你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

漾濞县四措并举狠抓河道非法采砂取石专项整治

2019-11-14 14:31 3435次 字体:

一是组建力量摸底。漾濞县成立由水务、自然资源、环保、住建及各乡镇人员组成的调研工作组,在全县范围内对河道非法采砂取石的企业和个人进行全面摸底排查。共排查出采砂取石35户(人),来料加工5户(人),河道取石1户(人),堆放石料加工石材24户(人),坟石风景石加工64户(人)共核查出非法开采的毛料31.51万立方米,砂石成品料8.25万立方米。

二是多种形式宣传。通过粘贴、悬挂宣传标语、发布电视公告、发放宣传单等形式,动员广大群众支持和参与专项整治活动,共发放《河道非法采砂取石整治工作材料汇编》《水污染防治法》《大理州乡村清洁条例》等宣传材料及法律法规700余份,粘贴《漾濞彝族自治县人民政府关于开展河道非法采砂取石专项整治的通告》78份。

三是重点整治有效。对26家已处于停工状态的有少许存量或无存量的石灰窑砂厂(采砂点)提出限期恢复土地原貌的要求;对10家有存料的砂厂出具行政处罚决定,对非法采砂采石工具以及违法所得予以没收,并责令在一定期限内清理场地、恢复河道(土地)生态原貌。截止目前,漾濞县水务局依法出具《漾濞彝族自治县水行政处罚决定书》10份,累计罚款人民币38万元。

四是规划规范引领。编制了《云南省大理州漾濞彝族自治县河道采砂规划报告》,按照河道砂石资源量,科学规划黑潓江干流及支流、顺濞河干流及支流禁采区、限采区、保留区和可采区,确定采期和禁采期,同时建立健全河道采砂许可制度,加强对河道采砂许可证的管理和检查验审,通过合理制定采砂规划,规范管理,规范采砂,能确保是对生态环境的保护和河道正常行洪。

供稿:漾濞县水务局 杨剑才

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。