你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

楚雄州水务局金鸿局长到南华县调研重点水务工作

2019-10-18 16:56 7592次 字体:

10月12日上午,楚雄州水务局党组书记、局长金鸿率规划计划科、工程建设科负责人到南华县调研安全蓄水、水利建设及管理等重点工作,南华县副县长李俊陪同调研。调研组实地了解了侯小山水厂运行管理和经营情况,实地检查了老厂河中型水库蓄水、小箐河中型水库及河库连通工程建设情况,听取了水管单位、建设单位有关工作汇报。

金局长指出,今年以来楚雄州降雨偏少,加之前期严重干旱等影响,完成今年蓄水任务形势不容乐观、任务异常艰巨。南华县要紧紧抓住后汛期有效降雨时段和汛后河道、沟渠、地表有水可引、可抽、可提的时机,千方百计,统筹抓好骨干工程与小型工程的安全蓄水,特别是要高度重视关乎广大山区、半山区供水安全的坝塘和小水窖、小水池,确保今年11月底前全部实现满灌满蓄。金局长强调,水利建设功在当代,利在千秋,水利建设参建各单位要始终坚持把生产安全和工程质量放在首位,团结协作、密切配合,在确保生产安全和工程建设质量的前提下,加快工程建设进度,确保工程按期完工发挥效益。

下午,在南华县水务局召开了座谈会,与南华县人民政府、县水务局股所级以上干部重点交流当前水务工作存在的困难和问题,水灾害防治、水资源节约、水生态修复保护和水环境治理的短板,水利管理的弱项等问题,以及“十四五”水利发展思路、明年水利建设重点等。会上,参会人员主要反映了见河长、见行动、见成效落实有差距,务实管用的长效措施亟待建立健全,水工程运行管护滞后,重点水源工程建设成本高、压力大,干部业务素质能力培训亟待加强等问题。在听取参会人员发言后,金局长指出,大家的发言分析很到位,困难问题挖掘较深、较准,提出的意见建议较为可行,是州水务局研究解决的重点,州、县共同努力,把大家反映的问题解决好。

金局长强调,目前已进入年底大收官的关键期、冲刺期,南华县要按照抓好收官、谋划明年的要求,重点抓好四项工作。一是立足当前,突出重点,确保圆满收官。一要紧紧抓住目前降雨逐步偏少的有利时机,加快水利工程建设,同时加大统筹协调力度,抓好乡镇及社会投资等涉水建设项目的投资入库、统计等工作,确保完成今年水利投资任务;二要认真落实总河长令明确的增加蓄水十条措施,压实责任,统筹引水提水与拦河截流蓄水的关系,制定完善细化到每个工程的增蓄方案,压实责任,努力做到能引尽引、应提尽提,尽可能多地增加库塘蓄水;三要认真抓好河道采砂乱象及扫黑除恶宣传有关工作,确保顺利通过督导组回头看检查;四要扎实抓好农村饮水安全保障工作,农村饮水安全工程是民心工程、民生工程、政治工程,确保群众饮水安全是政府应尽职责,是水务部门义不容辞的责任,要认真吸取海岱村饮水安全工程事件的深刻教训,举一反三,认真排查整改,确保群众饮水安全,要认真总结龙川镇石门村委会庵脚下小组、斗华村委会孔家小组农村饮水安全工程管护模式,形成专题材料报州水务局规划计划科,分析总结、提炼,因地制宜推广;五要按照能退尽退、一次性解决的原则持续抓好小水电清理工作;六要抓紧完成与省水投、水务公司合作有关事项的办理工作,尽快签定协议,否则,影响省级补助资金的争取,州里计划定期到省水投、水务公司对接,争取给予重点支持,同时请省水投尽快建立州级平台公司,以利争取省水投支持。二是抓好“十四五”水利发展规划前期谋划调研工作。要学懂悟透习总书记“十六字”治水方针,学懂悟透水利部水利工作总基调,学懂悟透水利工作总体思路,突出“两水”(水生态修复、水环境治理)、兼顾“三水”(水灾害防治、水资源管理保护、水安全供给),特别是“两水”,将是今后一个时期国家投资的重点,要把中央精神与我州实际紧密结合起来,系统谋划、包装大项目、好项目,下步州水务局将采取邀请专家授课等措施,提升水务系统项目谋划、包装的能力和水平。三是抓实抓好“不忘初心、主题教育” 要通过主题教育,不断提高以人民为中心的发展思想,永远保持对人民的赤子之心,一切为了人民、一切依靠人民、发展成果由人民共享,不断解决人民群众关心的“水问题”,推动全州水务工作迈上新台阶。四是扎实推进全面从严治党向纵深延伸。抓好水务系统全面从严治党工作,时时抓、时时讲、时时提醒、教育,警示自己,警示广大水务干部职工,严格自律、严格遵守各项规定,管好自律、抓好他律,州、县市、乡镇共同努力,抓好党的建设、廉政建设、纪律作风建设。真抓实干,努力奋斗,铸就水务事业新辉煌。

撰稿:杨逢春

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。