你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

坚决打赢“三湖”保护治理雷霆攻坚战

2019-09-16 11:22 7608次 字体:

2017年12月4日,玉溪市委、市政府召开抚仙湖综合保护治理现场会,拉开了保卫抚仙湖雷霆行动百日攻坚战的序幕。2018年3月29日,市委、市政府启动抚仙湖综合保护治理三年行动计划,决定在开展雷霆行动第一阶段的基础上,持续开展雷霆行动第二阶段问题整改。2019年6月12日市委、市政府召开“三湖”保护治理雷霆行动启动会议,决定坚决打好打赢新时代“三湖”保护治理雷霆行动攻坚战。市水利局作为雷霆行动小组成员单位,积极响应号召,尽职尽责,全力以赴打好“三湖”保护治理攻坚战。

为确保按质按量完成保卫“三湖”雷霆行动问题整改,市水利局高度重视,全面认领问题清单,对症下药、精准施策、精心部署,成立市水利局保卫“三湖”雷霆行动小组,制定《“三湖”保护治理雷霆行动落实方案》,明确责任科室、整改措施、时间节点。定期对各相关责任科室整改情况进行督查。安排专人每周三按时按质向雷霆行动小组报送整改进度。多次组织召开市水利局落实雷霆行动会议,认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记生态文件建设重要战略思想,深入贯彻落实李克强总理重要批示精神、全面贯彻落实陈豪书记在省委抚仙湖综合保护治理工作专题会议上的讲话精神,践行“绿水青山就是金山银山”理念,严格对照清单涉及本单位的问题,深入分析落实整改存在的问题,进一步提高政治站位,抓牢政治责任,强化使命担当。

按照立行立改、边查边改、彻底整改的原则,坚决彻底整治存在的各类问题,以迅雷之势快速推进问题整改落实。完成抚仙湖雷霆行动第一阶段、第二阶段、第三阶段涉及我单位问题完成了整改并通过验收销号。委托第三方已经编制完成《玉溪市抚仙湖流域水资源调配报告》成果,报告对抚仙湖流域现状总供水量、需水量、水质状况等进行了分析评价,并对两个外区引水工程可利用水量和水资源合理配置进行研究;市水文局已完成7条河道流量监控站点建设并实现数据共享。签发市级河长令,指导江川区、通海县、澄江县制定主要入湖河道脱劣方案,加快河道脱劣工作进度,定期上报进展情况。建立并组织实施星云湖保护治理“一月一会商、一月一汇报”联席会议制度,及时研判水质变化,认真总结工作开展情况,动态调整脱劣措施,确保 2019 年脱劣措施精准实施。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。