你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

云南脱贫攻坚农村饮水安全工作动态第13期

2019-11-27 17:31 1645次 字体:

云南脱贫攻坚

农村饮水安全工作动态

13

(总第13期)

农村饮水安全脱贫攻坚专项办公室        20191029  

探索机制  强化措施  促进管理

  

为了巩固提升脱贫攻坚农村饮水安全工作成果,全省各地围绕农村饮水安全管理“三个责任”“三项制度”落实,积极探索管理机制,强化管理措施,促进工程长效管理。

临沧市双江县认真落实农村饮水安全“三个责任”“三项制度”,近期研究出台了《双江自治县农村饮水安全工程运行管理实施细则》(以下简称《细则》)。《细则》明确了农村饮水安全实行地方行政首长负责制,明确了政府相关部门的职责和责任,并从管理体制及职责,工程运行管理,水源、水质管理,供水管理,水价核定,水费计收和管理及法律责任等方面对双江自治县农村饮水安全运行管理做了具体的规定。

    保山市施甸县酒房乡实施农村饮水工程公司化管理,农村饮水安全工程运行管理得到保障。一是加强水源管理。打破饮用水水源和供水范围地域限制,促进建设资金得到节约、饮水水源得到保护、供水质量得到提升,基本实现全乡饮水水源管网连通、水源统一调度、供水统一管理。二是探索企业化管理机制。按照产权清晰、权责明确、管理科学的要求,以“施甸县水务局酒房水利工作站”为法人股东注资成立了施甸县天泉供水有限公司,对全乡人饮供水统一水价、统一收费,实行企业化运作、专业化管理。三是运行管理费用有保障。分行业、分类别实施不同的水价,其中居民生活用水实行阶梯水价制度。现水费收缴率达100%,工程运行管理维护费用得到保障。

怒江州泸水市新寨村位于怒江东岸,距离六库镇12公里。全村辖19个自然村,26个村民小组,有农户1185户,有乡村人口4162人。为了加强饮水工程建设与管理,新寨村用水户自发成立了泸水市六库镇新寨村永洁农民用水合作社,制定工程建后运行管理办法,明确管护人员,实行计量有偿用水,做到了“谁受益、谁管理”,促进了农村饮水安全工程的长效运行。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。