你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

南涧瓦腊村的用水管得好

2019-11-11 16:26 8201次 字体:

2019年10月21日,南涧县水务局组织20多人对《南涧县2018年贫困村饮水安全巩固提升工程二期》项目进行验收排查,笔者跟随排查组走进南涧镇小军庄村委会上下瓦腊村。这两个村庄虽然离南涧县城不过6、7公里的距离,但是由于附近干沟水源枯竭,原来吃水依靠从上面的瓦拉库村引下来供应,枯水季节时常断水争水,有时越是农忙越缺水,只好挑着水桶到处去干沟找水喝。

迎接排查组进村的下瓦腊村村长杨文忠见到大家,第一句话就是:“吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党!现在政策好了,我们村打了一口深井,生产、生活用水都解决了,感谢政府,现在我们供水有了消毒设备,用水更加放心了。”我们一行人找到村中的管水人员李国宏,逐一到农户家中放开水龙头,看到白哗哗的洁净水流出,水务局建管股股长赵军询问了该村管理情况。李国宏说:“水务局实施该村饮水工程已经10个月了,用水非常正常,电费根据用水紧缺程度每月最低时候是100元,最高枯水季节1000元。”瓦下村村长杨文忠说:“我们村27户人家108人,每年栽种烤烟80亩,香椿20多亩,其他粮食作物60亩,全靠这口208米的深井水,我们村平均每星期抽水6—7个小时就够用了。别看村脚有条小河,下面种烤烟的水要倒灌下去;而我自家在村头栽种的13亩烤烟我自己另外买了一个小水泵,从20立方米水池抽上去。村中今年烤烟的价格平均在每亩4000元左右,仅当年烤烟收入就有32万元,户均收入11000元,这些都是因为解决了水源问题带来的经济效益,还有发展热带水果、高山蔬菜、粮食作物的效益,缴纳这点水费根本不算什么,村里人都愿意”。

同行的小军庄村委会副主任杨柳靖介绍:“村中水费定为每立方米4元,另外增加每户每月5元的维护资金,管水人员的工资定为每天10元,所有收入都进入双代管账户,村委会每年都会在村中村务公开栏中进行该村的水费收支公示”。

排查组一行人到了上瓦腊村长自家章的家中,看到一幢崭新的小洋楼下停着一辆小轿车,屋外栽满了鲜艳的格桑花、黄菊花和东洋菊花,一处围栏围着一块清秀葱绿的菜园,菜园边有水塘和小水缸。墙角边的围栏里跑满本地的乌骨鸡和大白鹅,屋外就是原生态的橄榄树,栽种的香椿和枇杷果,真是一幅令人羡慕的乡村美景图,自家章八十多岁的老父亲说:“这一切都是因为饮水问题改变了村容村貌的结果。”他对本村饮水工程的管理非常满意,硬朗的身体不停的忙碌着,脸上时常露出幸福地笑脸。


关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。