你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

富宁县通过水生态文明城市建设试点验收

2019-09-25 08:09 2939次 字体:

2019年9月6日,经文山州人民政府同意,文山州水务局在富宁县主持召开富宁县水生态文明城市建设验收会。通过查阅相关文件资料,开展现场查勘,听取试点工作情况汇报和技术评估组评估情况介绍后,一致同意富宁县水生态文明城市建设试点通过验收。

富宁县水生态文明城市建设重点围绕普厅河流域进行,通过试点,建立了科学完善的水资源管理和保障制度体系、健康舒适的水生态环境体系、优化高效的水资源配置体系、安全可靠的供水保障体系、健全牢固的防灾减灾体系、特色鲜明的水景观文化体系、切实可行的节水型社会体系等七大体系。试点项目主要包括:水资源管理和监控综合能力建设项目、人饮安全五小水利工程、人居环境综合治理工程、典型地区水源工程、水土保持综合治理工程、饮用水源地保护工程、睦伦片区水资源高效配置与水生态湿地修复工程、水景观文化体系建设工程等九个方面项目。试点期间,富宁县积极推动建设工作,共完成项目建设34个,完成投资6.93亿元,基本完成了试点建设任务。

试点项目通过验收,标志着富宁县水生态文明建设完成了阶段性任务,实现了阶段性目标,取得了良好的生态效益、社会效益和经济效益。试点期间,在最严格水资源管理、石漠化农村地区人饮供水安全、防洪安全、水文化水景观打造等方面进行了有益探索,积累了宝贵经验,基本探索出了一条具有富宁特色的水生态文明城市建设之路。相关管理模式、治理思路、技术方法具有一定的借鉴作用和推广价值。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。