你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

云南省水利厅举办全省水利信访业务培训班

2019-11-15 09:08 3462次 字体:

为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,提高全省水利系统信访干部政治业务素质和工作能力,进一步加强水利系统信访干部队伍建设,推动水利系统信访工作规范化、法制化、专业化、信息化建设。2019年10月29日,省水利厅在昆明举办全省水利系统信访业务培训班。省水利厅党组成员、副厅长和俊参加培训班并作开班动员讲话。省信访局信访接待处杨增红处长应邀授课。

和俊对1一10月全省水利信访维稳工作所取得的成绩给予了充分肯定,并深入分析了新形势下信访维稳工作的新情况和全省水利系统信访工作面临的新问题。并强调,要切实按照省委、省政府的部署要求,不断提升信访干部政治素质和业务工作能力。一是提高政治站位,深刻认识做好水利信访工作的重要性。信访工作是党委、政府工作的重要组成部分,是联系人民群众的重要渠道,也是为人民群众排忧解难,构建社会主义和谐社会的基础性工作。加强和改进信访工作,对于贯彻落实党的路线方针政策密切党群干群关系,发挥人民群众的积极性、主动性和创造性,对于解决人民群众的实际问题,特别是热点、难点问题,保护人民群众的利益,扩大党的群众基础,维护社会稳定,促进改革的深入和经济的发展,加强党的执政能力,巩固党的执政地位,都具有重大意义。二是着力打造阳光信访、责任信访、法治信访。注重汇集民意,进一步畅通信访渠道;聚焦为民解难,全力推进信访矛盾化解,把各类矛盾纠纷化解在早、化解在小、化解在基层;着力心系民情,不断强化源头预防治理,全力推动信访工作关口前移、重心下移,及时排查梳理信访突出问题和矛盾纠纷,有针对性地提出预测预防意见建议和化解措施,从源头上预防和减少信访问题产生。三是抓好培训成果转化,不断提高信访工作水平。要认真研究当前的信访工作特点和规律,要结合信访工作的实践,结合当前群众信访特点,加强调查研究,要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。维护人民群众的合法权益,化解矛盾和冲突,提高做好新形势下信访工作的能力和水平,不断提高信访工作质量,引领新时代人民信访工作不断开辟新境界。和俊同志要求,要把握好这次学习机会,深刻领会,学以致用,全面推动各项工作再上新台阶。

培训班上,杨增红运用丰富的案例、详实的数据讲授了信访工作指导思想、法规运用、接访技巧、处置突发事件的原则等信访工作者必备的素质要求,学习掌握政策法律、切实履行政治责任,创新工作方法、妥善应对规模群体上访,如何做好新形势下信访维稳工作等课程,收到了良好的培训效果。

厅机关各处室、厅直各单位和各州(市)水利(水务)局60余人参加了培训。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。