你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

云南省“生物多样性保护中国水利行动”项目顺利通过国家中期成果审查

2019-11-25 14:38 1766次 字体:

“生物多样性保护中国水利行动”项目是由全球环境基金赠款支持、经财政部和联合国粮农组织批准、由水利部负责执行的项目。2019年10月31日—11月1日,水利部项目办(国际经济技术合作交流中心)在北京召开“生物多样性保护中国水利行动”项目课题中期检查会议。联合国粮农组织驻华代表处、水利部项目办有关负责人及与会专家对云南省项目工作给予了高度评价,充分肯定云南省河(湖)长制背景下水生生物多样性保护成效显著,项目课题形成了可投入实际应用的丰硕成果,达到了较高的学术深度。

云南省生物多样性极为丰富,省内江河湖泊众多,生境类型复杂多样,为水生生物提供了良好的生存条件和繁衍空间。云南省作为全国两个试点河流示范省份之一。按照“改变框架、促进落实、改善信息”项目总体思路,通过政策研究、试点示范、培训宣传等系列活动,促进生物多样性保护理念融入水利工程建设、河长制湖长制、河湖保护治理、水资源管理等方面工作。项目课题初步研究成果认为,云南水利工作已初步构建促进生物多样性保护的制度体系,严格落实生态优先,已统筹推进了促进生物多样性保护的行动措施,项目试点河流生物多样性保护示范建设初显成效。主要体现在以下几个方面。

一、强化制度建设,把生物多样性保护作为重要内容。云南省总河长令第5号颁布了云南省美丽河湖建设行动方案,明确了推进河湖生态堤岸建设,保持河流纵向空间连续性,降低拦河建筑物对阻隔鱼类洄游等生态影响,保障河湖生态水位等措施。九大高原湖泊保护条例明确了湖泊实行实行禁渔区和禁渔期制度、禁止捕捞珍惜鱼类、有计划地人工放流增殖渔业资源和繁育恢复土著鱼类等措施。

二、坚持规划引领,把生物多样性保护作为水利规划的刚性约束。《云南省供水安全保障网规划》《云南省用水总量控制方案》《云南省以长江为重点的六大水系保护修复攻坚战实施方案》等文件中制定了生态需水保障的专项措施。《云南省水资源保护规划》研究确定了75 个生态基流控制断面的生态基流,其中确定了14个国家级水产种质资源保护区(重要生境敏感区)生态敏感期和适宜生态流量。

三、重视基础研究,为生物多样性保护科学管理提供技术支撑。一是开展《云南省河湖水系连通战略规划研究》、《云南省中小河流生态流量管理研究》、《云南省农村水电站减脱水河段典型调查》等,推进水生生态系统修复建设研究。二是专题开展了九大高原湖泊合理运行水位和调度管理研究工作。三是水生态监测试点工作常态化。省水文系统水生生物监测工作已覆盖全省25个湖泊、水库,设置了40个浮游动植物监测点位,编报了118期《云南省水生生物监测简报》。四是依托河湖健康评估试点,对抚仙湖、程海、洱海、清水河、五郎河、弥苴河的生态流量、栖息地环境、水生生物多样性等进行了专题研究。

四、坚持生态优先,科学合理构建水资源配置新格局。我省以充分保障生活用水、充分考虑生态用水和优化配置生产用水为目标,积极推进水资源优化配置体系研究和建设。坚持生态优先,在足量预留河流生态、社会生态建设等水量的前提下,进行水资源的合理配置。科学调度水资源,将生态用水调度纳入工程水量调度方案,实施河湖水系连通工程建设和统一调度管理,构建保障水生生物多样性的水资源配置新格局。

五、建设监管并重,确保生物多样性保护各项措施落地见效。一是落实“最严格水资源管理”和“双控”制度措施。完成了全省四级区的水量分配,以及赤水河等6条省界河流和省内29条主要州(市)河流的水量分配,基本保证了主要河湖枯水季节的生态流量、合理水位。二是实施了牛栏江—滇池补水工程、异龙湖补水等一批生态补水工程和江河湖库水系连通工程。三是全面清理整顿小水电。全省装机5万千瓦以下的小水电站2277座,其中整改类电站1919座、退出类电站263座。

六、推进试点先行,探索建立河流生态监测和健康评估技术体系。云南省选取普洱市景东县川河和镇沅县补麻河、恩乐河作为项目试点河流。项目课题单位开展了试点河段水生态调查研究,初步建立了试点河流健康评估指标体系,创新开展了城镇型、乡村农田型、乡村林地型不同类型河段健康评估,提出了试点河流鱼道设计思路和改善河滨带湿地建议,为当地改善生物栖息地、增加河道连通性提供研究依据。试点市县紧密结合河长制工作综合施策,推进试点河流美丽河湖建设。通过实施河长清河行动、“清四乱”专项行动、执法监管、增殖放流、生态工程、人工湿地建设等综合措施,大力整治河道采砂、淤积、垃圾乱堆等乱象,推进水生生物洄游通道和栖息地修复,试点河流生物多样性保护得到了切实加强。

省河长制办公室将以此次中期成果汇报为契机,全面梳理云南水利发展中生物多样性保护的工作成效与问题,不断提高生物多样性保护理念融入省、市、县水利工作的深度和广度,不断推进全省河湖长制向纵深发展,为云南省争当全国生态文明建设排头兵和建设最美丽省份作出贡献。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。