你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

老干部工作简报第9期总第228期

2019-10-24 16:34 9421次 字体:

老干部工作简报

9

总第228

云南省水利厅离退休人员办公室     ○一十六

省水利厅走访慰问离休老干部

老干部、老党员为我国的革命、建设和改革事业作出了重要贡献,在中华人民共和国成立70周年之际,云南省水利厅认真组织对新中国成立前参加革命工作的老干部、老党员开展走访慰问活动。厅机关现在仅有的6位离休老干部,平均年龄达到89.5岁,年纪最大的已经95岁,年纪最小的也有86岁了。6位老同志都不同程度地身患各种疾病,除1人腿脚还尚能行动外,其余1人长期卧床在家,1人长期生病住院,3人可以依靠拐杖、轮椅活动。厅党组成员、副厅长和俊、高嵩、胡荣等分别带队到医院和家中看望了6位离休老干部,送去了厅党组和厅机关对他们的关心和问候,发放了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章和慰问品、慰问金。和俊副厅长看望住院的李天虞老人时,嘱咐老人注意身体、好好治疗,有什么困难及时反映。老人及其家人都非常感动。高嵩副厅长看望了1949年从南京大学参加中国人民解放军第二野战军西南服务团到云南的老干部李同芬和16岁就参加革命工作的老干部汤灿荧,鼓励二老养好身体,保持活到老、学到老的乐观心态,继续为中国梦发挥正能量。胡荣副厅长受厅党组书记、厅长刘刚委托,看望了93岁高龄、获得过抗战胜利70周年纪念章的王殿云老干部。王老戴上了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,开心地和大家照相合影,并说获得纪念章是党和国家给予的崇高荣誉,要感谢党和人民。虽然自己现在年龄大了,不能再为国家做贡献了,但是自始至终都要求自己和子女,要相信共产党、紧跟习主席,要不忘初心、牢记使命,因为70年来取得的成就是中国共产党领导全国人民干出来的、苦出来的。王老还给大家谈到了“四个意识”、“两个维护”,言谈话语之间体现了一个老党员对党的绝对忠诚、对习总书记的绝对拥护以及对祖国和人民的无限热爱。胡荣代表厅党组对王老表示了慰问,盛赞王老的高风亮节和老党员本色,是我们中华民族的脊梁。厅离退办还分别看望慰问了卧病在床的丁自立老干部和住院治疗的田春荣老干部。

情况交流

水文局  省水文局离退休党支部召开“不忘初心,牢记使命”党员组织生活会

9月9日,按照局党委部署安排,省局离退休党支部召开“不忘初心、牢记使命”专题党员组织生活会和民主评议党员会除身体行动不便的老党员(通过电话和上门征求意见),全体离退休党员参加组织生活会。

会议由支部书记主持,支部全体党员分别发言。大家对照初心和使命,联系退休生活学习实际,逐条查找梳理在理想信念、党性观念、作风建设、担当作为等方面,认真查摆问题,深刻剖析原因,开展自我批评,有针对性地提出了整改措施和努力方向。

在听取了全体党员的发言后,支部书记对本次组织生活会情况进行了点评,认为每位老党员对自己“初心”和“使命”进行深入思考,查找问题、剖析原因、相互批评能够做到实事求是、不遮掩、不避重就轻;要以这次组织生活会为契机,着力打造一支忠诚尽责、勇于担当、纯洁干净的党员队伍,更好地发挥党员的先锋引领作用,抓住机遇,努力开创水文事业发展新局面!

   离退办组织离退休老同志参加省级“华山杯”老年人建身运动会

为庆祝中华人民共和国成立70周年,9月16日-20日,省级老体协举办了“华山杯”(第58届)老年人建身运动会。省局党委高度重视,离退办积极组织协调,总共派出了28名退休老同志参赛。

本届老年人运动会以“重在参与、重在健康、重在快乐、重在交流、重在安全的宗旨”为主题,共设置了广场舞、太极拳、双扣、门球、乒乓球、羽毛球等7个比赛项目。赛场上运动员们以饱满的精神面貌,昂扬的斗志和拼搏的体育精神,在本届老年人体育运动会上取得了优异成绩。

本次运动会受到了离退休老同志的热情关注和支持,特别值得称赞的是太极拳参赛队伍。早在比赛之前离退办就多次组织机关退休老同志进行了系统的太极拳学习培训,邀请省太极协会的专业老师为队员们授课练习,为此次比赛取得优异成绩打下了坚实的基础。队员们服装清新飘逸、时而动作连贯如行云流水,时而动如猛虎扑兔、静如处子梳妆,充分体现了水文老同志健康向上的精神风貌,既达到了学习技艺、锻炼身体的目的,又丰富了老干部的晚年生活,充分展示了我局老干部积极向上的风采。

省水文局国庆前向离休干部发放建国70周年纪念奖章

国庆节来临之际,省水利厅党组成员、省水文局党委书记、局长李伯根,在办公室主任、离退办主任的陪同下,专程为机关离休干部送去由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,并走访慰问了部份老党员。

92岁离休干部袁守轩家中,李局长郑重地将纪念章为老佩戴上,并表示祝贺。老和大家一起回顾了建设新中国的光荣历史,用老师的亲身经历为大家上了一堂生动的党课,大家的敬仰之情油然而生。佩戴上纪念章的老激动、喜悦之情溢于言表,他表示,感谢领导长期以来对离退休干部工作的高度重视和对老同志的关心,并对我局离退办提高离休老干部、老党员服务管理水平采取的一系列新举措给予了高度评价。

在庆祝新中国成立70周年之际,对新中国成立前参加革命工作的老干部、老党员进行走访慰问,送去了党中央、国务院对为建立新中国作出特殊贡献的老同志的关心和爱护;同时,也体现了省水文局党委对老前辈们的关怀。

通过走访慰问,对于激励广大老同志更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,凝聚起决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量,具有重要意义

设计院  组织开展慰问离休干部活动

9月25日,在新中国成立70周年之际,院党委书记俞宗泰、院党委办公室主任杨洋、院劳动人事处处长吴波涛、院办公室副主任兼离退休办主任陈玉一行,代表设计院看望李普堂、金懋芝、朱瑞、陈兴沛等4位离休干部,并向他们致以崇高的敬意和诚挚问候。

俞书记一行先后到李普堂、金懋芝、朱瑞、陈兴沛家里,为他们送去建国70周年纪念章和慰问品,与他们忆峥嵘、说发展、谈民生、话家常、关切询问他们的生活起居和身体健康。俞书记表示,离休干部是党和国家宝贵财富,为国家的发展打下了坚实基础,没有他们就没有今天国家的团结和睦,社会和谐稳定,同时希望他们继续保持健康心态、继续关心和支持设计院工作、多提建议、多出点子,为扎实推进国家发展、谱写新篇章添砖加瓦。

李普堂、金懋芝、朱瑞、陈兴沛十分感谢院党委领导的关心,纷纷表示对今后设计院发展一如既往关心和支持。

组织参加2019年省级“华山杯”老年人健身运动会

2019年云南省省级“华山杯”(第58届)老年人健身运动会于9月16日在昆明市体育馆正式拉开帷幕,为期5天。云南省老体协主席刘平、省人民政府副秘书长彭耀民、省级老体协会长张佩英出席开幕式。

本届运动会共有来自省直机关39个代表团的500多人参加各项比赛。本届省老年人健身运动会设门球、太极拳剑、羽毛球、乒乓球、双扣、广场健身舞、钓鱼7个竞赛项目。开幕式上各个会员单位表演了舞蹈、太极拳、健身舞和柔力球、健身球、柔乐球、可乐球4个球操,最后由省政府办公厅合唱团气势磅礴的合唱结束老年人健身运动会的开幕。

我院老体协共派出31人参加了五个项目的比赛,其中,太极拳、太极剑、健身舞取得优秀奖的优异成绩。为我院赢得了荣誉。

水科院  组织离退休老同志开展欢度新中国成立70周年庆祝活动

在国庆节即将到来之际,为庆祝新中国成立70周年, 9月25日,我院在云南省工商大厦组织离退休老同志召开“迎国庆”座谈会,共同喜迎新中国70岁生日。

会上,各位老同志结合参加工作以来的各种经历,从自己的所见所闻和切身体会出发,从社会各个方面的发展变化出发,畅谈了建国以来我们国家发生的翻天覆地的变化,畅谈了70年的新中国历程从站起来,到富起来,再到强起来的飞跃;畅谈了70年的新中国开创了中国特色社会主义新境界;畅谈了70年的新中国为探索更好的人类社会制度提供了中国方案,现在的中国正逐步走向世界舞台的中央。

与会院领导对喜迎新中国成立70周年之际组织的老年庆祝活动给予了充分肯定,向各位老同志提了四点希望:一是做新情况新问题的“释疑者”;二是做深入学习的“引领者”;三是做建言献策的“组织者”;四是做“银辉”闪耀的“参与者”。

组织离退休老同志召开“重阳节”座谈会

为弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德, 9月25日,我院组织离退休老同志在省工商大厦开展了欢度老年节活动。院领导、有关部门负责人、老干工作人员和离退休老同志共40余人参加了“重阳节”座谈会。

会上,院领导首先向与会老干部致以诚挚的慰问和节日的祝福,对广大老同志一如既往地关心、支持全院的工作给予了充分的肯定;会议介绍了我院今年以来各项工作的进展情况,重点介绍了“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况;传达学习了安全生产、信访工作、落实老干部待遇等有关会议和文件精神。

会议期间,老同志敞开心扉,畅所欲言,为我院的发展建言献策,对水科院的发展提出了宝贵的意见和建议,院领导对老同志的诚挚之心,关怀之情给予了高度赞扬。

评审中心   双节前慰问退休干部

在中华人民共和国成立70周年和重阳节来临之际,为弘扬中华民族尊老、爱老、敬老、助老的传统美德,让退休老干部过上一个欢乐祥和的节日。9月29日下午,评审中心主任一行四人,带着对老同志的牵挂和祝福走访慰问了部分退休老干部,为老干部们送上党和组织的关怀和节日的祝福。在退休老干部唐明治家中,评审中心的同志与唐明治同志及家属促膝长谈,细听家常,详细询问他们的身体状况、生活情况,感谢他们为云南省水利事业作出的积极贡献,以及对评审中心工作的支持,并叮嘱他们保重身体,祝愿健康长寿。同时对近期开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动做了深刻的交流。唐明治同志衷心感谢评审中心对他们的关怀和问候,并表示会尽己所能为云南水利事业建言献策,将一如既往地关心支持评审中心未来发展。此前评审中心还采取其他方式向退休老干部开展了节日慰问。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。