你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

云南脱贫攻坚农村饮水安全工作动态第12期

2019-11-27 17:29 1772次 字体:

云南脱贫攻坚

农村饮水安全工作动态

12

(总第12期)

农村饮水安全脱贫攻坚专项办公室        20191010  

全省9月份解决6千贫困人口饮水安全问题

9月份,全省共解决6004人贫困人口饮水安全问题。其中,昭通市解决5107人,楚雄州解决310人,保山市解决6人,红河州、文山州、迪庆州贫困人口农村饮水安全问题全面解决。截至2019年9月底,全省尚有5844户、25761人贫困人口存在饮水安全问题,涉及4个州(市),9个县(市、区)。

各州市采取有力措施

有序推进农村饮水安全问题整改工作

根据省水利厅统一安排部署,自2019年7月下旬以来,各州(市)水利(水务)局进一步提高政治站位,强化责任担当,用一个月时间辖区内农村饮水安全工程建设情况、运行管理现状进行地毯式、拉网式排查,并有序推进排查发现问题的整改工作。德宏州根据农村饮水安全排查情况,按照轻重缓急的原则调整县级脱贫攻坚项目库。谋划德宏州水利发展“十四五”规划、骨干水源工程规划的编制工作,着力解决农村饮水工程水源分散、管网老化问题,提高农村供水工程供水保障能力;推进标准化水厂建设,最大程度的实行集中连片供水,确保供水水质,减轻水源保护工作负担;兼顾规划外工程净化消毒设施的配套落实,从多方考虑提升农村饮水工程供水水质、水量。保山市通过农村饮水安全排查,以问题为导向,系统考虑农村饮水安全,制定出切实可行的方案,挖掘整合村(社区)和供水片区周边水量、水质满足要求的水源,尽可能的整合供水片区,形成供水一张网,有条件的地方纳入城市供水系统,提高供水保证率,系统解决饮水安全问题。昆明市加大对县(市)区督导整改工作力度,将各县(市)区落实“三个责任”“三项制度”、长效机制构建、对暗访发现问题的整改及群众投诉问题的处理情况,纳入对县区水务局年度考核和绩效评价范畴,考核结果作为饮水项目资金安排依据。建立与驻市水务局纪检组监督协同的工作机制,对工作落实不到位、推诿扯皮的责任人按规定进行问责。怒江州督促指导县市水利局制定应急供水预案,成立农村饮水安全保障工作应急小分队,建立应急供水保障机制,积极应对水旱灾害、人为破坏和不可预见突发性事件的发生。西双版纳州加快推进农村饮水信息化建设,开展好供水设施规范化运行操作培训、技术指导工作,提高工程管理人员、运行管理人员的业务水平和服务能力。曲靖市按照“先建机制、后建工程”“谁投资、谁所有、谁受益、谁负担”的原则,明晰工程所有权、确定运行管护主体鼓励区域性、专业化供水组织运行管护农村饮水安全工程;运行管护主体建立管护制度,落实管护措施,明确管护责任,做好运行管护,保证正常供水。在确权的基础上,依据工程投资渠道、工程规模,实现不同的管理体制。

云南省存在饮水安全问题建档立卡贫困人口数

(截至2019年9月底)

序号

州(市)

贫困户数(户)

贫困人口(人)

涉及县(市、区)

涉及行政村数(个)

比上月减少

人数(人)

百分比(%)

全省合计

5844

25761

9

58

6004

18.9

1

昆明市

0

0

0

2

昭通市

5716

25307

昭阳区

大关县

永善县

镇雄县

42

5107

16.79

3

曲靖市

0

0

0

4

玉溪市

0

0

0

5

保山市

85

308

施甸县

腾冲市

10

6

1.91

6

楚雄州

14

47

楚雄市

元谋县

5

310

86.83

7

红河州

0

0

0

366

100

8

文山州

0

0

0

178

100

9

普洱市

0

0

0

10

西双版纳州

0

0

0

11

大理州

0

0

0

12

德宏州

0

0

0

13

丽江市

0

0

0

14

怒江州

29

99

兰坪县

1

0

0

15

迪庆州

0

0

0

37

100

16

临沧市

0

0

0

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。