你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

文山州水务局“八项措施”保障农村饮水安全

2019-11-21 08:06 3706次 字体:

2019年是全州决战决胜脱贫攻坚关键之年,文山、麻栗坡、马关、丘北和富宁5县(市)要实现脱贫摘帽目标,无论从时间、区域面积还是人口数量来看,都已经到了任务十分艰巨、啃硬骨头的关键阶段。针对全州8月底锁定的存在饮水安全保障风险隐患的4.1万人,州水务局结合实际,采取“八项措施”全力保障农村饮水安全。

一是精准排查、摸清底子。2019年,州水务局先后组织各县(市)水务局开展了三次摸底排查,基本摸清全州饮水安全有隐患的农户,并通过村委会、驻村工作队、乡镇人民政府层层签字确认锁定数据,截止8月底,全州还有8758户41154人饮水安全保障存在风险隐患(其中,设计建档立卡贫困户3097户14104人),需要进一步巩固提升。

二是精准施策、补齐短板。在全面摸排的基础上,对饮水无保障的人口,分类指导,因村因户施策,有针对性地采取工程措施或管理措施,2019年计划实施自流饮水工程633件,提水工程3件,小水窖工程8838件,打井工程462件。目前,工程已完工65%,建成后可基本解决我州饮水安全问题。

三是尽锐出战、压实责任。按照全省解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议的要求,迅速制订了文山州农村饮水安全脱贫攻坚推进方案,明确了今年工作目标,成立了工作领导小组,制定了分片包县制度,由7位局党组成员带领相关科室业务骨干实行挂点帮扶,尽锐出战。

四是对标对表、查缺补漏。按照《云南省脱贫攻坚饮水安全实施细则》,对饮水安全实行动态管理,重点关注各县市饮水安全刚刚达标的边缘户,对发现问题及时按照缺什么补什么的原则,限时处理。

五是长短结合、科学调度。针对局部地区供水保证率和水质不达标的问题,近期采取调供、增加补水和安装净化消毒设备等措施解决,远期考虑实施水源工程,区域管网联通等方式给予解决。

六是未雨绸缪、制定预案。针对2019年降雨偏少,库塘蓄水不足的实际,及时督促各县市未雨绸缪,逐级压实责任,以乡镇或工程为单位,提前制定集中式供水工程的供水调动方案和小水窖补水应急预案,千方百计确保集中式供水工程供水正常和小水窖储水充裕,保障在旱季应急预案启动时有水可调、有水可补、有水可用,保障群众饮水安全。

七是强化宣传、提高认识。充分利用网络、电视、标语、海报等多种形式宣传农村饮水安全保障标准,让广大群众自觉树立保护水源、保护水设施、节约用水、珍惜每一滴水的意识。通过发放和张贴《文山州脱贫攻坚农村饮水安全宣传手册》《文山州人饮小水窖建后运行管护手册》《文山州饮水安全明白卡》20余万份,让农村饮水安全知识家喻户晓、人人皆知。

八是建章立制、明确责任。在全面落实地方政府的主体责任、水行政主管部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任等“三个责任”的基础上,进一步完善千人以上供水单位的责任人、供水服务电话公示。在12月底前健全完善县级农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费“三项制度”。同时,加强农村饮水安全管理能力建设,出台《农村供水工程运行管理指导意见》,明确各级各部门的职责,解决水源纠纷、水源保护的问题,确保工程持续运行。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。