你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

从河长制工作喜看美丽南涧绿水青山展新姿

--南涧县水务局党组开展“不忘初心,牢记使命”活动纪实

2019-11-11 16:33 7627次 字体:

习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念就是告诉我们“水,是山之灵,地之脉,万物之基,生命之源”。加强生态环境建设、落实河长制,既是立足南涧经济发展大局、做好南涧生态屏障的应尽之责,也是践行绿色发展理念、促进山区发展、增加人民群众收入的应为之事。所以,河长制工作必须要精心、精准、精细,做到位。南涧县水务局党组在开展“不忘初心、牢记使命”以来,围绕水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河道水域岸线管理保护、执法监管六大目标任务,从见河长见行动,到见成效、见转变,各级河长,履职尽责,在南涧县工程建设各领域开展共产党员清河行动、护库行动、水源点专项保护行动,以“摸清情况、找准问题、提出方案、分步治理”的工作思路,定方案、建制度、织网络,强化工作举措、创新工作模式,做到工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位,稳步推进河长制各项工作。针对南涧县农村饮水安全工程建设和运行管理、河道乱占、乱采、乱堆、乱建突出、农村水利公共基础设施正常使用和日常维修养护等三个具体问题,水务局党组进一步细化问题措施,深入开展专项整治,专项整治工作取得了阶段性进展,为美丽南涧河库建设推波助澜,河长制工作取得了阶段性成效;在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中竖立起一面鲜红的旗帜,使大地无量绿水青山处处彰显活力山城、魅力山城,人们悠闲地生活在幸福指数较高的南涧山水田园中,美丽南涧建设一定“留得住记忆,记得住乡愁”。

一、公郎河道治理工程,造就魅力乡镇的“网红路”。

南涧县公郎大河,历史上曾经是一条“桀骜不驯”的大河。据史料统计:1994年6月8日至7月17日,浪沧乡连续多次遭受严重的洪涝、泥石流灾害。全乡10个行政村160个农业社受灾,灾害总面积达11628亩,占全乡总播种面积的54.7%,灭产绝收面积5832亩,冲毁房屋528幢,3168间;冲死7人,伤169人;冲走大牲畜21头,冲死肥猪43头;冲毁河堤35段20千米,沟渠159条计48千米,河床淤积泥石沙约300万立方米;造成直接经济损失约8000多万元。

南涧县水务局党组自从开展河长制工作以来,强化“一河一策”,以项目建设和工程化治理为抓手,对公郎河道进行治理。南涧县公郎河治理工程起点为公郎镇马峰腰村,终点为公郎镇大独木村的8.6公里河道,通过堤防、护岸等工程措施,投资1200多万元,治理河段最大河宽约35m,最小河宽约6m,工程同时对支流汇口进行治理,保护公郎镇公郎村、回营村、新合村、龙坪村、板桥村、凤岭村、马峰腰村等7个自然村900亩农田和2300多居民的生产生活及财产不受洪水威胁。

在河长制工作中,59岁的公郎河公郎段组级河长那天星说:“巡河是我每天必做的事”。这位年近6旬的老人回忆了六、七十年代在这条河里捉鱼时的场景,老人说:“随着物质生活的提高,农药、各种生活垃圾的污染,鱼儿早就消失了踪迹,河面上漂浮着垃圾,河边经常有垃圾堆放,时不时发出恶臭。现在好了,河长制的推行,让河流有了管护者,公郎河公郎段(老鸭箐至公郎大桥段)归我和公郎七社、九社社长三个人管理,另外两个配合我管理,我们日常的工作就是对河道进行巡视,发现有垃圾就进行清理,并对周围群众进行宣传,宣传的主要内容就是禁止往河道内倒垃圾、禁止到河道游泳、采砂等。”如今,随着公郎河道治理、人居环境的改变,公郎镇每天夜晚,都有来自附近村组群众和小湾东镇的群众几千人,在公郎河边的公路两旁唱歌跳舞、自娱自乐锻炼身体,造就了一条当代的“网红路”!活动的视频发在快手、抖音、微信上,深受全国网民的追捧。

二、得胜大河、南涧大河治理取得初步成效,为南涧县城打造宜居园林山城增添多处亮点和幸福指数。

南涧县城得胜大河、南涧大河治理项目计划投资6900万元,采用PPP模式建设,由云建投负责承建、政府购买服务的方式。工期10个月,工程建设内容为:4公里长的南涧河河道内,建设宽约22米的22座景观滚水坝,坝脚河床铺设景观石。3.3公里长的得胜河,建设宽60米的13座滚水坝,河床上形成岛屿,植入水生植物,在河道一侧建设荷花塘。两河交汇建设水车叠水景观。得胜河同时建设彝族文化长廊:长约3.2公里,宽4.4米,建设中融入彝族文化内涵,休闲观景漫道,双凤朝阳雕塑,风雨桥等绿化、亮化、美化、文化工程;实施沿河绿化工程,投资200万元对巍山交界至县城段15公里生态脆弱带沿河岸种柳树、竹子、三角梅等5000株。对元江—红河南涧段、乐秋河县城段、祥临公路、西山河种植柳树、灌木树种、绿化草坪进行河岸美化绿化。

两河治理项目建成后增加9.68万平方米水域面积,8.6万平方米生态湿地,1.2万平方米岸线绿化,具有修复水生态、保护水环境的功能。如今的得胜河、南涧河,盈盈水映夹竹桃花,花光水影,娇艳欲滴。“夹岸桃花蘸水开”,就如临水梳妆的美人,楚楚动人,令人心醉。大河治理后的南涧县城已经是一座“城在山中、水在城中、房在林中、人在绿中”的现代特色小镇!

三、坚持依法治水、水岸同治,促使河长制持续从“有名”向“有实”转变,使河道长效保洁、打击非法采砂、河湖“清四乱”工作取得新实效。

在南涧县水务局党组“不忘初心,牢记使命”主题教育活动会议上,党组书记、局长宣讲:习总书记“不忘初心,牢记使命”主题教育活动就是告诉每一位水利人“河川之危、水源之危是生存环境之危、民族存续之危。保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展;也事关南涧秀美山川建设,打造幸福南涧名片的长远大事!”

(一)结合县情打出“三长制”组合拳,使每一条河流、每一座山头,每一个街道都有一位“温暖的管理者”。

南涧县地处国际性河流红河上游,全县国土面积1738.82平方公里,境内有红河流域和澜沧江流域两大水系,河道总长286千米,共有60条河流、13座水库、145个坝塘、6条沟渠,总库容4424万立方米,2018年蓄水量2854万立方米。我县自2017年4月全面启动“河长制”工作以来,按照《南涧县全面推行河长制工作方案》,有序推进“一河一策”“一河一档”工作,将河长制工作与全县提升人居环境行动计划有机结合起来,实行

“三长制”(“河长制、街长制、山长制”),打出河长制工作组合拳,做到由596名县乡村组四级河长管好水域岸线,由28名县级领导担任县内较大山系的山长,管好水源林保护,由53名街道所在地的单位或企业主要领导担任县城主要街道和乡镇主要集市的街长,管好街道保洁、“两污”工程,初步形成“山、水、田、林”综合治理有机联动的河长制工作合力。

(二)科学编制河道采砂规划,建立河道采砂联审联批制度和河道采砂专项整治工作、河道非法建筑物清河行动、河库“三清洁”行动,还南涧河、湖、库一个碧水青天的优美人居环境。

南涧县水务局党组“开展不忘初心,牢记使命”主题教育活动以来,编制了《云南省大理白族自治州南涧县河道采砂规划》(2018年~2025年),划定了可采区、禁采区及禁采期;从2018年起同时开展专项执法监管,立案查处河道非法采砂7起(澜沧江6起,元江-红河1起),共计罚款51.6万元;南涧县河长制工作开展以来,梳理排查全县入河排污口11个,认真开展以河道水渠管理和保护范围内违法建筑及非法种植作物整治为主的“河长清河”联合执法专项行动,依法对灰河口、乐秋河团山大村段,灰河沙场、拥翠交界河道进行执法整治,共清理河道12.3公里,非法围垦地块202块,整治非法种植面积6500平方米,强制拆除侵占河道挡墙530立方米,清理河道面积2.7万平方米,恢复河道两岸生态面积2万多平方米。2018年,各级河长和相关联系部门累计组织河道、水库清洁活动2960人次,清理水库13座,清理河流32条106公里;全县河道、水库生产生活垃圾、建筑垃圾清洁活动7766人次,清理水库13座,清理垃圾4073吨,疏浚清理河流73条417公里,河库环境卫生得到明显改善,人民群众积极参与;单位利用“世界水日”“中国水周”广泛宣传河长制工作,印发资料10700多份,制作永久性标语54条,简报48期,电视专题报道8次,为全县全面推行河长制工作营造了良好的舆论氛围。

南涧县水务党组在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中专项整治漠视群众利益问题成效明显。

县水务局党组班子在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,充分认识到专项整治漠视群众利益问题的重要性,加大推动完善各项监管制度,回应群众关切问题,坚决纠正脱贫攻坚、河道治理、环境保护、农村饮水安全等方面损害群众利益的行为,不断增强人民群众的获得感、幸福感的重要意义。

1、农村饮水安全工程建设和运行管理得到解决。一是解决了文启、东涌、安定三村委会22个自然村3310人的生产生活用水。工程分二期实施。二是投资543万元,解决文启和安定村委会15个自然村2207人饮水安全问题;投资571万元,解决南涧县南涧镇东涌行政村7个自然村1103人饮水安全问题。三是南涧镇团山村委会你者,西山村委会土官坝新村,采取打井取水的方式解决,目前井水打出自然村正在架设入户管道。

2、清四乱“乱占、乱采、乱堆、乱建”现象得到遏制。

(1)乱占整治:对乐秋河团山段进行整治,清理河道12.3公里,围垦地块202块,整治非法种植面积6500平方米,拆除侵占河道挡墙530立方米,清理河道面积2.7万平方米。

(2)乱采整治:对全县32家非法采砂户下发《责令停止违法行为通知书》,责令停止违法行为,对7户经营时间长,采砂量大的业主立案查处,罚款51.6万元。

(3)乱堆整治:压实责任,加强巡河,组织清理河库垃圾;对大东涌水文站小箐河进行了全面清理整治,共清理河道720米,清除阻塞河坎一道、垃圾池一座,清运淤泥、垃圾40多吨。

(4)乱建整治:强化监管,对羊街河河道管理范围内修建阻碍行洪建筑物、构筑物的李世荣户进行立案查处。

经过集中整治,共清理整治“四乱”问题16个,其中乱堆问题13个,乱建问题2个,其他违法违规问题1个。

南涧县水务局党组自从开展“开展不忘初心,牢记使命”主题教育活动以来,认真结合河长制工作立足县情,采取水岸同治、山街同治、面源污染与人畜粪便同治,真正意义上迈出了“废水有了家、垃圾有人拉、村头有树荫、河里有鱼虾、散步空气爽、大家乐开花”的奋斗目标,使“幸福无量、跳菜南涧”真正展现“魅力山城、活力无限”的特色彝山园林山城宜居小镇。文:唐学佩

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。