你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

文山暮底河水库顺利通过国家级水管单位复核

2019-10-08 10:42 5782次 字体:

9月25日至26日,水利部珠江水利委员会专家组一行7人,在省水利厅工管局有关人员陪同下,对文山暮底河水库进行国家级水管单位复核。专家组通过现场察看、听取汇报、观看视频影像、查阅资料后,一致同意文山暮底河水库通过国家级水管单位复核。

2011年,暮底河水库通过水利部国家级水管单位验收,根据相关规定,2014年12月水利部珠江水利委员会组织了第一次复核。本次为第二次复核,专家组认为:2015年以来,水库全面提升精细化、标准化、规范化管理水平成效明显。一是管理体制顺畅,权限明确,内部岗位设置合理,实行了竞聘上岗,建立了合理有效的激励机制和各项管理规章制度。二是完成大坝注册登记及安全鉴定工作,划定了水库管理范围和保护范围,实现水库库区全封闭管理。落实了大坝安全责任制和防汛责任制,制定了防汛抢险和大坝安全管理应急预案。三是制定了水库技术管理实施细则,认真开展各类检查,记录较规范,建立了大坝自动监测系统。水工建筑物和金结机电设备养护较好。制定了水库调度规程、汛期调度运用及兴利调度计划。建立了水情及大坝安全监测系统、视频监视等。四是工程维修养护和管理经费落实到位,财务制度健全,管理较规范,人员工资及时足额发放,福利待遇高于当地平均水平。按规定办理了养老、医疗、失业等社会保险。

针对存在的问题,专家组意见建议:一是及时落实整改安全鉴定提出的存在问题;二是进一步加强水库大坝安全监测工作,确保监测成果真实准确;三是及时修改完善管理现代化发展规划和实施计划,提高信息化管理水平。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。