你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

新平县召开抗旱应急专题会议举全县之力打赢抗旱攻坚战

2019-11-11 09:14 2524次 字体:

10月14日,新平县抗旱应急专题会议在县水利局一楼会议室召开。会议主要任务是贯彻落实全市今冬明春供水保障工作会商会议精神,认真分析我县当前抗旱工作形势,安排当前抗旱工作重点,举全县之力打赢抗旱攻坚战。会议由县水利局党组书记、局长杨曙诚主持会议,副县长刀文高亲自作具体安排部署,各乡镇(街道)主要领导、水管站负责人,水利局班子及相关股室负责人参加会议。

会议指出,今年入汛以来,没有形成几场有效降雨,截止10月8日,累计降水量仅为586.8mm,比去年同期偏少360.7mm(偏少38%),比常年同期偏少239mm(偏少29%)。全县共有库塘700座,设计总库容14695.19万m³,截止10月8日仅蓄水5856.79万m³,比去年同期少蓄4348.62万m³(偏少43%),属12年(2008年至今)以来最低蓄水量。目前,干旱少雨造成农作物不同程度受灾,部分村(社区)出现灌溉水源紧缺、人畜饮水困难等情况,旱情持续时间长,受灾范围广,受灾程度重,在汛期抗旱为历史罕见。

会议指出,从气象预测来看,预计全市2019年雨季将于10月中旬相继结束,与常年相比为正常至稍偏早;11至12月预计全县降雨总体偏少,大的降雨过程可能性不大,干旱持续时间将延长、影响程度将加深;到2020年春夏将出现大面积无水可供、无水可引、无水可调的局面,干旱面积、受灾人口及损失将达到或突破2010年百年不遇的大旱。

会议要求,面对当前抗旱严峻形势,全县各级各部门要树牢以人民为中心的理念,提高站位认清形势,要以高度的政治敏感性,从讲政治、讲大局的高度,充分认识做好当前抗旱工作重要性和紧迫性,立足抗大旱、抗长旱,采取有效措施,扎实开展工作,尽最大努力把干旱损失降到最低。

会议要求,面对当前抗旱严峻形势,各乡镇(街道)和县水利局要加强库塘水源管理,对现有库塘水资源要统一管理、统一调度,管理权限要上划上一级管理,承当县城供水的水源点库塘放水、调水要上划县级管理。乡镇、街道辖区所有库塘要由乡级统一管理,放水、调水要由乡镇、街道主要领导或分管领导审批,严禁随意放水、调水,确保有限的水资源用在刀刃上。实行“一库一策、一塘一策、一乡一策、一村一策、一组一策”的供水应急预案,结合旱情的发展,及时启动应急预案,采取科学的措施,抓好抗旱工作。

会议要求,面对当前抗旱严峻形势,各级各部门要进一步细化工作任务,要按照先生活、后生产,先地表、后地下,先节水、后调水的“四先四后”原则,统筹安排各方用水,保证用水安全;对饮水有困难的村庄第一时间上报指挥部、第一时间采取措施,及时发放调配抗旱救灾物资,确保受灾群众生活生产不受影响。

会议要求,面对当前抗旱严峻形势,各级、各部门要齐心协力,上下联动、广泛动员群众,积极投身抗旱增蓄中来。利用当前部分沟箐还有少量水源的有利时机,通过提、堵、拉、调等方式补充水量,最大化的增蓄水量,为今冬明春生活生产提供保障。

会议要求,面对当前抗旱严峻形势,各级各部门要立足职能、加强协作,各乡镇(街道)要加强与气象、农业农村、烟草部门沟通衔接,尽早谋划农业产业总体布局,优化种植结构,最大限度减少农业生产损失。

会议强调,当前抗旱形势严峻复杂,责任重于泰山。全县各级各部门要在坚决打赢当前抗旱攻坚战的同时,要持续不断地利用多种形式、多种媒体,全方位展开声势浩大的宣传活动,着力提高全社会的节水意识,激发全县人民参与节水的积极性、主动性和创造性,倡导全民节水意识。同时,要注意宣传舆论正确引导,防止群众恐慌。做好社会稳维工作,处理好水事矛盾纠纷排查,杜绝重突大水事纠纷发生,全力做好群众思想工作。

(新平县水利局供稿)

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。