你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

云南脱贫攻坚农村饮水安全工作动态第11期

2019-10-16 08:55 9831次 字体:

云南脱贫攻坚

农村饮水安全工作动态

11

(总第11期)

农村饮水安全脱贫攻坚专项办公室        2019924  

省水利厅召开专题会议研究农村饮水安全

脱贫攻坚工作

9月24日,省水利厅召开专题会议研究饮水安全脱贫攻坚工作。厅党组书记、厅长刘刚主持会议并讲话。会议传达学习水利部农村饮水安全推进会议精神。

会议强调,全省水利系统要进一步增强做好农村饮水安全工作的责任感和使命感,必须站在讲政治的高度,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实加强领导和组织协调,统筹整合部门力量,尽锐出战,合力攻坚,及时分析研究解决工作中存在的突出问题,坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战。

会议要求,要突出抓好农村饮水安全脱贫攻坚当前的重点工作。一是全面解决建档立卡贫困人口饮水安全问题。认真学习习近平总书记4月16日在解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,准确把握解决西南地区农村饮水问题主要是要解决蓄水、储水和水质达标问题的深刻内涵,根据《云南省脱贫攻坚农村饮水安全评价细则》,将截至8月底建档立卡贫困人口尚存在饮水安全问题的7个州(市)17个县(市、区)7239户、31765人饮水安全问题于年底前抓紧解决好。二是全面落实“三个责任”和“三项制度”。各州(市)要在落实农村饮水安全管理地方人民政府主体责任、水行政主管部门的监管责任和千人以上供水单位运行管理责任“三个责任”的基础上,年底前重点落实县级农村饮水运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费等“三项制度”。同时,要积极协调解决工程运行管理经费,尽快出台工程运行管理办法,落实运行管理机构和人员编制。三是抓好农村供水工程水费收取。努力实现2019年底前核定千人以上供水工程水价,2020年4月底前核定千人以下供水工程水价,2020年6月底前实现千人以上工程水费收缴全覆盖,2020年底前实现千人以下工程水费收缴全覆盖目标。四是抓紧抓实排查问题整改工作。针对本次全省农村饮水安全排查出来的问题,各州(市)要根据具体工程问题清单,进一步明确整改措施、时限和责任,抓紧抓好问题整改,并实行动态管理,争取10月底基本完成整改任务。

会议指出,要牢固树立以人民为中心的发展思想,解决农村饮水问题要问需于民,问计于民。同时,要充分发挥省、州、县三级水行政主管部门农村饮水监督电话和监督邮箱作用,主动接受社会和群众监督,防患于未然。  

厅领导,厅总工程师、总规划师,厅机关各处室、厅直各单位党政主要负责同志、省纪委省监委驻水利厅纪检监察组负责同志;各州(市)水利(水务)局主要负责人及农水科科长;部分县(区)水利(水务)局主要负责人参加会议。

曲靖市农村饮水安全问题整改初见成效

7月23日以来,曲靖市各级各有关部门坚决贯彻落实中央、省及市委、市政府的安排部署,层层压实责任,逐级分解任务,坚持边查边改、立行立改,全力以赴开展饮水安全问题大排査大整改工作并取得初步成效。

全市各级各有关部门高度重视,迅速行动,及时成立领导机构,细致研究、周密部署有关工作,并抽调精干力量深入各乡(镇、街道)、村组、农户,严格按照省水利厅市委市政府全面开展大排查大整改的工作要求,对标对表,分类指导,全力推进农村饮水安全工程整改工作。根据市水务局督查检查结果,结合各县(市、区)上报情况,全市共排查农村饮水安全工程166123件,存在问题820件,现已整改完成499件,剩余321件正在整改。其中,宣威市海岱镇排39件工程存在48个问题,涉及11个村委会,重要建设内容缺失问題8个未按批复实施问题4个运行管护问题23个其他问题(含水池闲置、管路损坏、水量不足或疑似水质问题等)13个目前,已整改完成14个问题,19个问题预计可在9月15日前整改完成,15个问题预计可在9月底前完成。

按照省水利厅和市委、市政府的安排部署和要求,本次全市农村饮水安全排查出来的问题,一般性问题计划在2019年9月25日前全面完成整改任务,大的工程问题在12月底前整改完成。市水务局将进一步提高政治站位,增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,坚持问题导向,建立台账落实责任明确时限分类指导,并切实加强跟踪检,力争在9月底前对全市农村饮水安全整改情况进行一次全面复核检查,以确保做到不留死角、不留尾巴,逐步把饮水安全问题清零销号,以达到工程正常运行,水量、水质、取水方便程度和供水保证率全面达标的目标,为全市脱贫攻坚提供支撑和保障。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。