你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

省水利厅对文马高速公路工程水土保持方案实施情况进行现场检查

2019-10-30 10:14 3364次 字体:

2019年10月25日,云南省水利厅委托云南今禹生态工程咨询有限公司,组织专家组对云南省高速公路S21丘北至马关高速公路文山至马关段工程水土保持方案实施情况进行现场检查。

文马高速公路是“十三五”文山州开工建设的重大项目之一,2018年3月开工,建设规模30.757公里,投资概算42.8亿元。根据水利部关于开展长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动的通知要求,云南省水利厅组织开展全省水土保持监督执法专项行动,对2009年以来审批的生产建设项目水土保持方案进行清理,对涉嫌不依法履行水土流失防治任务的项目进行检查,委托各级水行政主管部门严厉查处违法行为。文马高速公路工程水土保持方案存在重大变更,涉嫌未批先建、未批先弃,未按时缴纳水土保持补偿费等违法行为。通过水行政主管部门下发通知,建设单位及时整改,积极汇报对接,补交补办了水土保持补偿费和相关手续,水土保持方案变更报告申请省水利厅已受理。为督促项目建设单位落实有关水土保持措施,省水利厅委托技术评估单位进行现场检查。专家组结合项目水土保持方案,重点挑选了临近村庄、河流、供水水源、高边坡、开挖量和堆弃量大的取料场、弃渣场、施工便道、管理营房等项目点进行了查看。专家组认为:一是文马高速公路工程,建设单位领导重视,认识提高,有专门负责水土保持工程的机构和人员,认真学习水土保持法律法规,主动对接,积极整改。二是项目工程的取料场、弃渣场的相关选址,能较好的结合文山州喀斯特地貌、岩溶地区的具体特征,选址合理,没有隐患,水土保持防护措施建设质量较好。

文山州水务局、文山市水务局、马关县水务局相关人员陪同检查。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。