工作,市河(湖)长办自2019年8月1日起组织开展为期一个月的河湖“清四乱”宣传报道工作。

8月9日上午,市河(湖)长办组织市民河长在西山开展巡河,并组织由市生态环境局、市住房城乡建设局、市水务局、市城市管理局、市滇池管理局组成的市级联合执法小组对市民河长巡河中发现的“四乱”问题依法依规进行处置,同时邀请相关市属新闻媒体进行跟踪报道。

市民河长先后巡查了金家河、南绕城滇池一级保护区、新运粮河、董家沟。在巡河过程中市民河长发现新河村南绕城滇池一级保护区存在复垦现象,经了解西山区水务局已下发限期整改告知书,本月内如果不自行整改,将开展集中整治。市级联合执法小组根据各自职能职责对农户进行法律法规讲解,耐心劝说,要求按时完成整改。在巡河现场还采访了市民河长、西山区滇管水务局执法人员分别针对河湖“四乱”问题采取的措施、取得的成果以及建立河湖管护长效机制的意见和建议。下一步市河(湖)长办将持续推进河湖“清四乱”专项整治行动,充分发挥传统媒体和新兴媒体作用,通过公益广告、主题宣传、市民河长活动等多种形式,加大“清四乱”宣传力度,营造全民参与、全员监督的良好氛围,进一步提升群众对“清四乱”工作的认可度,努力建设生态良好、人水和谐的生态宜居环境。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。