你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

云南脱贫攻坚农村饮水安全工作动态第9期

2019-10-16 08:52 9436次 字体:

云南脱贫攻坚

农村饮水安全工作动态

9

(总第9期)

农村饮水安全脱贫攻坚专项办公室        2019813  

保山市农村饮水安全排查工作

再部署再要求

87日,保山市扶贫开发领导小组会议暨稳增长督导工作会议召开。市委、市政府、市人大、市政协领导各县(市、区)党委、政府主要领导,市扶贫开发领导小组成员单位和有关单位主要负责人,全市保持经济平稳增长及农村饮水安全排查工作督导组成员等100余人参加了会议。

市委副书记、市长杨军传达了省委书记关于饮水安全问题的批示精神,要求各县(市、区)要举一反三,纠错纠偏,真改实改,确保排查不留死角,整改不留隐患。

市委副书记韩开柱就农村饮水安全专项督查工作作了安排部署。他强调,政治站位要再提高,要充分认识到农村饮水安全工程是一项事关社会民生、事关社会稳定、事关脱贫攻坚胜利的政治工程;整改措施要再具体,要锁定目标任务,采取有力措施推动确保年度目标任务全面完成,对农村饮水安全排查督导出来的问题要尽快进行全面整改;组织领导要再强化,抽调力量,形成工作专班,迅速排查整改,坚决打赢打好饮水安全脱贫攻坚这场硬仗。

会议要求,全市农村饮水安全排查和督导达到“六清”即:工程现状清资金来源清建设模式清工程质量清工程验收情况清工程运行状况清。

临沧市人民政府副市长赵贵祥调研农村饮水安全排查工作

8月2日至4日,临沧市人民政府副市长赵贵祥带领市水务局、市扶贫办相关负责同志一行深入沧源县、耿马县、云县和凤庆县调研农村人饮工作。

赵贵祥强调,农村饮水安全事关脱贫攻坚“两不愁、三保障”,各级各部门务必要高度重视,提高政治站位,把思想统一到中央、省委和市委市政府的要求上来,突出重点,抓住时间节点,高质量完成工作任务。

赵贵祥要求,各县(区)要按照省水利厅和政府已下发的文件精神,进一步扎实开展好农村饮水安全排查工作。一是要把农村饮水安全排查工作与脱贫攻坚“回头看”结合起来,充分调动驻村工作力量,把排查工作作为“回头看”的重要内容。二是排查工作要,不留死角,以村为单位进行排查,做到“乡不漏村、村不漏组、组不漏户”,不但要“有水喝、还要看过程,看建设的过程,看管理的过程”,彻底摸清农村饮水工程运行现状,发现问题及时整改。三是饮水工程建设要建立“双验收”制度,对运行管理制度的落实与工程建设同时验收,严格按照“先建机制、后建工程”的要求落实好工程运行管理,切实落实好农村饮水管理责任,加快建立农村饮水安全“三项制度”。四是通过此次排查各县(区)水务局要健全农村饮水安全工程运行管理工作台帐,对农村饮水安全运行管理情况做到情况清、底子明。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。