你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

云南省水利厅关于报送2018年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况

2019-10-15 11:06 9700次 字体:

根据《云南省审计厅关于认真做好2018年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作的通知》(云审发〔2019〕54号)要求,省水利厅高度重视,及时召开了专题研究会,分解任务,明确整改时限,现将整改情况公示如下:

一、整改工作部署推进情况

省水利厅高度重视审计整改工作,由分管厅领导召集有关单位主要负责人召开专题会议,研究部署审计整改工作。要求有关单位明确审计整改工作责任,落实审计整改措施,对审计查出的问题,认真研究,逐条整改,对暂时不能整改到位的,制定整改计划,明确整改措施,限期整改到位。截至目前,《审计查出的主要问题整改责任清单》中应整改的8个问题,已完成整改的问题6个,正在整改的问题2个(见附件)。

二、具体问题整改情况

(一)决算草案编审存在的问题

1.关于“省水利水电勘测设计研究院少计收入261,000.00元,少计支出230,228.00元,少计年末结转和结余30,772.00元”的整改情况

已整改完毕。

审计报告指出,省审计厅已针对上述问题出具了决算草案审签意见书,省水利水电勘测设计研究院(以下简称“省设计院”)已在财政部门批复决算前进行了纠正和调整。

(二)关于“省水利厅扩大开支范围,涉及资金1,279,003.25元”的整改情况

已整改完毕。

针对上述问题,省水利厅高度重视,一是召开专题会议,要求财务人员要严格执行《中华人民共和国预算法》《政府会计制度》等财经制度、法规;二是加强2020年的预算编审工作,做实、做细,合理编报厅机关部门预算;三是以实施2019年新政府会计制度为契机,升级使用用友A 行政单位财务核算系统,实施省财政厅差旅凭证网上报销“公务之家”系统的方式,提升财务管理技术,杜绝此类问题的再次发生。

(三)关于“省水文局应缴未缴财政资金1,909,594.21元,其中:非税收入1,804,485.54元、存量资金105,108.67元”的整改情况

已整改完毕。

省水文水资源局(以下简称“省水文局”)应缴未缴非税收入1,804,485.54元、存量资金105,108.67元,上述资金已于2019年6月14日上缴省级财政。

(四)关于“省水资源事务调查中心存量资金72,926.72元未上缴省财政”的整改情况

已整改完毕。

省水资源事务调查中心已按照要求于2019年6月19日上缴省财政存量资金72,926.72元。

(五)关于“省水利厅固定资产账实不符”的整改情况

已整改完毕。

针对省水利厅机关8处车库及办公用房,均以1元价值入账,固定资产房产价值累计入账8元的问题,2019年6月,省水利厅委托昆明亚太资产评估有限责任公司,对审计报告涉及的房产及土地使用权进行了评估,出具了《云南省水利厅所拥有的部分房屋建筑物价值资产评估项目资产评估报告书》(昆亚资评报字﹝2019﹞第20号),6项固定资产(即房产)评估原值5,942,848.82元,净值4,215,814.55元;2项无形资产(即土地使用权)评估价值5,056,408.09元。省水利厅已按照评估报告,调整了有关资产账面价值,真实反映了资产情况。

(六)关于“省水文局截止2018年末,往来账款2,171,007元长期挂账”的整改情况

正在整改。

截至目前,已完成往来款项清理整改金额1,536,610.40元,尚有634,396.60元往来款项正在清理中,具体情况如下:

1.应付账款210,003.60元

挂账原因:2012年以前基建项目挂账,主要是应付账款-云南省建工集团第十建筑有限公司209,003.60元,应付账款-昆明天路马经贸有限公司1,000.00元的长期挂账。

2.其他应付款326,728.00元

挂账原因:2014年度中小河流项目退款挂账。

上述二项往来款项整改措施:由于上述往来款项挂账时间长,涉及账套之间并账等问题,近期省水文局将聘请中介机构对基建项目进行全面清理,计划于2019年12月30日前完成以上往来款项挂账的清理整改。

3.其他应收款—个人借款挂账97,665.00元

挂账原因:省水文局职工个人公务卡及2015年以前个人借款挂账。

整改措施:省水文局于2019年9月12日召开了局长办公会,进一步明确责任分工,明确要求职工于11月30日前完成个人往来款项97,665.00元的整改。

(七)关于“省水利水电勘测设计研究院截至2018年末其他应收款-个人借款挂账670,073.76元”的整改情况

正在整改。

截至目前,共完成往来款项清理657,264.66元,尚剩余一笔职工个人借款,涉及金额12,809.10元。

挂账原因:一名职工个人借款,该名职工陈定红因生病死亡,借款长期挂账无法追回,涉及金额12,809.10元。

整改措施:尚未完成整改的款项,省设计院按照《云南省省级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》(云财资〔2009〕73号)中第二章第九条省级行政事业单位国有资产处置事项的规定“核销货币性资产损失和处置房屋建筑物、车辆的,由主管部门审核,报省财政部门审批”的规定,已上报申请进行账务核销处理,待财政审批后,将根据财政审批意见进行账务核销。

(八)关于“省水利厅机关往来款超过3年以上挂账未清理,涉及金额89,444.09元”的整改情况

已整改完毕。

省水利厅机关3年以上挂账的往来款项,主要包括其他应收款5,591.69元及其他应付款83,852.4元,涉及应收职工产权证税费、应收代缴纳医疗保险、应缴职工个人公积金等。截至目前,已完成对挂账往来款项清理89,444.09元。

三、下一步工作打算

省水利厅将以此次审计为契机,针对审计发现的问题,举一反三,进一步健全和完善内部控制、财务管理等相关制度,同时加强资产管理和往来款项清理,定期或不定期开展资产盘点、清查工作,真正将审计整改成效落到实际工作中。

附件:审计查出的主要问题整改责任清单(水利厅)

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。