你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

水利部水文司到云南省开展“一对一”水利扶贫监督检查工作

2019-09-30 15:32 3330次 字体:

9月3日至7日,根据水利部统一安排,水利部水文司副司长张

文胜带领水利部信息中心、长江西南诸河水文水资源勘测局一行6人赴云南省开展“一对一”水利扶贫工作监督检查工作,检查组分两组对昭通市、曲靖市4县7乡(镇)8村农村饮水安全情况进行了随机抽查,同时对昭通市巧家县小河镇马鞍村,曲靖市罗平县大水乡栗树坡村、九龙街道以洪村的部分村民进行了现场电话抽查。

监督检查组一行深入一个个村子和一户户农民家中,实地查看通水管网铺设情况、饮水供水保证情况。每到一户,张文胜都要拧开水龙头,俯下身子,双手掬水,亲口品尝水质,察看用水情况,并与农户亲切交谈,详细了解农民的家庭人口、收入来源、脱贫途径,以及对安全供水的需求,传达水利部对他们的关怀。

在监督检查期间,监督检查组先后听取了镇雄、彝良、巧家、会泽县相关领导同志口头汇报水利扶贫工作,对4个县、7个乡(镇)、8个行政村、60户家庭水利扶贫情况进行检查,并针对“两不愁三保障”和农村饮水安全问题听取农民们的意见建议。受访农户衷心感谢党和政府给予他们的关心关爱,纷纷表示,自从家中通了自来水,生活非常方便,水质清洁,用水安全,非常满意,感谢共产党,感谢政府。虽然他们不擅于用华丽的言辞来表达,但那一句句朴实的感激话语、那一张张灿烂欣喜的笑容,已将他们的满足感、幸福感溢于言表。监督检查组还实地检查了2019年新建的蓄水池、农村供水水塔和水库水源地等。每到一处,监督检查组详细查看工程建设质量情况、工程设备运行管护情况、水质检测检验情况和水环境保护情况,仔细翻阅省市县相关资料,检查核实有关台账。

在向省水利厅反馈监督检查情况会上,张文胜强调,这次监督检查工作的主要任务是贯彻习近平总书记关于扶贫工作的指示精神,深入落实水利部“水利工程补短板,水利行业强监管”水利改革发展总基调,重点监督检查2019年水利扶贫承诺书完成情况、水利扶贫发现问题的整改落实情况、贫困地区水利建设资金和项目管理情况。张文胜一行在充分肯定云南省水利扶贫工作所取得的成效和经验同时,向云南省水利厅通报了本次监督检查中发现的主要问题。

云南省水利厅厅长刘刚、副厅长訚楠、副巡视员张明等领导对监督检查组一行严谨细致、认真负责的工作表示感谢,认为本次监督检查反馈的若干问题和意见建议,实事求是,客观公正,具有很强的针对性、指导性,云南省将聚焦这些问题,立行立改,通过整改落实,进一步提升水利扶贫工作质量和水平。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。