你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

省水利厅调研文山州农村饮水安全工作

2019-09-25 15:03 4034次 字体:

2019年9月2-6日,省水利厅副厅长訚楠带队到文山州马关县、麻栗坡县农村饮水安全工作开展实地调研。通过实地查看、与村干部座谈、走访农户等方式,对农村饮水安全有保障工作开展情况进行了随机调研。

调研发现,马关县、麻栗坡县农村饮水安全有保障工作整体推进情况较好,有力助推了当地脱贫攻坚工作。但仍存在一些不容忽视的问题,比如:农村供水工程运行管理不到位。农村饮水安全工程点多、面广、线长、分散、规模小,还未形成一套完善的管理机制,水价机制落实不到位,运行维护经费欠缺。政策宣传仍不到位,部分群众对收缴水费仍存在不同程度的抵触情绪。基层技术力量薄弱。基层水管站人员结构不合理、专业技术人员少、对新知识的掌握不够全面等现状,仍是制约基层水利工作开展的瓶颈。

訚楠强调,目前农村饮水安全有保障工作已进入“啃硬骨头”的关键时期,县级人民政府对农村饮水安全负主体责任,必须做到“四个同样重视”。一是贫困户和非贫困户要同样重视。脱贫攻坚饮水安全保障工作重点不能仅仅放在贫困村贫困户,要统筹抓好贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户的饮水安全保障工作,确保饮水安全全覆盖。除此之外,还有一些非贫困户饮水也是不稳定的,还需要巩固提升。如果非贫困户还存在饮水不安全,就是漏评,无论是省里的评估或国家的抽查都是一票否决。因此,饮水安全工作还要覆盖到非贫困户。二是工程建设和运行管护要同样重视。目前农村饮水安全大多存在着重点放在工程建设上,将过多的精力放在资金到位、工程进度完成等方面,存在着“硬件不硬、软件太软”等问题。管理确实很难很复杂,但是不希望大家把对管理的重视只停留在口头上,要下功夫、动脑子,加强工程运行管理,严格按照“三个责任”、“三项制度”抓好建后运行管理工作。三是工程进度和质量安全要同样重视。在脱贫攻坚的关键时期,工程建设进度固然重要,但工程质量安全的重要性更为突出。要保障工程建得成、用得好、长受益,这才是建设农村饮水工程的出发点和落脚点。所以,务必要加强对项目的监督检查、技术指导、质量监管、节点把控,确保工程建设进度与工程质量安全同步达标。四是精准退出和精准识别要同样重视。要重点抓好“标准”和“数据”两个要素,按照《云南省脱贫攻坚农村饮水安全评价细则》要求的水量、水质、用水方便程度和供水保证率“四个标准”,认真做好精准识别和精准退出相关工作;严格把好精准识别和精准退出的“进”、“出”关,特别要充分认识精准扶贫数据平台系统中“数据”精准的重要性。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。