你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

剑川县水务局召开加快推进水利脱贫攻坚饮水补短板项目暨加强农村安全饮水工程运行管理工作培训会议

2019-11-12 14:29 2790次 字体:

10月18日,为进一步加快推进全县水利脱贫攻坚饮水补短板项目,研究解决项目推进过程中的困难和问题,加强安全饮水工程的运行管理,县水务局召开“剑川县加快推进水利脱贫攻坚饮水补短板项目暨加强农村安全饮水工程运行管理工作培训会议”。全县8个乡镇水务组长、业务骨干、局属股室和县供排水公司负责人等20余人参加会议。

全体参会人员参观了甸南镇西片区集中供水工程、县城新水厂的运行情况,工程管理负责人交流运行管理经验和措施,重点对如何落实农村饮水工程运行管理制度、措施、水费标准及收取、水费使用等管理运行进行交流学习。

各乡镇汇报了当前水利脱贫攻坚饮水补短板项目的推进情况、入户水表安装和落实健全运行管理机制和水费收费情况,分析了存在的困难和问题,提出了下步工作措施。会议要求要提高政府站位,聚焦脱贫攻坚饮水保障,着力提高

饮水保障能力和水平,按照全县饮水补短板项目的时间节点要求,加强组织领导,加快工程建设进度,确保10月底全面完成所有项目,并同步推进农村饮水工程运行管理制度的健全和落实,通过加强工程运行管理,达到全县农村饮水保障目标实现,确保农村饮水保障到达脱贫标准。

会议还全文学习培训了《习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话》、《水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》、《云南省脱贫攻坚农村饮水安全评价细则解决》和《剑川县农村饮水工程运行管理办法(试行)》,提高了参会人员政策和业务水平。

通过培训和学习,全县水利系统进一步提高脱贫攻坚饮水保障的责任感和使命感,参会人员表示要按照《水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》,落实好农村饮水工程地方政府的主体责任、行业部门的监管责任和供水单位的运行管理责任等“三个责任”,健全和完善县级农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费“三项制度”,进一步完善农村饮水工程的运行管理机制,确保工程良性运行和正常供水,保障全县农村群众的用水需求,确保农村饮水工程的良性运行。县水利系统要加强行业监督指导,督促各乡镇和村委会按照《剑川县农村饮水工程运行管理办法(试行)》的要求,明确农村饮水工程产权,落实工程运行管理单位,选强管理人,制定饮水水费收取标准,做好完工一件,收取水费一件,通过建立工程的良性运行机制保障饮水目标。

县水务局领导对安全饮水工作进行了安排部署,强调:农村安全饮水工程是脱贫攻坚工作中的一项重要民生工程,是解决人民群众饮水难和饮水不安全的重要举措,是贫困户脱贫的重要考核指标。各乡镇要对脱贫攻坚饮水保障工作进一步引起重视,安排精兵强将加快推进饮水补短板项目,严格按县委、政府制定的目标和时间节点要求完成工程建设任务。各乡镇要补齐工程短板,必须抓做入户水表改造这个牛鼻子,真正做实生活饮水计量收费。水费收取是农村饮水工程运行管理的核心,目的是保证工程的良性运行。所有的农村集中供水工程都要收取一定的水费,并积极推进计量收费和节约用水工作。要加强对入户水表的安装和指导,做到完工一户,登记一户,落实计量收费一户,开始收取水费一户,才能真正解决饮水问题。特别是缺水村社和长期饮水有问题的地方,必须安装水表。同时各乡镇人民政府是农村饮水安全工程运行管理的责任主体,要对辖区内的饮水工程运行管理负总责;村委会作为运行管理单位,要对工程运行具体负责;工程管理者作为管理的责任人,要对工程运行管理认真负责;乡镇水保站站长是工程乡镇饮水工程运行管理的直接责任人,要负责督促指导辖区内各村委会做好农村安全饮水工程的运行管理工作。县水务局要加强指导,做好县级和乡镇脱贫攻坚饮水保障工程资料、运行管理资料、水费使用公示的整理归档,同时做好山区缺水地区、季节性缺水地区的饮水保障佐证材料的准备。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。