你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

兴修水利 强化布局 调整结构 

2019-10-08 10:45 7940次 字体:

水利基础设施建设水平在很大程度上制约着一个地区的生产生活发展和农业现代化进程。近年来,文山州水务部门始终秉承“兴修水利”这一宗旨,高度重视水利基础设施建设,狠抓措施落实,努力为把文山打造成全国优质绿色现代农产品基地提供水保障。

一是大兴水利工程项目,增加有效灌灌面积。文山州砚山县水务部门狠抓措施落实,投入大量资金实施水利项目。自2016年以来,已累计投入资金61871.1万元,其中,2019年投入资金20861万元。共实施3类水利工程项目:第一类是兴建水库水源工程。投入项目资金36531万元,目前已建成小一型水库11座(含续建),总库容4401.1万m³,总调节库容2729.94万m³;中型水库5座(含续建),总库容13334万m³,总调节库容8424万m³。全县年可供水量11153.94万m³,已基本能满足全县生活及农业灌溉用水需求。第二类是实施了平远大型灌区建设项目,规划灌溉面积为32.2万亩,实际到位资金14465.12万元,完成投资14432万元,共完成骨干渠道衬砌35条,总长155.89km,灌区渠道控制灌溉面积19.975万亩。第三类是实施了黑所片区高效节水灌溉工程、稼依规模化片区高效节水灌溉项目等6个高效节水项目,实际完成投资10874.98万元,发展高效节水面积14.76万亩,其中:自流灌溉5109亩,提水灌溉14941亩,喷灌式灌溉13045亩,其他方式灌溉11.46万亩。水务部门切实履行了行业职责,进一步增加了县域有效灌溉面积。

二是加强示范园区水网布局,提高水资源利用系数。在砚山县国家级现代化农业示范园区,有砚山县翔和农业发展有限公司、砚山翔平高原农业开发有限公司等3家农业龙头企业和中澳生态园等农业专业种植合作社,共有绿色生态种植基地49800亩。水务部门在提供水网保障方面给予政策倾斜和重点扶持,先后投入资金15764万元,实施了6个水利建设项目。安装泵站压力管道3727米,安装引水管道192千米,配套田间管网1446.5公里,阀门井6451个,配套喷灌桩153372个,滴灌占40%,喷灌占50%,微喷灌占10%,累计完成投资10874.98万元,水资源利用系数提高到 85%,进一步提高了农业灌溉用水保障率。

三是围绕区域分布实施项目,加大产业结构调整力度。砚山县紧紧围绕农作物种植区域分布,分门别类地布置项目,增强项目针对性和实用性。在传统粮食主产区域,注重在水量的供给上下功夫:如在平远灌区内的阿舍乡、平远镇、稼依镇等种植结构主要以包谷、稻谷、小麦等粮食作物为主的区域,水利保障项目大多以小型水库(坝塘)、供水渠道、三面光沟渠等为主,先后建成渠首取水工程13处,渠道建设579条总长715.7km,田间沟渠工程30.59km、配改支斗农渠446.34km。在现代农业经济作物种植区域,注重在供水管网现代化方面下功夫:如砚山县阿猛镇,有示范性高效节水蔬菜种植2000亩,实施高效节水灌溉项目主要建设内容为:新建泵站1座,蓄水池5座,安装输水管道32.81km,田间管网140.465km;砚山县江那镇子马社区,属于砚山县国家级现代化农业示范园区综合示范区核心区域,主要新建100立方米泵站前池1座、2000立方米和3000立方米蓄水池各1个,新建泵房1座,过滤房2座,安装泵站压力管道1条长412米,安装引水管道1条7474米,配套田间管网403.44公里,阀门井91个,配套喷灌桩26861个。诸如此类针对性较强的项目比比皆是,进一步加大了产业结构调整力度。

文山正在致力于打造全国绿色优质农产品生产基地,我们将依托既有的水资源,继续念好水字经,通过兴修水利,实施水网工程项目,使传统农业向现代农业有效转变,让文山的山更青、水更绿。绿色发展的起势,水利的坚强保障作用,必将为文山发展绿水青山“红利”新时代保驾护航。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。