你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

剑川县召开剑湖县级湖长工作会议

2019-11-12 14:52 9530次 字体:

10月10日,剑川县在剑湖湿地管护局召开了剑湖县级湖长工作会议,会议由县委副书记、县人民政府县长、剑湖县级湖长王远主持。剑湖湿地管护局和县级相关单位的领导,金华镇、甸南镇以及下属11个相关行政村的负责人参加了会议。

会上,王远详细听取了金华镇、甸南镇所作的开展河(湖)长制工作情况汇报,听取了剑湖湿地局李志军局长关于开展剑湖保护治理工作的汇报,互动听取了参会行政村负责人和县级单位领导在会议上所作的交流发言,与金华、甸南两镇的镇级湖长签订了剑湖镇级湖长年度工作目标责任书。

王远指出,州委州政府非常重视剑湖的湖长制工作,今年来,州委书记陈坚带着州四套班子领导来剑川集体调研剑湖的保护治理,提出把剑湖纳入洱海保护的大规划圈内,作为洱海补水的重要水源地,并要求我们用两至三年时间做好提升剑湖水质达到二类的工作。杨健州长在调研剑湖中,专题研究了环剑湖路内村庄搬迁、三退三还、剑湖出湖口到印合合江的黑惠江段治理以及剑湖周边种植业结构调整等工作。州委常委、州委组织部部长、州委挂钩联系剑川工作的剑湖州级湖长赵国良多次调研剑湖保护治理工作,提出了剑湖要作为一个生态保护示范带的重点来做,通过开展剑湖“一圈一带”(环剑湖一圈、金华与甸南整个流域一带)党建示范带的创建,不断推动主体责任单位的基层党建工作,广泛宣传发动群众,推进剑湖保护治理工作。州政协联系督促剑湖保护治理的党组副书记、常务副主席段玠到剑湖开展调研工作中,也提出了符合客观实际的宝贵意见和建议。对此,我们应充分认识到上级党委政府对剑湖的关注程度,全县各级各部门和广大干部职工要认真践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,努力落实州委州政府对剑湖保护治理的工作要求,不断提升河(湖)长制工作能力,扎实做好剑湖保护治理的各项工作。

针对下步工作,王远强调,一是既要肯定取得的工作成绩,也要正视存在的突出问题,更要坚定以河(湖)长制工作来推进剑湖水环境综合治理的信心和决心。要不断增强全县人民共同保护剑湖的责任意识,积极做好剑湖保护的工程治理工作,抓好生态农业、有机农业和节水农业等方面的推广工作,着力减少剑湖的面源污染。要稳步推进剑湖周边的农业产业结构调整,围绕剑湖保护转型升级,围绕旅游做服务。县级相关部门和乡镇要整改好对工作不重视、工作不具体不到位以及成效不明显等问题,结合工作实际,开拓创新,采取各种手段和措施,加强做好对剑湖保护治理的监管工作。二是要突出重点,主攻难点,全面落实剑湖湖长制年度工作任务。2019年州级对剑湖水质(湖库标准)要求要达到综合水质类别II类,这是对我们的考核标准。因此我们要全力以赴抓实“一湖一策”方案,细化实化水质达标方案,并以2019年“河长令”下发和抓好实施工作;落实湖长巡查和督办制度,梳理存在问题,逐项进行落实,重点督办“大理清水行动、河湖“清四乱”工作;持续推进“河长清水”、河湖“清四乱”等专项行动。剑湖湿地局要承担主体责任,县级相关部门积极配合,强化责任担当,落实好“加强水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管”六大任务。要切实抓好河(湖)长制和创建“一圈一带”的宣传工作,通过采取群众喜闻乐见、乐于接受的方式,多形式、多途径的宣传教育群众,扩大公众对河(湖)长制工作的知晓度,调动社会力量广泛参与河(湖)长制工作。三是强化创建、形成示范。要结合剑湖的特点和县、镇、村实际,不断总结工作做法和经验,破除常规,共治共管、形成合力,积极探索提升剑湖湖长制工作的新举措、新路子和新方法,强化州级生态文明建设示范带和剑湖保护治理“一圈一带”党建示范的创建工作,通过开展示范创建,凸显剑湖保护治理的特色和亮点。会后参会人员进入剑湖观摩了剑湖水质状况。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。