你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

芒市水利局开展2019年度山洪灾害防御预警应急演练活动

2019-09-05 09:37 3061次 字体:

为了进一步增强全市广大干部群众的防汛安全意识,普及防汛安全知识,掌握逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御山洪灾害洪水和应对紧急突发事件的能力,快速、高效、有序地实施救援工作,最大限度地使事故损失减小到最低程度,减轻人员伤亡和财产损失,维护人民群众生命和财产安全。9月1日、3日上午,芒市水利局在芒市镇拉怀村委会内芒乖村民小组、风平镇上东村委会葫芦口村民小组组织开展了乡镇级山洪灾害防御预案演练。演练由芒市水利局主办,芒市镇、风平镇人民政府承办,芒市水利局、芒市镇人民政府、风平镇人民政府及市防汛抗旱指挥部办公室工作人员,芒市镇、风平镇各站办所相关工作人员,内芒乖村民小组、葫芦口村民小组受洪水威胁区村民参加了此次演练。

本次演练活动,模拟防治区突发暴雨,在电力、通迅等中断情况下,按照规范流程分别分级启动三级山洪灾害预警,危险区群众提高防御山洪灾害警惕,二级山洪防御预警,危险区群众做好避险转移准备,一级预山洪防御警,危险区群众立即从危险区按照规定的转移路线转移到山洪灾害避险安置点,同时做好转移到安置点的群众安置和稳定工作。

演练活动在各应急抢险组、内芒乖村民小组、葫芦口村民小组的配合下,在市指挥部的统一调度和有力指挥下,按照分工职责,密切配合,圆满完成了本次乡镇级山洪灾害演练活动。演练活动进一步增强了广大干部群众的防汛安全意识,检验了全市应急指挥系统的可操作性,锻炼了防汛抢险队伍和民兵应急能力,提高了人民群众遇到山洪灾害时的自救与逃生能力,使干部群众掌握和熟悉了抗洪抢险基本要领和转移避险相关步骤,演练达到预期的目的和要求。(撰稿人:刘正有)


山洪灾害防御演练现场

群众转移现场

演练现场观看山洪灾害防御知识宣传片

抢救受伤群众


关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。