你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

沾益新田河水库正式下闸蓄水运行

2019-10-10 16:32 12383次 字体:

近日,沾益区新田河水库顺利通过工程竣工验收,正式下闸蓄水运行,标志着沾益区播乐乡有了第一件小(一)型水库,实现了全乡小(一)型水利工程“零”的突破。

沾益区播乐乡是省级革命老区,是滇东北地区革命的策源地。作为革命老区,经济基础差、农田基础设施落后、抵御自然灾害的能力弱,全乡无1件小(一)型水库,供水保证率极低。为有效改善老区水利条件,沾益区在2014年启动建设新田河水库工程。工程概算总投资5266.27万元,其中烟草援建3537.45万元。项目位于曲靖市沾益县播乐乡境内,属珠江流域西江水系,水库位于北盘江上游右岸一级支流羊场河的支流新田河上。水库控制径流面积为4.04km2,总库容108.3万m3,兴利库容65.5万m3,年供水量115.5万m3。经过2年多的建设,圆满完成了各项批复建设内容。经过3个洪水期试运行,工程运行良好、达到设计标准,全面发挥防洪蓄水、灌溉供水效益,有效解决下游2312亩农田灌溉和4775人、1.33万头牲畜饮水需求。

新田河水库竣工验收委员会各位专家通过现场检查、查阅工程资料、听取参加各方汇报等对工程建设、施工管理、各方履职和竣工验收条件等各方面进行了综合评估,一致同意通过验收。

新田河水库的建成运行,有效解决大海、播乐集镇群众生产生活用水问题,为水库受益区的农业生产、产业结构调整提供了水资源保障,为加快群众脱贫致富步伐做出了积极贡献。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。