你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

省水利厅牵头召开省级单位定点帮扶西畴县“3+1”联席会议第六次会议

2019-10-17 14:50 9866次 字体:

在西畴县经过五年艰苦努力顺利通过省级成效考评和国家抽查验收实现贫困县摘帽,全省上下准备迎接中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和即将开展2019年度全省脱贫攻坚成效考核的重要时刻,由省水利厅牵头,省第一人民医院、中国铜业有限公司和西畴县委县政府于2019年10月15日在西畴县召开省级部门定点帮扶西畴县“3 1”联席会议第六次会议。

本次会议的主要目的是深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照省委省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的总要求,总结各单位过去一年挂联帮扶西畴县的好经验和好做法,按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,以西畴县脱贫攻坚摘帽后巩固提升脱贫攻坚成果、到2020年同步实现小康的所面临的困难和问题为导向,认真分析研究西畴县在实现脱贫摘帽、贫困村出列、贫困户脱贫之后,还存在什么困难和问题,还有什么短板和差距,还有哪些政策措施没有落实到位,共同研究解决问题的方法和措施,确保西畴县脱贫攻坚成果稳得住不返贫,顺利通过2020年国家组织的“大考”。

会上,西畴县县长黄明勇首先代表西畴县汇报了脱贫攻坚相关工作情况。省第一人民医院党委书记姜旭,中国铜业有限公司工会主席尹立新,省水利厅党组成员、副厅长赵永军,分别代表省第一人民医院、中国铜业有限公司和省水利厅对一年来三家省级定点帮扶部门本单位开展的帮扶工作和今后的打算分别作了介绍。最后,赵永军代表牵头单位作了总结讲话。省水利厅、省第一人民医院、中国铜业有限公司有关处室(部门)负责人和选派西畴县扶贫工作队负责人,西畴县人民政府有关领导及县有关部门和乡镇主要负责人参加了会议。

会议认为,省级3家帮扶单位认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和扶贫重要论述,深入贯彻落实党的十九大和党中央国务院、省委省政府关于脱贫攻坚的各项决策部署,全面压实帮扶责任,不断加大帮扶投入,进一步强化帮扶措施,着力推进精准帮扶,为西畴县顺利实现脱贫摘帽发挥了重要作用。西畴县委、县人民政府以实际行动忠诚践行“两个维护”,把弘扬新时代“西畴精神”作为推动脱贫攻坚的强大精神动力,不等不靠不懈怠,苦干实干加油干,严格按照精准扶贫基本方略,团结带领西畴县干部群众,大力弘扬新时代“西畴精神”,强化主体责任,下足绣花功夫,深入推进各项扶贫政策措施精准落实,进一步整合项目、资金、力量,全力打好脱贫攻坚组合拳,脱贫攻坚工作取得了决定性进展。

会议指出,今明两年西畴县脱贫攻坚任务依然艰巨繁重,到2018年底,西畴县还有823户2662人未脱贫,已脱贫人口中部分还存在返贫风险,西畴县要实现与全国全省同步建成小康社会目标,还面临诸多困难和问题。目前,西畴县脱贫摘帽之后已进入了巩固提升重要阶段,正如习总书记指出的打法与之前要有所不同,省级定点帮扶部门和西畴县一定要继续贯彻落实党中央国务院和省委省政府的各项决策部署,以严实细致和深入扎实的作风抓好脱贫攻坚巩固提升工作,确保西畴县脱贫攻坚成果稳得住不返贫。

会上,省级3家帮扶单位针对西畴县提出的具体帮扶要求分别予以回应答复,并一致同意在西畴县今后的脱贫攻坚巩固提升工作中,继续帮助扶持西畴县认真履行脱贫攻坚主体责任,对标对表,查缺补漏。“3 1”各方将继续落实脱贫攻坚各方责任,继续保持严谨精准的工作作风,继续落实西畴县脱贫攻坚具体措施,加强沟通协调,细化帮扶方案,强化帮扶措施,实化帮扶举措。做到既要尽力而为,又要量力而行。大家一起形成合力,共同推进西畴县圆满完成脱贫摘帽之后的巩固提升任务。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。