你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

漾濞县召开2019年河长制工作暨河道非法采砂取石整治工作推进会 

2019-09-23 09:22 6803次 字体:

9月6日下午,漾濞县召开2019年河长制工作暨河道非法采砂取石整治工作推进会,全面落实漾濞县生态环境资源保护“回头看”座谈会的决策部署,有效遏制全县河道非法采砂取石行为,进一步规范河道采砂取石活动。县人民政府副县长常树标参加会议并作要求。

会上,县检察院副检察长传达了漾濞县生态环境资源保护“回头看”座谈会精神,县政法委副书记窦龙显就“扫黑除恶”相关工作作了要求,县水务局局长苏灿君宣读了漾濞县人民政府关于同意县河道非法采砂取石整治工作领导组关于河道内非法采砂取石行为的处置方案的批复,县河长办专职副主任罗立春通报了2019年河长制工作考核情况及河长制重点工作,各成员单位分别就做好河道非法采砂取石整治工作作了表态发言。

据悉,自2018年5月份以来,漾濞县强化宣传,营造氛围,开展河道非法采砂取石整治摸底排查,进行集中整治,编制了《漾濞彝族自治县河道采砂规划》,成立了河道非法采砂取石整治工作领导组,依法开展整治工作,相关单位密切配合,严厉打击,强化责任落实,严肃责任追究。截至目前,此项工作取得了阶段性成果。

就进一步做好河道非法采砂取石整治工作,常树标要求,一要认清形势,提高认识。各有关单位要进一步增强责任感和使命感,坚决完成好此次整治行动。二要依法行政,重拳出击。对河道非法采砂取石保持高压态势,依据相关法律法规,结合扫黑除恶和“清四乱”专项整治工作,坚决打击取缔无证开采和乱采滥挖现象,确保河道稳定运行,全面推进河道规范化、法制化管理。对配合行动的采砂户,限期责令改正违法行为,撤离采砂船只及人员;对不予配合、不听指令、顶风作业的采砂户,将按相关法律法规依法处置。三是严格时限要求。此次整治行动以苍山西、漾江、平坡、顺濞四个镇为重点,逐步延伸。9月25日前36家砂石料厂要全部关停,并拆除相关机械设备和建(构)筑物; 10月5日前要完成复垦复绿工作。

苍山西镇、漾江镇、平坡镇、顺濞镇人民政府镇长、分管水务工作领导、水务站站长,县河长制领导小组成员单位、县非法采砂取石整治工作领导组成员单位领导,县河长办、县水务局水旱灾害防御股、河道管理所全体职工及涉及关停的砂石料场及采砂点负责人参加。

供稿:漾濞县水务局 陈艳

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。