你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

水资源强监管  芒市在行动

2019-11-22 15:01 1523次 字体:

按照“水利行业强监管”的总体要求,为深入贯彻落实最严格水资源管理制度,全面加强取水许可监督管理工作,着力规范取用水秩序,2019年6月以来,芒市水利局结合实际,持续开展取水许可专项执法检查活动。

首先,为确保专项执法检查活动取得实效,局领导班子高度重视,专题进行研究,精心筹备并拟定工作方案。同时,充分利用微美芒市、芒市河长办网络平台等新闻媒体,发布《芒市人民政府水利局关于开展取水许可专项执法检查活动的通告》,积极营造依法管水的社会氛围,扩大专项执法活动的覆盖面、影响力。

其次,结合取水许可证清理、水资源费征缴、小水电清理、县域节水型社会达标建设等工作,统筹兼顾,压实责任,深入开展专项执法检查活动。采取现场检查(抽查)、查阅档案台账、设立举报电话等形式,依法重点查处未经批准擅自取水、未依照批准的取水许可规定条件取水、取水许可有效期届满未延续仍在取水、城乡公共供水管网覆盖并能满足用水需求的区域未办理取水许可证注销手续仍在取用地下水(冷水)、没有安装取水计量设施,计量设施不合格或运行不正常、拒不缴纳或拖欠水资源费、建设项目节水设施没有建成或没有达到国家规定要求,擅自投入使用,或者建成后擅自停止使用等违法行为。经统计,共检查取用水户42户,责令改正违法行为17起,立案查处1起。

目前,此次专项执法检查活动仍在持续开展,得到了社会各界的广泛关注和支持。这必将为全市推进依法治水、管水,强化水资源管理工作奠定良好基础。(撰稿人:盛妹相)


 查阅取水许可台账资料

 检查取水计量设施运行情况

 现场查看节水设施
 
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。