你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

元江县提前超额完成2019年度水资源费征收任务

2019-09-16 11:17 4954次 字体:

2019年以来,元江县积极采取有效措施,严格落实水资源有偿使用制度,把依法征收水资源费作为加强水资源管理的重要措施,用经济手段促进水资源节约和保护,不断加大水资源费征收力度,采取多种措施,进一步强化和规范水资源费征收工作。

一是严格执行水资源费征收标准。水资源费的征收、使用和管理均严格按照中央、省、市、县有关规定的执行,制定收费标准经批准后公示执行。同时,严格执行水资源征收标准、缴费程序,做到按时征收、应征必征、足额征收,规范了水资源费征收管理,杜绝违法违纪行为发生。

二是创新收费方式,提高服务质量。建立元江县取用水户QQ群,及时核对取水量(发电量)并下发缴费通知书,避免取水户缴费“来回跑、多次跑”现象,提高了征缴效率和服务能力。

三是加强宣传,营造氛围。利用“世界水日”、“中国水周”和“国家宪法日”开展多种途径多种方式的主题宣传,增强了取水户依法取水、依法缴纳水资源费的意识,并主动公开收费标准、程序、范围,按受社会的监督,营造了良好的水资源费征缴氛围。

四是强化监管,严格执法。严格落实最严格水资源管理制度,采取日常执法巡查与专项执法相结合,加大取水和水资源费征收监管,对无证取水、无计量设施取水、拖欠或拒缴水资源费等违法行为,发现一起查处一起,确保依法取水和水资源费应收尽收。

通过各项措施的落实,截至8月底,元江县已征收水资源费283.90万元,提前超额完成了2019年的水资源费240万元的征收任务。下一步元江县水利局将进一步做好水资源费的征收和服务工作,确保水资源费足额征收。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。