你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

陇川县召开县河湖长制领导小组暨县总河湖长会议

2019-09-05 09:32 7627次 字体:

2019年9月2日下午,陇川县在县政府七楼会议室组织召开2019年全面推行河湖长制领导小组暨县总河湖长会议,目的是深入贯彻学习2019年省河湖长制工作领导小组暨总河长会议精神以及2019年省、州河湖长制相关工作要求。

县委副书记、县河湖长制总督察周劲主持会议,县委书记、县总河湖长李林山同志出席会议并讲话,县河湖长制领导小组成员、县级河湖长共60余人参加了此次会议。

会上,县人民政府副县长、领导小组常务副组长赖正张汇报了2018年陇川县全面推行河湖长制工作情况。

就做好全县河湖长制工作李林山书记要求:一是压实河湖长责任、确保各级河湖长巡河、巡湖及清河工作落实到位。县级河湖长作为全县河湖库渠第一责任人,对河湖管理保护负总责,要切实担负起管水治水的政治责任,亲力亲为抓落实、扎扎实实抓整改;乡级河湖长要承担起河湖管理保护主体责任;村级河湖长承担村内河流“最后一公里”的具体管理保护任务,着力构建权责明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制。各级河湖长要定期开展巡河巡湖工作,研究解决存在的问题,督促指导工作落实,对自己负责的河湖库渠做到心中有数、手里有招,真正做到守水有责、守水担责、守水尽责。二是攻坚克难、抓好问题整改工作。以州委巡察组巡察反馈意见和问题整改为契机,结合中央环保督察及环保督察“回头看”整改工作,始终坚持问题导向,坚持科学治理、依法治理、铁腕治理,建立健全长效治理机制,确保按时间节点完成整改任务。今年的重点任务是有效解决章凤农贸市场治污、截污问题,加快推进景罕镇、城子镇垃圾热解站和污水处理厂及配套管网建设、陇把镇生活污水处理厂及配套管网建设及陇川县第二生活垃圾处理厂建设。年内完成南宛河沿岸的9家废塑料回收厂的整治工作,规范生产。三是以改善水环境质量为核心,逐步调整产业布局。当前,全县河湖长制工作面临着农业面源污染,生活污染,侵占河道,水资源保护基础工作不扎实,河道水域岸线划界确权缓慢等突出问题。下一步的工作中既要整体部署、全面推进,更要扭住关键、重点突破。尽快制定行动方案、制定好时间表、明确阶段任务目标,用三到五年时间完成麻栗坝水库沿岸及龙江水电站水库沿江公路以下侵占河湖库渠种植退出工作。四是形成合力,深入推进河湖综合治理工作。各职能部门要按照部门职责要求抓好工作落实,树立“一盘棋”的思想,既要各司其职、各负其责,更要相互沟通、相互协调、相互配合、联合治水。要建立健全协同工作机制,开展好河湖库渠日常监管巡查,对涉河湖库渠违法行为强化联合执法力度、严厉打击,确保河湖长制工作落到实处。

此次会议充分肯定了全县2018年河湖长制工作取得的成绩,指出了存在的突出问题,并就今后一段时期全面推进河湖长制工作指明了方向。(撰稿人:陈新仑)

 

 

 

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。